ГИНОГЕНЕ́З
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИНОГЕНЕ́З (от греч. γυνῄ – женщина и ...генез), особая форма размножения и развития, при которой после проникновения сперматозоида в яйцеклетку их ядра не сливаются и в последующем развитии участвует только ядро яйцеклетки. Роль сперматозоида ограничивается стимуляцией осеменённого яйца к развитию. Г. рассматривают как своеобразную форму девственного размножения, или партеногенеза. Аналогом, но вместе с тем и противоположностью Г. является андрогенез. Как нормальный способ размножения Г. известен у ряда круглых червей, рыб, земноводных, а также у некоторых покрытосеменных растений. При Г. у рыб потомство состоит из одних самок; их икра осеменяется спермой близких видов рыб.
Экспериментально Г. может быть вызван нарушением процесса оплодотворения термошоком (теплом или холодом), центрифугированием, угнетением спермиев рентгеновскими лучами, химич. агентами и пр. Полученный таким путём Г. заканчивается обычно ранней гибелью зародыша, поскольку у него не диплоидный (двойной), а один набор генов. Чтобы получить взрослые гиногенетич. организмы, необходимо восстановить диплоидное или получить полиплоидное число хромосом. До сих пор диплоидный Г. удалось получить только у тутового шелкопряда и некоторых рыб, триплоидный Г. – у аксолотля и др. хвостатых земноводных.
Г. представляет большой общебиологич. интерес в исследовании роли ядра и цитоплазмы половых клеток в оплодотворении, развитии и наследственности. Эксперим. Г. интересен и как способ искусств. управления развитием и полом.