Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИВА́Н МИХА́ЙЛОВИЧ

Авторы: В. А. Кучкин

ИВА́Н МИХА́ЙЛОВИЧ (1360-е гг. – 22.5.1425, Тверь), вел. князь твер­ской (1399–1425). Из ди­на­стии твер­ских Рю­ри­ко­ви­чей, 3-й сын вел. кн. твер­ско­го Ми­хаи­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча. Пер­вое упо­ми­на­ние об И. М. от­но­сит­ся к 1371, ко­гда он ещё ре­бён­ком был от­прав­лен от­цом в Зо­ло­тую Ор­ду про­сить под­держ­ки в его борь­бе про­тив вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча и про­был там бо­лее го­да. Осе­нью 1372 по­слы Дмит­рия Ива­но­ви­ча вы­ку­пи­ли его за 10 тыс. руб. у Ма­мая и в но­яб­ре при­везли в Мо­ск­ву, где по­мес­ти­ли под стра­жу. И. М. был от­пу­щен в Тверь по­сле за­клю­че­ния 16.1.1374 мир­но­го до­го­во­ра ме­ж­ду вел. кн. твер­ским Ми­хаи­лом Алек­сан­д­ро­ви­чем и вел. кн. вла­ди­мир­ским Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем. В 1375 же­нил­ся на Ма­рии, до­че­ри ли­тов. кн. Кей­сту­та. В 1396 вме­сте с же­ной и деть­ми ез­дил к бра­ту сво­ей же­ны – вел. кн. ли­тов­ско­му Ви­тов­ту, ко­то­рый ста­но­вил­ся мо­гу­ще­ст­вен­ным пра­ви­те­лем Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ). В 1399 уча­ст­во­вал в за­клю­че­нии мо­с­ков­ско-твер­ско­го до­го­во­ра, на дол­гие го­ды ста­би­ли­зи­ро­вав­ше­го мо­с­ков­ско-твер­ские от­но­ше­ния. По­сле смер­ти от­ца по­лу­чил твер­ской ве­ли­ко­кня­же­ский стол и зна­чит. вла­де­ния: Тверь, Но­вый Го­ро­док, Рже­ву, Зуб­цов, Ра­ди­лов, Во­брынь, Опо­ки и Вер­тя­зин. Удел И. М. пре­вы­шал уде­лы всех ос­таль­ных кня­зей твер­ско­го кня­же­ско­го до­ма, вме­сте взя­тые, к то­му же че­рез не­го про­хо­ди­ли важ­ней­шие су­хо­пут­ные и реч­ные пу­ти, со­еди­няв­шие ли­тов. и нов­го­род­ские зем­ли с Моск., Вла­ди­мир­ским, Ни­же­го­род­ским, Ря­зан­ским вел. кня­же­ст­ва­ми. И. М. под­кре­пил своё по­ло­же­ние вел. кня­зя твер­ско­го, по­лу­чив в 1400 яр­лык на твер­ское кня­же­ние от ор­дын­ско­го ха­на Ша­ди­бе­ка.

Сра­зу по­сле за­ня­тия твер­ско­го ве­ли­ко­кня­же­ско­го сто­ла И. М. на­чал борь­бу с бли­жай­ши­ми род­ст­вен­ни­ка­ми – удель­ны­ми князь­я­ми, стре­мясь ли­шить их под­держ­ки бо­яр, ко­то­рых ос­во­бо­дил от кре­сто­це­ло­ва­ния сво­им брать­ям. В 1400 от­нял часть Ка­ши­на у сво­его бра­та Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча, в 1405 по­вёл на­сту­п­ле­ние на холм­ско­го кн. Юрия Все­во­ло­до­ви­ча, в 1408 – на сов­ла­дель­ца Ка­ши­на, сво­его пле­мян­ни­ка Ива­на Бо­ри­со­ви­ча. В 1407 и 1412 ез­дил в Ор­ду к ха­нам Пу­ла­ду и Ке­рим-Бер­ди, под­твер­ждая свои вла­дельч. пра­ва и до­би­ва­ясь от них под­держ­ки в борь­бе со свои­ми род­ст­вен­ни­ка­ми. Удель­ные твер­ские кня­зья спа­са­лись бег­ст­вом в Мо­ск­ву. В 1410 при­ми­рил­ся с Ива­ном Бо­ри­со­ви­чем и Юри­ем Все­во­ло­до­ви­чем, а к сер. 1410-х гг. – и с Ва­си­ли­ем Ми­хай­ло­ви­чем.

Свя­зан­ный до­го­во­ром 1399 с Мо­сков­ским вел. кн-вом, И. М. ба­лан­си­ро­вал ме­ж­ду ним, ВКЛ и Ор­дой, ста­ра­ясь со­дей­ст­во­вать им в ма­лом, но при этом из­бе­гал уча­стия в к.-л. мас­штаб­ных во­ен. дей­ст­ви­ях. Вы­сту­пив в 1406 на сто­ро­не моск. кня­зя в моск.-ли­тов. про­ти­во­стоя­нии на р. Пла­ва, он от­ка­зал­ся по­мочь Ва­си­лию I Дмит­рие­ви­чу в 1408, ко­гда на рус. зем­ли вторг­лись круп­ные си­лы вел. кн. ли­тов­ско­го Ви­тов­та. От­ка­зал в по­мо­щи мо­ск­ви­чам во вре­мя Еди­гея на­бе­га 1408. В то же вре­мя, ко­гда Еди­гей по­тре­бо­вал дос­та­вить твер­скую ар­тил­ле­рию к сте­нам оса­ж­дён­но­го Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, И. М. со­брал пуш­ки и вы­сту­пил в по­ход, но дви­гал­ся чрез­вы­чай­но мед­лен­но, а у Кли­на во­об­ще по­вер­нул об­рат­но. В от­вет та­та­ры ог­ра­би­ли Клин, за­то И. М. со­хра­нил мир­ные от­но­ше­ния с Моск. вел. кня­же­ст­вом.

В ито­ге, не­смот­ря на уси­ле­ние сво­их бли­жай­ших со­се­дей – Моск. вел. кн-ва и ВКЛ, а так­же внутр. про­ти­во­ре­чия, И. М. уда­лось ук­ре­пить ве­ли­ко­кня­же­скую власть в са­мом Твер­ском вел. кня­же­ст­ве.

Лит.: Эк­зем­п­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­ри­од, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Пре­сня­ков А. Е. Об­ра­зо­ва­ние Ве­ли­ко­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва. Очер­ки по ис­то­рии XIII–XV сто­ле­тий. П., 1918. М., 1998; Че­реп­нин Л. В. Об­ра­зо­ва­ние рус­ско­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ст­ва в XIV–XV вв. М., 1960; Клюг Э. Кня­же­ст­во Твер­ское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994.

Вернуться к началу