Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЛАДИ́МИРА О́РДЕН

Авторы: С. П. Карпов
Орден Святого Владимира (Российской империи): 1 – звезда и лента ордена; 2 – крест ордена 1-й степени; 3 – крест ордена 3-й степени.

ВЛАДИ́МИРА О́РДЕН (ор­ден Свя­то­го Рав­но­апо­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра), 1) од­на из выс­ших на­град в Рос. им­пе­рии. Уч­ре­ж­дён 22.9(3.10).1782 имп. Ека­те­ри­ной II в честь 20-ле­тия её прав­ле­ния. Ста­тут ут­вер­ждён в 1782. Имп. Па­вел I не вклю­чил В. о. в «Ус­та­нов­ле­ния об ор­де­нах» (1797), на­гра­ж­де­ния В. о. при нём не про­из­во­ди­лись, во­зоб­нов­ле­ны имп. Алек­сан­дром I. В 1845 ут­вер­ждён но­вый ста­тут. В. о. имел 4 сте­пе­ни; ор­ден 1-й сте­пе­ни яв­лял­ся вто­рым по стар­шин­ст­ву по­сле Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го ор­де­на сре­ди рос. ор­де­нов. Жа­ло­вал­ся за гражд. и во­ен. за­слу­ги. Чле­ны имп. фа­ми­лии удо­стаи­ва­лись В. о. на об­щих ос­но­ва­ни­ях. Де­виз ор­де­на – «Поль­за, честь и сла­ва». Лен­та – муа­ро­вая, чёр­но-крас­но-чёр­ная (ши­ри­на 10 см), но­си­лась че­рез пра­вое пле­чо. Звез­да – вось­ми­ко­неч­ная с по­пе­ре­мен­но се­реб­ря­ны­ми и зо­ло­ты­ми кон­ца­ми, в центр. ме­даль­о­не звез­ды – зо­ло­той крест и аб­бре­виа­тура СРКВ – Св. Рав­но­апо­столь­ный кн. Вла­ди­мир (звез­да мень­ше­го раз­ме­ра по­ла­га­лась так­же и для 2-й сте­пе­ни); но­си­лась на ле­вой сто­ро­не гру­ди. Знак В. о. – тём­но-крас­ный эма­ле­вый крест с рас­ши­ряю­щи­ми­ся кон­ца­ми, с чёр­ной и зо­ло­той кай­мой по кра­ям. В се­ре­ди­не ли­це­вой сто­ро­ны кре­ста в ме­даль­о­не на чёр­ном по­ле – гор­но­стае­вая ман­тия под ве­ли­ко­кня­же­ской ко­ро­ной, на ман­тии – вен­зель «СВ» (Св. Вла­ди­мир) (при на­гра­ж­де­нии не­хри­сти­ан в цен­тре кре­ста вме­сто вен­зе­ля по­ме­щал­ся дву­гла­вый орёл), на ре­вер­се – да­та уч­ре­ж­де­ния В. о. Крест 1-й сте­пе­ни но­сил­ся на бед­ре на лен­те, 2-й и 3-й – на шее на лен­те (ши­ри­ной 5,5 и 4,5 см со­от­вет­ст­вен­но), 4-й сте­пе­ни – в пет­ли­це на лен­те (2,2 см).

На­гра­ж­де­ние В. о. 1-й сте­пе­ни про­из­во­ди­лось по ус­мот­ре­нию мо­нар­ха (его мог­ли по­лу­чить ли­ца, имев­шие чин 1–3-го клас­сов), др. сте­пе­ня­ми – по пред­став­ле­нию ми­ни­ст­ров и их не­по­сред­ст­вен­ных под­чи­нён­ных. Крест 4-й сте­пе­ни, по­лу­чен­ный за бое­вые за­слу­ги, в 1789–1855 но­сил­ся с бан­том на лен­те, с 1855 к не­му при­сое­ди­ня­лись скре­щён­ные ме­чи, про­хо­див­шие че­рез се­ре­ди­ну кре­ста и звез­ды, с 1857 пра­во на но­ше­ние бан­та пре­до­став­ля­лось лишь ли­цам, имев­шим во­ен. чи­ны. С 1782 крест 4-й сте­пе­ни с над­пи­сью «35 лет» слу­жил зна­ком вы­слу­ги лет в гражд. чи­нах, с 1855 крест этой сте­пе­ни с бан­том и над­пи­сями «25 лет», «35 лет», «18 кам­па­ний» и «20 кам­па­ний» был зна­ком вы­слу­ги лет в офи­цер­ских чи­нах. На­гра­ж­дён­ные уп­ла­чи­ва­ли еди­но­вре­мен­ный де­неж­ный взнос на бо­го­угод­ные де­ла и пен­сии стар­шим ка­ва­ле­рам ор­де­на. По­лу­че­ние лю­бой сте­пе­ни (с 1900 кро­ме 4-й) пре­дос­тав­ля­ло пра­во по­том­ств. дво­рян­ст­ва. По­сле 1900 куп­цы, на­гра­ж­дён­ные В. о. 4-й сте­пе­ни, при­об­ре­та­ли зва­ние по­томств. поч. гра­ж­да­ни­на. Спе­ци­аль­ной ор­ден­ской оде­ж­ды В. о. не имел. Ор­ден­ский празд­ник – 22 сен­тяб­ря ст. ст. Пер­во­на­чаль­но В. о. при­над­ле­жа­ла ц. Св. Со­фии в Цар­ском Се­ле, с 1845 – со­бор Св. Рав­но­апо­столь­но­го кн. Вла­ди­ми­ра в С.-Пе­тер­бур­ге. Ка­ва­лер­ская ду­ма В. о. со­стоя­ла из 12 стар­ших ка­вале­ров ка­ж­дой сте­пе­ни, со­би­ра­лась раз в год и рассмат­ри­ва­ла пред­став­ле­ния к ор­де­ну. Сре­ди ка­ва­ле­ров В. о. 1-й сте­пе­ни – П. А. Клейн­ми­хель, А. Б. Ло­ба­нов-Рос­тов­ский, Д. А. Ми­лю­тин, Н. С. Морд­ви­нов, К. П. По­бе­до­нос­цев, Г. А. По­тём­кин-Тав­ри­че­ский, И. И. Шу­ва­лов. В. о. уп­разд­нён дек­ре­том ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917.

Архив «Православной энциклопедии» Орден Святого Владимира (Русской православной церкви): 1 – звезда ордена 1-й степени; 2 – звезда ордена 2-й степени; 3 – крест ордена 3-й степени.

2) На­гра­да РПЦ. Уч­ре­ж­дён в 1957 в свя­зи с 40-ле­ти­ем вос­ста­нов­ле­ния пат­риар­ше­ст­ва. Име­ет 3 сте­пе­ни. Звез­да – вось­ми­ко­неч­ная, для 1-й сте­пе­ни – зо­ло­тая, для 2-й – се­реб­ря­ная. 3-я сте­пень В. о. – крест крас­ной фи­ниф­ти. Но­сит­ся на пра­вой сто­ро­не гру­ди вслед за ор­де­ном Св. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го РПЦ. В ме­даль­о­не, в цен­тре ор­де­на всех сте­пе­ней, – изо­бра­же­ние Св. Вла­ди­ми­ра. На­гра­ж­де­ние ор­деном про­из­во­дит­ся пат­ри­ар­хом Мо­с­ков­ским и всея Ру­си за осо­бые за­слу­ги в цер­ков­ной и бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти.

Лит.: Ис­то­ри­че­ский очерк рос­сий­ских ор­де­нов и сбор­ник ос­нов­ных ор­ден­ских ста­ту­тов. СПб., 1891; Ду­ров В. А. Ор­де­на Рос­сии. М., 1993.

Вернуться к началу