Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОРИ́С АЛЕКСА́НДРОВИЧ

Авторы: В. А. Кучкин

БОРИ́С АЛЕКСА́НДРОВИЧ (нач. 15 в. – 10.2.1461, Тверь), вел. князь твер­ской (1425–61). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. 2-й сын вел. кн. твер­ско­го Алек­сан­д­ра Ива­но­ви­ча, внук вел. кн. твер­ско­го ­Ивана Ми­хай­ло­ви­ча, отец вел. кн. твер­ско­го Ми­хаи­ла Бо­ри­со­ви­ча. На­сле­до­вал стар­ше­му бра­ту Юрию Алек­сан­д­ро­ви­чу (ско­ро­по­стиж­но скон­чав­ше­му­ся в мо­ро­вое по­вет­рие 26.11.1425), не­смот­ря на то, что у Юрия ос­тал­ся сын Иван. Став вел. кн. твер­ским, Б. А. вы­де­лил пле­мян­ни­ку г. Зуб­цов. Од­но­вре­мен­но ли­к­ви­ди­ро­вал Ка­шин­ский удел и аре­сто­вал сво­его двою­род­но­го де­да – ка­шин­ско­го кн. Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча. В даль­ней­шей внутр. по­ли­ти­ке Б. А. пре­сле­до­вал це­ли рас­ши­ре­ния собств. ве­ли­ко­кня­же­ских вла­де­ний за счёт ли­к­ви­да­ции, по ме­ре воз­мож­но­сти, вла­де­ний твер­ских удель­ных кня­зей. Эта по­зи­ция Б. А. на­шла от­ра­же­ние уже в его пер­вом внеш­не­по­ли­тич. до­го­во­ре 1427 с вел. кн. ли­тов­ским Ви­тов­том. Со­глас­но ему, Б. А. при­зна­вал­ся по­ве­ли­те­лем всех твер­ских кня­зей, ко­то­рых он мог жа­ло­вать и каз­нить по сво­ей во­ле. В слу­чае отъ­ез­да этих кня­зей из Твер­ско­го кня­же­ст­ва их вла­де­ния долж­ны бы­ли пе­рей­ти к Б. А. Вме­сте с тем он при­зна­вал Ви­тов­та сво­им гос­по­ди­ном и обя­зы­вал­ся под­дер­живать его во всех его вой­нах. Этот дого­вор оз­на­чал от­ход от сою­за с Мо­с­ков­ским ве­ли­ким кня­же­ст­вом, где на­ча­лась Московская усо­би­ца 1425–53 за вер­хов­ную власть. Б. А., род­ст­вен­ник моск. кня­зей [его пер­вая же­на Ана­ста­сия бы­ла внуч­кой Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го, до­че­рью мо­жай­ско­го кн. Ан­д­рея Дмит­рие­ви­ча], ста­рал­ся из­влечь из этой борь­бы макс. вы­го­ды для Тве­ри, не по­зво­ляя вра­ж­до­вав­шим сто­ро­нам окон­ча­тель­но ук­ре­пить­ся в Мо­ск­ве. Так, в 1433 он при­нял бе­жав­ше­го от вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча его пер­во­го боя­ри­на И. Д. Все­во­ложа, а за­тем са­мо­го Ва­си­лия II, раз­гром­лен­но­го род­ным дя­дей Юри­ем Дмит­рие­ви­чем. В 1434 в Тве­ри ук­рыл­ся брат же­ны Б. А. – мо­жай­ский кн. Иван Ан­д­рее­вич, со­юз­ник вновь по­тер­пев­ше­го по­ра­же­ние Ва­си­лия II. Ко­гда же в 1435 Ва­си­лий II раз­гро­мил Ва­си­лия Юрь­е­ви­ча Ко­со­го, то по­след­ний на­шёл при­бе­жи­ще в Ка­ши­не. В нач. 1446 Б. А. ус­та­но­вил кон­такт с Дмит­ри­ем Юрь­е­ви­чем Ше­мя­кой, стре­мив­шим­ся за­хва­тить моск. ве­ли­ко­кня­же­ский стол, но в кон. 1446 на­чал про­тив не­го борь­бу, при­няв у се­бя бе­жав­ше­го из во­ло­год­ско­го за­то­че­ния Ва­си­лия II. По­няв, что по­след­ний ста­нет по­бе­ди­те­лем в борь­бе за моск. ве­ли­ко­кня­же­ский стол, Б. А. то­гда же об­ру­чил свою дочь Ма­рию с сы­ном Ва­си­лия II Ива­ном (впо­след­ст­вии вел. кн. мо­с­ков­ский Иван III Ва­силь­е­вич; свадь­ба со­стоя­лась в 1452).

Вме­ши­вал­ся Б. А. и в меж­до­усоб­ную борь­бу ли­тов. кня­зей, по­сле­до­вав­шую по­сле смер­ти Ви­тов­та в 1430. В 1432 и 1433 он по­сы­лал вой­ска в по­мощь вел. кн. ли­тов­ско­му Свид­ри­гай­ло Оль­гер­до­ви­чу, а по­сле его по­ра­же­ния от Си­гиз­мун­да Кей­сту­то­ви­ча за­клю­чил до­го­вор с по­след­ним.

Ла­ви­ро­ва­ние ме­ж­ду Вел. кн-вом Ли­тов­ским (за ко­то­рым стоя­ла Поль­ша) и Моск. вел. кн-вом с боль­шей ори­ен­та­ци­ей на пер­вое при­ве­ло к то­му, что са­ма Тверь при Б. А. ока­за­лась из­бав­лен­ной от круп­ных внеш­них втор­же­ний. Бо­лее то­го, Б. А., поль­зу­ясь за­труд­ни­тель­ным по­ло­же­ни­ем сво­их со­се­дей, су­мел в 1445 за­хва­тить и ог­ра­бить вхо­див­шие в Нов­го­род­скую рес­пуб­ли­ку бе­жец­кие, но­во­торж­ские и за­бо­ров­ские зем­ли, а в 1447 до­бить­ся от Ва­си­лия II ус­туп­ки важ­ной в стра­те­гич. от­но­ше­нии Рже­вы. Эти при­об­ре­те­ния, хо­тя и но­си­ли вре­мен­ный ха­рак­тер, уси­ли­ли Твер­ское кн-во. На служ­бу к Б. А. пе­ре­шли не­ко­то­рые слу­жи­лые кня­зья, а сам Б. А. осу­щест­вил ши­ро­кую строи­тель­ную дея­тель­но­сть, ук­ре­пив и об­но­вив сто­ли­цу Тверь, го­ро­да Ка­шин, Клин и др., по­стро­ив ряд церк­вей и мо­на­сты­рей в Тве­ри и её ок­ру­ге.

Лит.: Бор­за­ков­ский В. С. Ис­то­рия Твер­ско­го кня­же­ст­ва. СПб., 1876 (ре­принт – Тверь, 1994); Эк­зем­п­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­риод, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Пре­сня­ков А. Е. Об­ра­зо­ва­ние Ве­ли­ко­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва: Очер­ки по ис­то­рии XIII–XV сто­ле­тий. П., 1918. М., 1998; Че­реп­нин Л. В. Об­ра­зо­ва­ние рус­ско­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ст­ва в XIV–XV вв. М., 1960; Клюг Э. Кня­же­ст­во Твер­ское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994.

Вернуться к началу