«КНЯЗЬ ПОТЁМКИН ТАВРИ́ЧЕСКИЙ»
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«КНЯЗЬ ПОТЁМКИН ТАВРИ́ЧЕСКИЙ», рос. эскадренный броненосец (с 1907 линейный корабль). Заложен в 1897 (официально в 1898), строился в Николаевском адмиралтействе для Черноморского флота по проекту и под рук. инж. А. Э. Шотта, спущен на воду в 1900, с 1902 достраивался в Севастополе (работами руководил В. В. Константинов), в строю с весны 1905. Экипаж 26 офицеров и 705 матросов (1905). Водоизмещение 12,9 тыс. т (проектное – 12,48 тыс. т), скорость 16 узлов (29,6 км/ч). Вооружение – орудия калибром 305 мм (4), 152 мм (16), 75 мм (14), 10 малокалиберных орудий; 5 торпедных аппаратов. До 1911 являлся самым мощным кораблём Черноморского флота. Назван в честь светлейшего кн. Г. А. Потёмкина-Таврического.
14(27).6.1905, в ходе Революции 1905–1907, на броненосце, находившемся на стрельбах в Тендровском зал., вспыхнуло стихийное восстание, начавшееся с отказа (по призыву большевика матроса Г. Н. Вакуленчука, минного квартирмейстера А. Н. Матюшенко и др.) команды от обеда, приготовленного из некачественного мяса. Командир корабля капитан 1 ранга Е. Н. Голиков приказал арестовать зачинщиков (ок. 30–40 матросов), в результате возникла перестрелка (кто именно начал стрельбу, точно не установлено), в ходе которой были убиты 7 офицеров, в т. ч. Голиков и старший офицер капитан 2 ранга И. И. Гиляровский, ранее застреливший Вакуленчука. Др. офицеры и мичманы были взяты матросами под стражу и 16(29) июня отпущены на берег; младшего штурмана прапорщика Д. П. Алексеева вынудили стать командиром корабля, ещё 3 офицера примкнули к восставшим. Команда «К. П. Т.» обстреляла находившийся рядом миноносец № 267 и захватила его. Оба корабля перешли под командование судовой комиссии «К. П. Т.» (ок. 20 чел., пред. – Матюшенко), в тот же день пришли в Одессу, где имели место массовые забастовки и беспорядки. Похороны Вакуленчука вылились в политич. демонстрацию. К команде броненосца присоединились матросы гидрографич. судна «Веха». 16(29) июня команда «К. П. Т.» произвела 3 холостых и 2 боевых выстрела по зданию, где проходило совещание воен. командования, однако снаряды цели не достигли.
На следующий день к Одессе подошла эскадра, которой было приказано принудить «К. П. Т.» к сдаче, в крайнем случае – потопить. Она пыталась отрезать броненосец от Одессы, но потерпела неудачу. В тот же день усиленная эскадра вновь подошла к Одессе, вышедший к ней навстречу «К. П. Т.» дважды прошёл сквозь её строй и вернулся в порт. Матросы ряда кораблей эскадры приветствовали «К. П. Т.», а броненосец «Георгий Победоносец» был приведён командой в Одессу, в связи с чем др. корабли эскадры командование увело от Одессы. Противники восстания из команды «Георгия Победоносца» попытались 18 июня (1 июля) вывести корабль из порта, но были остановлены угрозой обстрела с броненосца «К. П. Т.» и посадили корабль на мель. В тот же день «К. П. Т.», миноносец № 267 и судно «Веха» ушли из Одессы в Румынию («Веха» отстала, её экипаж арестован в Николаеве). 19 июня (2 июля) корабли пришли в Констанцу, обнародовали обращения с требованием созвать всероссийское Учредительное собрание и с обязательством не предпринимать агрессивных действий против иностр. судов и портов. Рум. власти отказались снабдить корабли углём, пресной водой и продовольствием, поэтому они в тот же день покинули порт и 22 июня (5 июля) пришли в Феодосию, потребовав от властей снабдить их всем необходимым под угрозой обстрела города (было предоставлено только продовольствие). При попытке захватить 2 шхуны с углём в порту миноносец № 267 и паровой катер с броненосца были обстреляны с берега, несколько матросов убито и ранено. После этого оба корабля вновь ушли в Констанцу, где «К. П. Т.» 25 июня (8 июля) сдался рум. властям, гарантировавшим, что никто из команды не будет выдан России. Миноносец № 267 27 июня (10 июля) сдался в Севастополе. «К. П. Т.» был возвращён рос. флоту, в Россию пожелали вернуться св. 40 матросов. Перед судом предстали 68 участников восстания на «К. П. Т.»: трое приговорены к смертной казни (заменена каторгой), остальные – к каторге или исправительно-арестантским ротам. А. Н. Матюшенко тайно вернулся в Россию, был арестован и повешен (1907). Из команды «Георгия Победоносца» два матроса казнены, 53 чел. приговорены к каторжным работам.
«К. П. Т.» переименован в «Пантелеймон» [29.9(12.10).1905]. К 1912 прошёл модернизацию. Участвовал в 1-й мировой войне. С 1917 в море не выходил. После Февр. революции назван «Потёмкин Таврический» [31.3(13.4).1917], затем – «Борец за свободу» [28.4(11.5). 1917]. Корабль был выведен из строя брит. войсками при эвакуации из Севастополя (1919), затем разрезан на металл (нач. 1920-х гг.).
Восстание на «К. П. Т.» стало сюжетом шедевра мирового киноискусства – сов. к/ф «Броненосец „Потёмкин“» (1925; реж. С. М. Эйзенштейн).