Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕВАЛЛУА́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Гаврилов
Изделия, выполненные в технике Леваллуа (в узком смысле): 1 – нуклеус для снятия отщепов; 2 – нуклеус для снятия острий; 3 – отщеп со следами сколов; 4, 5 – острия (по С. А. Ва...

ЛЕВАЛЛУА́, па­лео­ли­ти­че­ская тех­ни­ка рас­ка­лы­ва­ния кам­ня (Levallois technique) и фа­ция (тех­но­ло­гич. раз­но­вид­ность) в ка­мен­ных ин­ду­ст­ри­ях позд­не­го Аше­ля и Му­стье (levalloisian, levalloisien, levalloisienne). На­зва­ние – от сто­ян­ки Ле­вал­луа-Пер­ре (Levallois-Perret), ис­сле­до­ван­ной близ Па­ри­жа (Фран­ция). Л. как тех­ни­ка и ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра вы­де­ле­на в 1931 А. Э. Брёй­лем для па­мят­ни­ков ниж­не­го и сред­не­го па­лео­ли­та на тер­ри­то­рии Сев. Фран­ции. Он рас­смат­ри­вал ин­ду­ст­рии Л. и не-Л. как сви­де­тель­ст­во су­ще­ст­во­ва­ния в это вре­мя двух осо­бых групп на­се­ле­ния, счи­тал Л. про­дол­же­ни­ем и раз­ви­ти­ем куль­ту­ры Клэк­тон. Ф. Борд дал раз­вёр­ну­тую ха­рак­тери­сти­ку тех­ни­ки Л. и рас­про­стра­нил (в 1953) при­ме­не­ние это­го тер­ми­на для все­го сред­не­го па­лео­ли­та на тер­ри­то­рии Фран­ции, счи­тая Л. ор­га­нич. ча­стью му­сть­ер­ско­го ин­ду­ст­ри­аль­но­го ком­плек­са, ко­то­рая про­яв­ля­ет­ся в ви­де фа­ций в разл. ва­ри­ан­тах Му­стье. По Бор­ду, тех­ни­ка рас­ка­лы­ва­ния Л. на­прав­ле­на на по­лу­чение ско­лов ре­гу­ляр­ной фор­мы (от­ще­пов, пла­стин, тре­уголь­ных ост­рий) со спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ных нук­ле­усов. В отеч. лит-ре раз­ли­ча­ют тех­ни­ку Л. в уз­ком смыс­ле – ска­лы­ва­ние от­ще­пов и тре­уголь­ных ост­рий с нук­ле­усов, у ко­то­рых пред­ва­ри­тель­но под­го­тав­ли­ва­ет­ся фронт ска­лы­ва­ния при по­мо­щи ра­ди­аль­ных (по­лу­чал­ся т. н. че­ре­па­хо­вид­ный нук­ле­ус для сня­тия ле­вал­лу­аз­ских от­ще­пов) или кон­вер­гент­ных (по­лу­чал­ся нук­ле­ус для сня­тия ле­вал­лу­аз­ских ост­рий) ско­лов. Л. в ши­ро­ком смыс­ле под­ра­зу­ме­ва­ет так­же сня­тие пла­стин (ле­вал­лу­аз­ские пла­сти­ны, по Бор­ду, – ско­лы, у ко­то­рых дли­на пре­вы­ша­ет ши­ри­ну не ме­нее чем в 2 раза) с т. н. про­то­приз­ма­тич. нук­ле­усов с пло­ским фрон­том ска­лы­ва­ния. Спец. ско­ла­ми, на­не­сён­ны­ми на края за­го­тов­ки нук­ле­уса, мог­ли под­го­тав­ли­вать­ся удар­ные пло­щад­ки, то­гда по­лу­чен­ные с нук­ле­уса ско­лы име­ют фа­се­ти­ро­ван­ные удар­ные пло­щад­ки. Со­глас­но совр. ис­сле­до­ва­ни­ям, Л. ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в позд­нем Аше­ле и осо­бен­но в Му­стье Ев­ро­пы, Центр. Азии, на Ближ­нем Вос­то­ке, в Сев. Аф­ри­ке и в ря­де афр. ин­ду­ст­рий юж­нее Са­ха­ры.

Лит.: Bordes F. Typologie du Paléolithique an­cien et moyen. Bordeaux, 1961. Vol. 1–2; Лю­бин В. П. К во­про­су о ме­то­ди­ке изу­че­ния ниж­не­па­лео­ли­ти­че­ских ка­мен­ных ору­дий // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии СССР. 1965. № 131; Гла­ди­лин В. Н. Про­бле­мы ран­не­го па­лео­ли­та Вос­точ­ной Ев­ро­пы. К., 1976; Dictionnaire de la préhistoire / Éd. A. Leroi-Gour­han. P., 1988; Че­ты­рехъ­языч­ный (рус­ско-англо-фран­ко-не­мец­кий) сло­варь-спра­воч­ник по ар­хео­ло­гии па­лео­ли­та / Ва­си­ль­ев С. А. и др. СПб., 2007.

Вернуться к началу