Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЛАВОНО́ИДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 419-420

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ФЛАВОНО́ИДЫ (от лат. flavus – жёл­тый), струк­тур­но род­ст­вен­ные при­род­ные по­ли­фе­ноль­ные со­еди­не­ния, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся общ­но­стью пу­тей био­син­те­за в рас­те­ни­ях; под­раз­де­ля­ют­ся, со­глас­но но­менк­ла­ту­ре ИЮПАК, на соб­ст­вен­но Ф. (по­ли­гид­ро­кси­про­из­вод­ные 2-фе­нил­хро­мен-4-она – фла­во­на; фор­му­ла I), изо­фла­во­нои­ды (по­ли­гид­ро­кси­про­из­вод­ные 3-фе­нил­хро­мен-4-она; II) и не­оф­ла­во­нои­ды (по­ли­гид­ро­кси­про­из­вод­ные 4-фе­нил­ку­ма­ри­на; III). Мно­го­об­ра­зие Ф. (из­вест­но св. 6,5 тыс.) обу­слов­ле­но тем, что в рас­те­ни­ях боль­шин­ст­во из них при­сут­ст­ву­ет в ви­де гли­ко­зи­дов, со­дер­жа­щих ос­тат­ки разл. мо­но-, ди- и три­са­ха­ри­дов, а гид­ро­ксиль­ные груп­пы час­то ме­ти­ли­ро­ва­ны и аци­ли­ро­ва­ны.

Ф. со­дер­жат­ся в пло­дах, цвет­ках, листь­ях, кор­нях и се­ме­нах, дре­ве­си­не выс­ших рас­те­ний. Мно­гие из Ф. – пиг­мен­ты, при­даю­щие раз­но­об­раз­ную ок­ра­ску рас­тит. тка­ням (напр., фла­во­ны – жёл­тую и оран­же­вую; ан­то­циа­ны – крас­ную, си­нюю, фио­ле­то­вую и их от­тен­ки); не­ко­то­рые Ф. (напр., ка­те­хи­ны) при по­ли­ме­ри­за­ции об­ра­зу­ют ду­бя­щие ве­ще­ст­ва. Ф. зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ют­ся ме­ж­ду со­бой по рас­тво­ри­мо­сти и др. фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­вам. Мно­гие Ф. – не­стой­кие ве­ще­ст­ва, лег­ко окис­ляю­щие­ся при на­гре­ва­нии, под дей­ст­ви­ем фер­мен­тов, пря­мо­го сол­неч­но­го све­та. В ре­зуль­та­те фер­мен­та­тив­ных и обыч­ных хи­мич. ре­ак­ций лег­ко осу­ще­ст­в­ля­ют­ся вза­им­ные пре­вра­ще­ния Ф. Ф. био­ло­ги­че­ски ак­тив­ны, об­ла­да­ют ан­ти­ок­си­дант­ной, ан­ти­му­та­ген­ной и ан­ти­па­то­ген­ной ак­тив­но­стью, за­щи­ща­ют фо­то­син­те­зи­рую­щий ап­па­рат клет­ки рас­те­ний от по­вре­ж­даю­ще­го воз­дей­ст­вия УФ-из­лу­че­ния. Не­ко­то­рые Ф. (напр., ру­тин) от­но­сят­ся к груп­пе ви­та­ми­на P и об­ла­да­ют ка­пил­ля­ро­ук­ре­п­ляю­щим, ра­дио- и ге­па­то­про­тек­тор­ным дей­ст­ви­ем. При не­дос­тат­ке Ф. в пи­ще че­ло­ве­ка на­ру­ша­ет­ся про­ни­цае­мость ка­пил­ля­ров, раз­ви­ва­ет­ся ге­мор­ра­гия. Су­точ­ная по­треб­ность че­ло­ве­ка ок. 25 мг.

Из рас­тит. сы­рья осо­бен­но бо­га­ты Ф. ли­стья чая, цве­ты и ли­стья гре­чи­хи, се­ме­на ка­као, пло­ды цит­ру­со­вых, ши­пов­ни­ка и чер­но­плод­ной ря­би­ны (эти рас­те­ния – сы­рьё для про­из-ва мед. пре­па­ра­тов), а так­же крас­ный пе­рец, пет­руш­ка, чёр­ная смо­ро­ди­на, чер­ни­ка, зем­ля­ни­ка, ма­ли­на, виш­ня, об­ле­пи­ха, не­ко­то­рые сор­та яб­лок, слив и ви­но­гра­да. В жи­вот­ных тка­нях Ф. не об­на­ру­же­ны. В ме­ди­ци­не Ф. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве жел­че­гон­ных, диу­ре­тич. средств. Важ­ное зна­че­ние Ф. име­ют в тех­но­ло­гич. про­цес­сах пи­ще­вой пром-сти, осо­бен­но в про­из-ве чая, ко­фе, ка­као и ви­на, т. к. про­дук­ты окис­ле­ния Ф. от­вет­ст­вен­ны за спе­ци­фич. вку­со­вые свой­ст­ва, цвет и аро­мат про­дук­тов пе­ре­ра­бот­ки.

Вернуться к началу