БРУСИ́ЛОВСКИЙ ПРОРЫ́В 1916
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРУСИ́ЛОВСКИЙ ПРОРЫ́В 1916 (Луцкий прорыв), наступательная операция рос. Юго-Зап. фронта в 1-й мировой войне. Предпринята с целью разгромить австро-герм. войска в Галиции и на Волыни и оказать помощь зап. союзникам России, попавшим в тяжёлое положение под Верденом (Франция) и в Трентино (Италия).
Войскам Юго-Зап. фронта (8, 11, 7 и 9-я армии – всего св. 644 тыс. чел., ок. 2 тыс. орудий, в т. ч. 168 тяжёлых орудий; команд. – ген. от кав. А. А. Брусилов) противостояли австро-венг. 4, 1, 2 и 7-я армии, герм. Юж. армия и 2 армейские группы (всего св. 475 тыс. чел., ок. 1,9 тыс. орудий, в т. ч. 545 тяжёлых орудий; команд. – эрцгерцог Фридрих). Наступление началось 22 мая (4 июня), на 2 недели раньше намеченного срока (по просьбе союзников), после продолжительной и эффективной артиллерийской подготовки. Прорыв был осуществлён на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину. На направлениях гл. ударов армий было создано превосходство над противником: в живой силе в 2–2,5 и в артиллерии в 1,5–1,7 раза, что обеспечило быстрое развитие тактич. прорыва в оперативный. Наступая в полосе до 450 км, рос. войска отбросили противника в зап. направлении на 80–120 км. В ходе наступления рос. войска 25 мая (7 июня) овладели г. Луцк, 5(18) июня – г. Черновцы (Черновицы), 16(29) июля – г. Броды, а в конце июля – городами Галич и Станислав (ныне Ивано-Франковск), очистили от противника Буковину. Однако из-за отсутствия сильных фронтовых резервов, запоздалого ввода стратегич. резерва (Особая армия, в состав которой вошла Гвардия императорская), а также ввода противником в сражение крупных сил, снятых с др. фронтов, дальнейшего развития наступление Юго-Зап. фронта не получило. 9(22) авг. войска Юго-Зап. фронта перешли к обороне на достигнутых рубежах. Потери австро-венг. войск и пришедших им на помощь герм. войск составили до 1,5 млн. чел. (в т. ч. ок. 420 тыс. пленными) и до 600 орудий; российских – до 500 тыс. чел.
В ходе Б. п. австро-венг. армия потерпела сокрушительное поражение, оправиться от которого в полной мере не смогла до конца войны. Б. п. оттянул с Зап. и Итал. фронтов 34 герм. и австро-венг. дивизии, что существенно облегчило положение союзников. Б. п. внёс решающий вклад в достижение перелома в войне в пользу Антанты: стратегич. инициатива, которой Германия владела с начала войны, была ею утрачена. Впервые осуществлён прорыв позиционной обороны противника в оперативном масштабе нанесением нескольких дробящих ударов на широком фронте. Начавшись как обычная фронтовая наступат. операция с ограниченными целями, Б. п. постепенно приобрёл стратегич. характер.