Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РСАКОВ

Авторы: Н. П. Матханова

КО́РСАКОВ (Кар­са́­ков) Ми­ха­ил Се­мё­но­вич [2(14).3.1826, по др. дан­ным, 1(13).3.1826, С.-Пе­тер­бург – 16(28).3.1871, там же], рос. гос. дея­тель, ген.-л. (1864). Из ро­да Кор­са­ко­вых. Окон­чил Шко­лу гвар­дей­ских под­пра­пор­щи­ков и ка­ва­ле­рий­ских юн­ке­ров (1845). С 1845 слу­жил в л.-гв. Се­мё­нов­ском пол­ку. С 1848 (фак­ти­че­ски с 1849) офи­цер для по­ру­че­ний при сво­ём двою­род­ном бра­те – ген.-гу­бер­на­то­ре Вост. Си­би­ри Н. Н. Му­равь­ё­ве (впо­след­ст­вии Н. Н. Му­равь­ёв-Амур­ский). Нач. ка­зачь­е­го от­де­ле­ния и чл. со­ве­та Гл. управ­ле­ния Вост. Си­бири (1852–55). Уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке и осу­ще­ст­в­ле­нии пер­вых рос. спла­вов на бар­жах, не­боль­ших су­дах, пло­тах по р. Амур. На­каз­ной ата­ман За­бай­каль­ско­го ка­зачь­е­го вой­ска и во­ен. гу­бер­натор За­бай­каль­ской обл. (1855–60; в 1855–56 – и. д.). Ген.-м. Сви­ты Е. И. В. (1858). В 1860 на­зна­чен на спе­ци­аль­но для не­го соз­дан­ную долж­ность по­мощ­ни­ка ген.-гу­бер­на­то­ра, пред­се­да­тель­ст­вую­ще­го в Со­ве­те Гл. управ­ле­ния Вост. Си­би­ри, и ко­манд. вой­ска­ми, в ней рас­по­ло­жен­ны­ми. И. д. ген.-гу­бер­на­то­ра (1861–64), ген.-гу­бер­на­тор Вост. Си­би­ри (1864–71). Без­ус­пеш­но стре­мил­ся про­дол­жить курс Н. Н. Му­равь­ё­ва-Амур­ско­го на ук­ре­п­ле­ние са­мо­стоя­тель­но­сти и рас­ши­ре­ние пол­но­мо­чий ген.-гу­бер­на­то­ра. До­бил­ся не­сколь­ко луч­ших по срав­не­нию с пред­по­ла­гав­ши­ми­ся ус­ло­вий на­де­ле­ния зем­лёй мас­те­ро­вых и при­пис­ных кре­сть­ян гор­ных за­во­дов при их ос­во­бо­ж­де­нии от обя­зат. ра­бот на пред­при­яти­ях Ка­би­не­та Е. И. В. Вы­сту­пал за рас­про­стра­не­ние на Си­бирь ре­форм 1860-х гг. – су­деб­ной, зем­ской (при­ме­ни­тель­но к быв. гор­но­за­вод­ским кре­сть­я­нам Нер­чин­ско­го гор­но­го окр.) и др. До­ка­зы­вал не­об­хо­ди­мость вве­де­ния в Си­би­ри ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на зем­лю (при этом вы­сту­пал про­тив со­хра­не­ния сель­ской об­щи­ны), по­ощ­ре­ния ча­ст­ной зо­ло­то­про­мыш­лен­но­сти. Со­глас­но вы­ра­бо­тан­но­му под рук. К. про­ек­ту со­дей­ст­вия раз­ви­тию нар. об­ра­зо­ва­ния в Вост. Си­би­ри, во 2-й пол. 1860-х гг. от­кры­ты: гим­на­зия в Крас­но­яр­ске, 5-класс­ные учи­ли­ща в Чи­те и Тро­иц­ко­сав­ске, де­сят­ки кре­сть­ян­ских и ка­зачь­их пол­ко­вых, ба­таль­он­ных и сель­ских школ. Чл. Гос. со­ве­та (1871). Ав­тор днев­ни­ков и цик­ла пу­те­вых за­пи­сок (час­тич­но опубл., хра­нят­ся в От­де­ле ру­ко­пи­сей РГБ). Име­нем К. на­зва­ны пост Кор­са­ков­ский (ны­не г. Кор­са­ков), бух­та, мыс и пла­то на о. Са­ха­лин.

Соч.: Из «Пу­те­вых за­пи­сок во вре­мя по­езд­ки в Си­бирь и на Даль­ний Вос­ток» // Пу­щин И. И. За­пис­ки о Пуш­ки­не. Пись­ма. М., 1989; [От­рыв­ки из днев­ни­ка] // Граф Н. Н. Му­равь­ев-Амур­ский в вос­по­ми­на­ни­ях со­вре­мен­ни­ков. Но­во­сиб., 1998.

Лит.: Мат­ха­но­ва Н. П. Ге­не­рал-гу­бер­на­то­ры Вос­точ­ной Си­би­ри се­ре­ди­ны XIX в.: В. Я. Ру­перт, Н. Н. Му­равь­ев-Амур­ский, М. С. Кор­са­ков. Но­во­сиб., 1998.

Вернуться к началу