Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АБА́ШЕВСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 10

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых

АБА́ШЕВСКАЯ КУЛЬТУ́РА (аба­шев­ская куль­тур­но-ис­то­ри­че­ская общ­ность), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра на­ча­ла позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка (кон. 3-го – 1-я треть 2-го тыс. до н. э.) в ле­со­сте­пи и сте­пи Вост. Ев­ро­пы. Рас­про­стра­не­на от вер­хо­вий Дес­ны, Сей­ма и Се­вер­ско­го Дон­ца на за­па­де до ме­ж­ду­ре­чья Ура­ла и То­бо­ла на вос­то­ке и до из­лу­чи­ны Вол­ги и До­на на юге. Вы­де­ле­на В. Ф. Смо­ли­ным в 1925. На­зва­на по мо­гиль­ни­ку у с. Аба­ше­во (Чу­ва­шия). В рам­ках куль­тур­но-ис­то­рич. общ­но­сти раз­ли­ча­ют­ся до­но-волж­ская, сред­не­волж­ская и ураль­ская аба­шев­ские куль­ту­ры.

По­се­ле­ния, мо­гиль­ни­ки, воз­мож­но, свя­ти­ли­ща (пе­ще­ра Брать­ев Гре­ве), мед­но-руд­ные вы­ра­бот­ки (Таш-Каз­ган, Ни­коль­ское), кла­ды ме­тал­лич. из­де­лий (Верх­не­ки­зиль­ский, Крас­но­яр­ский, Дол­гая го­ра и др.). Хо­зяй­ст­во ос­но­ва­но на под­виж­ном ско­то­вод­ст­ве.

По­се­ле­ния с мощ­ным куль­тур­ным сло­ем, с ос­тат­ка­ми на­зем­ных жи­лищ, по­лу­зем­ля­нок, ре­же зем­ля­нок кар­кас­но-стол­бо­вой кон­струк­ции, от­кры­ты­ми оча­га­ми, хо­зяйств. и жерт­вен­ны­ми яма­ми внут­ри по­стро­ек из­вест­ны в По­до­нье и на Юж. Ура­ле. В ос­таль­ных рай­онах изу­че­ны се­зон­ные сто­ян­ки ско­то­во­дов с ос­тат­ка­ми ка­мен­ных оча­гов.

Фото П. С. Павлинова Голова мужчины (Пепкинский курган, Республика Марий Эл). Реконструкция Г. В. Лебединской. Лаборатория антропологической реконструкции Института этнологиии антропологии РАН.

По­гре­бе­ния под­кур­ган­ные по об­ря­ду ин­гу­ма­ции. Из­вест­ны кур­га­ны с ка­мен­ны­ми и стол­бо­вы­ми ог­ра­да­ми. Сре­ди по­гре­баль­ных кон­ст­рук­ций – ка­ме­ры с де­ре­вян­ной или ка­мен­ной об­ли­цов­кой стен и пе­ре­кры­ти­ем. Встре­ча­ют­ся кол­лек­тив­ные за­хо­ро­не­ния (Пеп­кин­ский кур­ган). Сре­ди ин­вен­та­ря – ору­дия и ору­жие из ме­ди и брон­зы, кам­ня и кос­ти, брон­зо­вые и се­реб­ря­ные ук­ра­ше­ния.

Ке­ра­ми­ка – ко­ло­ко­ло­вид­ные и ост­ро­рё­бер­ные со­су­ды, с при­ме­сью ра­куш­ки в тес­те, с гео­мет­рич. ор­на­мен­та­ци­ей, осо­бен­но пыш­ной на по­гре­баль­ной по­су­де.

Фор­ми­ро­ва­ние А. к. про­ис­хо­ди­ло в цен­тре Рус­ской рав­ни­ны при взаи­мо­дей­ст­вии на­се­ле­ния сте­пи и ле­со­сте­пи (ям­ной куль­ту­ры и ка­та­комб­ной куль­ту­ры), с од­ной сто­ро­ны, и сев. ле­со­сте­пи и зо­ны ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов (бое­вых то­по­ров и шну­ро­вой ке­ра­ми­ки куль­ту­ры) – с дру­гой. В нач. 2-го тыс. до н. э. но­си­те­ли А. к. рас­се­ля­ют­ся на вос­ток (Юж. Урал) и се­ве­ро-вос­ток (Ср. По­вол­жье), где ос­ваи­ва­ют мед­ные ме­сто­ро­ж­де­ния При­ура­лья и За­ура­лья.

Абашевская культура: 1 – женский головной убор из Виловатовского могильника (Республика Марий Эл); 2 – подвески женского головного убора, бронза; 3 – керамический сосуд; 4 – ли...

В рам­ках А. к. сфор­ми­ро­ва­лись ско­то­вод­че­ский хо­зяй­ст­вен­но-куль­тур­ный тип и тех­но­ло­гич. приё­мы ме­тал­лур­гии и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки, впо­след­ст­вии раз­ви­вае­мые в сис­те­ме Ев­ра­зий­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции. До­но-волж­ская и ураль­ская аба­шев­ские куль­ту­ры при­ня­ли уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии ала­куль­ской куль­ту­ры (см. Ан­д­ро­нов­ская куль­ту­ра) и сруб­ной куль­ту­ры. Ми­гра­ция но­си­те­лей сей­мин­ско-тур­бин­ской куль­ту­ры пре­рва­ла раз­ви­тие сред­не­волж­ской аба­шев­ской куль­ту­ры, что при­ве­ло к дис­перс­но­му рас­про­стра­не­нию аба­шев­ско­го на­се­ле­ния в лес­ной по­ло­се Вост. Ев­ро­пы и его бы­ст­рой ас­си­ми­ля­ции.

Лит.: Аба­шев­ская куль­ту­ра в Сред­нем По­волжье. М., 1961; Аба­шев­ская куль­тур­но-ис­то­ри­че­ская общ­ность: ис­то­ки, раз­ви­тие, на­сле­дие. Че­бок­са­ры, 2003.

Вернуться к началу