Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТРАВЛЯ́ЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 675

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Рыбальченко

ОТРАВЛЯ́ЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА́ (ОВ), вы­со­ко­ток­сич­ные хи­мич. со­еди­не­ния, пред­на­зна­чен­ные для по­ра­же­ния лю­дей или жи­вот­ных во вре­мя ве­де­ния во­ен­ных дей­ст­вий; со­став­ля­ют ос­но­ву хи­ми­че­ско­го ору­жия. ОВ вхо­дят в груп­пу ток­сич­ных хи­ми­ка­тов, объ­е­ди­няю­щую ве­ще­ст­ва, ко­то­рые за счёт сво­его хи­мич. воз­дей­ст­вия на жиз­нен­ные про­цес­сы мо­гут вы­зы­вать ле­таль­ный (смер­тель­ный) ис­ход, вре­мен­ный ин­ка­па­си­ти­рую­щий (ли­шаю­щий дее­спо­соб­но­сти) эф­фект или при­чи­нять по­сто­ян­ный вред че­ло­ве­ку или жи­вот­ным. ОВ спо­соб­ны про­ни­кать в ор­га­низм че­рез ор­га­ны ды­ха­ния (ин­га­ля­ция), кож­ные по­кро­вы и сли­зи­стые обо­лоч­ки (ре­зорб­ция), а так­же че­рез пи­ще­ва­рит. тракт. При при­ме­не­нии хи­мич. ору­жия ОВ пе­ре­во­дят­ся в бое­вое со­стоя­ние и мо­гут на­хо­дить­ся в ок­ру­жаю­щей сре­де в ви­де па­ра, аэ­ро­зо­ля или жид­ко­сти. В за­ви­си­мо­сти от со­стоя­ния ат­мо­сфе­ры, на­прав­ле­ния и ско­ро­сти вет­ра, а так­же осо­бен­но­стей рель­е­фа ме­ст­но­сти па­ры́ и аэ­ро­зо­ли ОВ спо­соб­ны рас­про­стра­нять­ся на боль­шие рас­стоя­ния, про­ни­кая в объ­ек­ты бое­вой тех­ни­ки, зда­ния и со­ору­же­ния, и фор­ми­ро­вать зо­ны за­стоя за­ра­жён­но­го воз­ду­ха, что обу­слов­ли­ва­ет мас­штаб­ность и дли­тель­ность их по­ра­жаю­ще­го дей­ст­вия. По­это­му совр. хи­мич. ору­жие рас­смат­ри­ва­ет­ся как один из ви­дов ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния в от­но­ше­нии не толь­ко войск, но и гражд. на­се­ле­ния. Про­из-во ОВ ба­зи­ру­ет­ся на дос­та­точ­но про­стых ме­то­дах их по­лу­че­ния из от­но­си­тель­но де­шё­во­го сы­рья.

ОВ (см. табл.) в за­ви­си­мо­сти от ток­сич­но­сти и ха­рак­те­ра воз­дей­ст­вия на че­ло­ве­ка мо­гут об­ла­дать смер­то­нос­ным дей­ст­ви­ем (за­рин, зо­ман, ви-икс), ли­шать лю­дей дее­спо­соб­но­сти на мн. ча­сы и да­же дни – т. н. ин­ка­па­си­тан­ты (би-зет) или крат­ко­вре­мен­но, толь­ко на пе­ри­од кон­так­та с ОВ, – т. н. ир­ри­тан­ты (си-ар, си-эс). Бое­вая эф­фек­тив­ность ОВ за­ви­сит от ря­да по­ка­за­те­лей – ток­сич­но­сти, бы­ст­ро­дей­ст­вия, про­дол­жи­тель­но­сти со­хра­не­ния по­ра­жаю­ще­го дей­ст­вия в ус­ло­ви­ях при­ме­не­ния. В свя­зи с по­след­ним по­ка­за­те­лем ус­лов­но раз­ли­ча­ют не­стой­кие и стой­кие ОВ. К пер­вым от­но­сят лег­ко­ле­ту­чие ОВ, в т. ч. фос­ген, си­ниль­ная ки­сло­та, хлор­ци­ан, пред­на­зна­чен­ные для крат­ко­врем. за­ра­же­ния ат­мо­сфе­ры (от не­сколь­ких ми­нут до 1 ча­са). К стой­ким от­но­сят ма­ло­ле­ту­чие ОВ (напр., ип­рит, ви-икс), ус­той­чи­вые к фак­то­рам внеш­ней сре­ды и пред­на­зна­чен­ные для дол­го­врем. за­ра­же­ния ме­ст­но­сти и объ­ек­тов. Су­ще­ст­ву­ют так­же ОВ про­ме­жу­точ­ной ле­ту­че­сти (напр., за­рин, зо­ман, цик­ло­за­рин).

Ток­сич­ность ОВ обу­слов­ле­на их спо­соб­но­стью ин­ги­би­ро­вать разл. фер­мен­ты, ре­гу­ли­рую­щие жиз­нен­но важ­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме, в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия с их ак­тив­ны­ми функ­цио­наль­ны­ми груп­па­ми. Напр., люи­зит аци­ли­ру­ет ти­оль­ные груп­пы фер­мен­тов, сни­жая их ка­та­ли­тич. ак­тив­ность; си­ниль­ная ки­сло­та об­ра­зу­ет проч­ные ком­плек­сы с же­ле­зом окис­ли­тель­ных внут­ри­кле­точ­ных фер­мент­ных сис­тем, бло­ки­руя дос­туп ки­сло­ро­да к клет­кам; фос­фо­рор­га­нич. ОВ нерв­но-па­ра­ли­тич. дей­ст­вия (ФОВ) фос­фо­ри­ли­ру­ют фер­мент – аце­тил­хо­лин­эсте­ра­зу, ре­гу­ли­рую­щий про­цесс пе­ре­да­чи нерв­ных им­пуль­сов. Для про­фи­лак­ти­ки по­ра­же­ний и ле­че­ния по­ра­жён­ных соз­да­ны спец. ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва – ан­ти­до­ты, спо­соб­ные снять дей­ст­вие не­сколь­ких смер­тель­ных доз ря­да ОВ (напр., ФОВ, люи­зи­та, си­ниль­ной ки­сло­ты). Др. ме­ро­прия­тия за­щи­ты от ОВ вклю­ча­ют об­на­ру­же­ние и иден­ти­фи­ка­цию ОВ, при­ме­не­ние ин­ди­ви­ду­аль­ных (про­ти­во­газ, за­щит­ная оде­ж­да) и кол­лек­тив­ных (убе­жи­ща) средств за­щи­ты.

Для обес­пе­че­ния мер за­щи­ты пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние име­ет свое­врем. об­на­ру­же­ние ОВ, ус­та­нов­ле­ние их ти­па и кон­цен­тра­ции. В пе­ри­од 1-й и 2-й ми­ро­вых войн об­на­ру­же­ние ОВ осу­ще­ст­в­ля­лось с по­мо­щью ин­ди­ка­тор­ной бу­ма­ги или ин­ди­ка­тор­ных тру­бок. В по­сле­во­ен­ные го­ды раз­ра­бо­та­ны вы­со­ко­чув­ст­вит. ав­то­ма­тич. при­бо­ры не­пре­рыв­но­го или пе­рио­дич. кон­тро­ля за­ра­жён­но­сти воз­ду­ха, ос­но­ван­ные на фи­зич., хи­мич. и био­хи­мич. прин­ци­пах.

Ис­то­ри­че­ские фак­ты при­ме­не­ния ядо­ви­тых и аг­рес­сив­ных ве­ществ в во­ен. це­лях из­вест­ны с глу­бо­кой древ­но­сти. Ещё в 2000-х гг. до н. э. в Ки­тае при оса­дах кре­по­стей ши­ро­ко при­ме­ня­лись ядо­ви­тые ды­мы и усы­п­ляю­щие га­зы. В хо­де Пе­ло­пон­нес­ской вой­ны в 5 в. до н. э. спар­тан­цы сжи­га­ли се­ру с об­ра­зо­ва­ни­ем об­ла­ка ток­сич­но­го сер­ни­сто­го га­за для по­ра­же­ния за­щит­ни­ков оса­ж­дён­ных го­ро­дов. В по­хо­дах Ган­ни­ба­ла во 2 в. до н. э. для уст­ра­ше­ния про­тив­ни­ка ис­поль­зо­ва­лись кор­зи­ны, за­пол­нен­ные ядо­ви­ты­ми змея­ми.

Совр. ОВ, спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ные для ис­поль­зо­ва­ния в хо­де бое­вых дей­ст­вий, поя­ви­лись в 20 в. Впер­вые они бы­ли при­ме­не­ны в хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны для на­не­се­ния по­ра­же­ний че­рез ор­га­ны ды­ха­ния (хло­ром и фос­ге­ном в 1915) и че­рез ко­жу (ип­ри­том в 1917). Все­го за го­ды вой­ны бы­ло ис­пы­та­но бо­лее 50 разл. ток­сич­ных хи­ми­ка­тов, из ко­то­рых наи­бо­лее эф­фек­тив­ны­ми ока­за­лись ип­рит, фос­ген, ди­фе­нил­хло­рар­син и ди­фе­нил­циа­нар­син. Все воюю­щие го­су­дар­ст­ва за 1914–18 про­из­ве­ли ок. 150 тыс. т ОВ, из ко­то­рых 125 тыс. т бы­ли ис­поль­зо­ва­ны в хо­де вой­ны; об­щее чис­ло по­ра­жён­ных со­ста­ви­ло ок. 1 млн. чел. Эти об­стоя­тель­ст­ва сти­му­ли­ро­ва­ли ак­тив­ные раз­ра­бот­ки но­вых ОВ. Так, уже к кон. 1-й ми­ро­вой вой­ны поя­ви­лись люи­зит, хлор­аце­то­фе­нон и адам­сит; не­сколь­ко позд­нее – азо­ти­стый ип­рит, а к нач. 2-й миро­вой вой­ны и в хо­де неё – пер­вые пред­ста­ви­те­ли смер­то­нос­ных бы­ст­ро­дей­ст­вую­щих ФОВ – та­бун, за­рин, зо­ман. О мас­шта­бах под­го­тов­ки при­ме­не­ния ОВ во 2-й ми­ро­вой вой­не сви­де­тель­ст­ву­ет тот факт, что про­из­водств. мощ­но­сти по син­те­зу ОВ в Гер­ма­нии к 1943 дос­тиг­ли уров­ня 180 тыс. т в год. Лишь опа­се­ние от­вет­но­го уда­ра удер­жа­ло Гер­ма­нию от раз­вя­зы­ва­ния ши­ро­ко­мас­штаб­ной хи­мич. вой­ны. За­па­сы ОВ, на­ко­п­лен­ные Гер­ма­ни­ей к кон. 2-й ми­ро­вой вой­ны (ок. 65 тыс. т), бы­ли за­хва­че­ны вой­ска­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии, СССР, США и вме­сте с бо­е­при­па­са­ми, пред­на­зна­чен­ны­ми для их при­ме­не­ния (сна­ря­ды, бом­бы, фу­га­сы и пр.), ли­к­ви­ди­ро­ва­ны, в осн. пу­тём за­то­п­ле­ния в Се­вер­ном и Бал­тий­ском мо­рях.

По­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны ин­тен­сив­ные раз­ра­бот­ки в об­лас­ти хи­мич. ору­жия про­дол­жа­лись в разл. стра­нах. Уже че­рез 10 лет в Ве­ли­ко­бри­та­нии и США бы­ли син­те­зи­ро­ва­ны наи­бо­лее ток­сич­ные ФОВ клас­са фос­фо­рил­тио­хо­ли­нов (напр., ви-икс), а так­же пси­хо­троп­ные ин­ка­па­си­тан­ты (напр., би-зет). Во 2-й пол. 20 в. про­во­ди­лись раз­ра­ботки т. н. би­нар­ных ре­цеп­тур. Осо­бен­ность по­след­них за­клю­ча­ет­ся в том, что хи­мич. бо­е­при­па­сы сна­ря­жа­ют­ся не са­ми­ми ОВ, а их ма­ло­ток­сич­ны­ми пре­кур­со­ра­ми (пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми) – ис­ход­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми, при ин­тен­сив­ном сме­ше­нии ко­то­рых в мо­мент бое­во­го при­ме­не­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ре­ак­ция с об­ра­зо­ва­ни­ем ОВ. До по­след­не­го де­ся­ти­ле­тия 20 в. в стра­нах – уча­ст­ни­цах «хо­лод­ной вой­ны», на­ря­ду с раз­ра­бот­ка­ми, про­дол­жа­лось пром. про­из-во ОВ с це­лью по­пол­не­ния су­ще­ст­вую­щих ар­се­на­лов. Ос­но­ву этих ар­се­на­лов со­став­ля­ли за­па­сы смер­то­нос­ных ОВ, та­ких как за­рин, зо­ман, ви-икс (как наи­бо­лее эф­фек­тив­ные), ип­рит и люи­зит (как ос­но­ва «ста­ро­го» за­па­са).

Пер­вым ша­гом в на­прав­ле­нии за­пре­ще­ния хи­мич. ору­жия как ан­ти­гу­ман­но­го сред­ст­ва мас­со­во­го по­ра­же­ния лю­дей яви­лась при­ня­тая Га­аг­ской кон­фе­рен­ци­ей ми­ра (1899) дек­ла­ра­ция о не­упот­реб­ле­нии сна­ря­дов, имею­щих един­ст­вен­ным на­зна­че­ни­ем рас­про­стра­нять уду­шаю­щие или вре­до­нос­ные га­зы. Од­на­ко неск. го­су­дарств – уча­ст­ни­ков этой кон­фе­рен­ции впо­след­ст­вии ис­поль­зо­ва­ли хи­мич. ору­жие во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны. В 1925 был под­пи­сан Же­нев­ский про­то­кол о за­пре­ще­нии при­ме­не­ния на вой­не удуш­ли­вых, ядо­ви­тых или др. по­доб­ных га­зов и бак­те­рио­ло­гич. средств. Боль­шин­ст­во стран-уча­ст­ниц (за ис­клю­че­ни­ем Япо­нии и США) ра­ти­фи­ци­ро­ва­ли про­то­кол, но толь­ко с обя­за­тель­ст­вом не при­ме­нять хи­мич. и био­ло­гич. ору­жие пер­вы­ми; США ра­ти­фи­ци­ро­ва­ли про­то­кол толь­ко в 1975. Всё это су­ще­ст­вен­но сни­жа­ло дей­ст­вен­ность дан­но­го со­гла­ше­ния. В 1936 Ита­лия при­ме­ни­ла сле­зо­то­чи­вые га­зы и ип­рит в вой­не про­тив Абис­си­нии. В 1963–67 Еги­пет ис­поль­зо­вал ип­рит в вой­не в Йе­ме­не. В 1962–67 США осу­ще­ст­ви­ли мас­си­ро­ван­ное при­ме­не­ние ир­ри­тан­тов и гер­би­ци­дов в пе­ри­од «Вьет­нам­ской вой­ны». В 1983 Ирак при­ме­нил ип­рит, та­бун и за­рин в вой­не про­тив Ира­на и позд­нее (1988) про­тив курд­ских пов­стан­цев на сво­ей тер­ри­то­рии. По данным ООН, в 2013 при ведении боевых действий в Си­рии применялся зарин. В 1995 про­изо­шёл пер­вый тер­ро­ри­стич. акт с при­ме­не­ни­ем ОВ (за­рин), осу­ще­ст­в­лён­ный сек­той Аум Син­ри­кё в мет­ро­по­ли­те­не То­кио.

Важ­ней­шим ша­гом в на­прав­ле­нии хи­мич. ра­зо­ру­же­ния яви­лось под­пи­са­ние в Па­ри­же (1993) мно­го­сто­рон­ней Кон­вен­ции о за­пре­ще­нии раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ст­ва, на­ко­п­ле­ния и при­ме­не­ния хи­мич. ору­жия и его унич­то­же­нии, к ко­то­рой к 2013 при­сое­ди­ни­лись 190 стран. В со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ния­ми Кон­вен­ции по­сле всту­п­ле­ния её в си­лу (1997) все стра­ны-уча­ст­ни­цы объ­я­ви­ли со­став и объ­ём сво­их за­па­сов ОВ (в це­лом ок. 71 тыс. т) и при­сту­пи­ли к пла­но­мер­но­му их унич­то­же­нию при по­сто­ян­ном ин­спек­ци­он­ном кон­тро­ле со сто­ро­ны ме­ж­ду­нар. Орг-ции по за­пре­ще­нию хи­мич. ору­жия (Гаа­га). По со­стоя­нию на 2013 унич­то­же­но бо­лее 80% всех объ­яв­лен­ных за­па­сов ОВ (ок. 70 тыс. т). Ге­не­раль­ной це­лью Па­риж­ской кон­вен­ции яв­ля­ет­ся пол­ное за­пре­ще­ние хи­мич. ору­жия как ви­да ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния, унич­то­же­ние всех имею­щих­ся за­па­сов ОВ и пре­дот­вра­ще­ние лю­бой воз­мож­но­сти по­яв­ле­ния это­го ви­да ору­жия в бу­ду­щем.

Ос­нов­ные ОВ и их ток­сич­ность
Класс, характер действияНаименование, шифрФормула Относительная ингаляционная токсичность, 
мг·мин/дм3
ОВ нервно-паралити­ческого действия (необратимое нарушение функционирования периферической нервной системы, судороги, паралич, смерть)      Этил-N,N-диметиламидоцианфосфат (табун, GA)  0,4*
 Изопропилметилфторфосфонат (зарин, GB)  0,07*
 Пинаколилметилфторфосфонат (зоман, GD)  0,03*
 Циклогексилметилфторфосфонат (циклозарин, GF)  0,05*
 Этил-S-2-диизопропиламиноэтил­метилтиофосфонат (ви-икс, VX)  0,01*
 Изобутил-S-2-диэтиламиноэтил­метилтиофосфонат (ви-газ, VR)  0,04*
ОВ кожно-нарывного действия (поражение лёгких, глаз, образование волдырей на коже)     Бис(2-хлорэтил)сульфид (иприт, Н)  1,5*
 1,2-Бис(2-хлорэтилтио)этан (сесквииприт, Q)  0,3*
 Бис(2-хлорэтилтиоэтил)эфир (кислородный иприт, T) 0,5*
 Три(2-хлорэтил)амин (азотистый иприт, HN-3) 1,5*
 2-Хлорвинилдихлорарсин (люизит, L) 1,3*
ОВ удушающего действия (поражение дыхательных путей и лёгких)  Хлор  7,5*
 Фосген (CG)  3,2*
ОВ общетоксического действия (нарушение процессов клеточного дыхания)  Синильная кислота (AC)  2*
 Хлорциан (СK)  11*
Стерниты (раздражение дыхательных путей и кожи)   Дифенилхлорарсин (DA)  0,015**
 Дифенилцианарсин (DC)  0,025**
 Хлорфенарсазин (адамсит, DM)  0,02**
Лакриматоры (слезотечение и раздражение кожи)   о-Хлорбензальмалонодинитрил (си-эс, CS)  0,02**
 Дибензоксазепин (си-ар, CR)  0,005**
 Хлорацетофенон (CN) 0,08**
Инкапаситанты (нарушение дееспособности вследствие психических или физиологических эффектов) Хинуклидил-3-бензилат (би-зет, BZ) 0,1**

* От­но­си­тель­ная ин­га­ля­ци­он­ная ток­сич­ность, со­от­вет­ст­вую­щая смер­тель­ным по­ра­же­ни­ям (LCt50).

** От­но­си­тель­ная ин­га­ля­ци­он­ная ток­сич­ность, со­от­вет­ст­вую­щая по­ро­го­вым по­ра­же­ни­ям (ICt50).

Лит.: Алек­сан­д­ров ВН., Емель­я­нов ВИ. От­рав­ляю­щие ве­ще­ст­ва. 2-е изд. М., 1990; Ellison DH. Handbook of chemical and bio­logical warfare agents. 2nd ed. Boca Raton, 2008; Кон­вен­ция о за­пре­ще­нии раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ст­ва, на­ко­п­ле­ния и при­ме­не­ния хи­ми­че­ско­го ору­жия и о его унич­то­же­нии / Ор­га­ни­за­ция по за­пре­ще­нию хи­ми­че­ско­го ору­жия. Гаа­га, 2005 // http://www.opcw.org/ru.

Вернуться к началу