Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУМАРИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 329

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

КУМАРИ́Н (2-хро­ме­нон), лак­тон о-гид­ро­кси­ко­рич­ной ки­сло­ты: 

К. об­ра­зу­ет бес­цвет­ные кри­стал­лы с за­па­хом све­же­го се­на и горь­ким вку­сом; tпл 70 °С, tкип 301,7 °С; рас­тво­рим в эта­но­ле, хло­ро­фор­ме, эфир­ных мас­лах, го­ря­чей во­де. К. и его про­из­вод­ные (ку­ма­ри­ны) вхо­дят в со­став мн. рас­те­ний в осн. в ви­де гли­ко­зи­дов (за­пах све­же­го се­на в зна­чит. сте­пе­ни обу­слов­лен об­ра­зо­ва­ни­ем К. в ре­зуль­та­те рас­па­да гли­ко­зи­дов при вы­сы­ха­нии рас­те­ний). Хи­мич. свой­ст­ва обу­слов­ле­ны на­ли­чи­ем лак­тон­ной струк­ту­ры, бен­золь­но­го фраг­мен­та и двой­ной свя­зи пи­ро­но­во­го цик­ла. 

В пром-сти К. по­лу­ча­ют кон­ден­са­ци­ей са­ли­ци­ло­во­го аль­де­ги­да с ук­сус­ным ан­гид­ри­дом (по ре­ак­ции Пер­ки­на), взаи­мо­дей­ст­ви­ем фе­но­ла с аце­то­ук­сус­ным эфи­ром. К. ис­поль­зу­ет­ся при со­став­лении пар­фю­мер­ных ком­по­зи­ций, от­ду­шек для мы­ла и кос­ме­тич. из­де­лий, для аро­ма­ти­за­ции та­ба­ка, как до­бав­ка к элек­тро­ли­ту при ни­ке­ли­ро­ва­нии; ку­ма­ри­ны – как ла­зер­ные кра­си­те­ли. При­ме­не­ние К. для аро­ма­ти­за­ции пи­ще­вых про­дук­тов за­пре­ще­но.

Лит.: Об­щая ор­га­ни­че­ская хи­мия. М., 1985. Т. 9.

Вернуться к началу