Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНТАРИ́НИ

Авторы: О. Ф. Кудрявцев

КОНТАРИ́НИ (Contarini) Ам­брод­жо (Ам­бро­зио) (1429, Ве­не­ция – 1499, там же), ве­не­ци­ан­ский пу­те­ше­ст­вен­ник, ди­пло­мат и гос. дея­тель. Вы­хо­дец из знат­но­го пат­ри­ци­ан­ско­го ро­да. С 1447 чл. Боль­шо­го со­ве­та Ве­не­ци­ан­ской рес­пуб­ли­ки. Вёл тор­го­вые де­ла в стра­нах Ле­ван­та. Воз­мож­но, в 1453 уча­ст­во­вал в обо­ро­не Кон­стан­ти­но­по­ля от ту­рок-ос­ма­нов. За­тем не­ко­то­рое вре­мя жил в этом го­ро­де, по­ка в 1463 не был аре­сто­ван ме­ст­ны­ми вла­стя­ми в свя­зи с на­ча­лом ве­не­ци­ан­ско-тур. вой­ны. В 1464 су­мел вер­нуть­ся в Ве­не­цию. С 1470 уча­ст­во­вал в бое­вых дей­стви­ях, ко­ман­дуя га­ле­рой. В февр. 1474 на­прав­лен в Теб­риз с по­соль­ст­вом к пра­ви­те­лю Ак-Ко­юн­лу Узун-Ха­са­ну для ор­га­ни­за­ции со­вме­ст­ных дей­ст­вий про­тив ос­ма­нов, при­был в Теб­риз в ав­гу­сте то­го же го­да. В ию­не 1475 К. вы­ехал из Теб­ри­за, его об­рат­ный путь про­ле­гал че­рез Ас­т­ра­хань (где К. был пле­нён та­та­ра­ми и вы­ку­пил­ся на сво­бо­ду бла­го­да­ря зай­му у рус. куп­цов), Ря­зань, Мо­ск­ву (где он был при­нят вел. кн. мо­с­ков­ским Ива­ном III Ва­силь­е­ви­чем), Смо­ленск, Вел. кн-во Ли­тов­ское (ВКЛ), Поль­шу и Свя­щен­ную Рим. им­пе­рию. В апр. 1477 вер­нул­ся в Ве­не­цию. В 1482–83 К. по­лу­чил долж­ность подестá в Ви­чен­це, за­ни­мал­ся обо­ро­ной го­ро­да от войск Фер­ра­ры, с ко­то­рой ве­лась вой­на. В 1484 К. стал на­чаль­ни­ком ве­не­циан­ско­го ар­се­на­ла. В 1490-е гг. вы­пол­нял ди­пло­ма­тич. по­ру­че­ния Ве­не­ци­ан­ской рес­пуб­ли­ки в Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье.

По-ви­ди­мо­му, сра­зу по воз­вра­ще­нии из по­соль­ст­ва к Узун-Ха­са­ну в 1477 под­го­то­вил за­пис­ки о сво­ём пу­те­ше­ст­вии. Со­чи­не­ние К. со­дер­жит ин­фор­ма­цию о Пер­сии, Гру­зии, Азер­бай­джа­не, Кры­ме, Ас­т­ра­ха­ни, рус. кня­же­ст­вах, зем­лях ВКЛ и Поль­ши. Пер­вые све­де­ния о Вел. кн-ве Мо­с­ков­ском ста­ли дос­туп­ны ев­роп. чи­та­те­лю бла­го­да­ря из­да­нию тру­да К. в 1486 или 1487. К. опи­сал обы­чаи дво­ра вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча и его 2-й же­ны З.(С. Ф.) Па­лео­лог, рус. нра­вы, об­лик вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го, при­ро­ду и тор­гов­лю Вел. кн-ва Мо­с­ков­ско­го, при­вёл све­де­ния об италь­ян­цах, ра­бо­тав­ших в Мо­ск­ве.

Соч.: Questo e el Viazo de misier Ambrosio con­tarin ambassador de la illustrissima signoria de Venesia al signor Vxuncassam Re de Persia. Venetiis, 1481; Бар­ба­ро и Кон­та­ри­ни о Рос­сии. К ис­то­рии ита­ло-рус­ских свя­зей в XV в. Л., 1971.

Лит.: Ти­хо­ми­ров М. Н. Италь­ян­цы в Рос­сии XIV–XV сто­ле­тий // Ти­хо­ми­ров М. Н. Рос­сий­ское го­су­дар­ст­во XV–XVII вв. М., 1973; Viventa G. Viaggio in Oriente di due veneziani del Quattrocento: Giosafat Barbaro e Am­bro­gio Contarini // Economia e storia. 1974. Vol. 21. P. 525–531.

Вернуться к началу