КРИ́ВИЧИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИ́ВИЧИ, союз вост.-слав. племён кон. 1-го – нач. 2-го тыс. По археологич. данным, сформировались не позднее сер. 8 в. на территории сев.-зап. Смоленщины и сев.-вост. Белоруссии в результате ассимиляции пришлыми славянами местного восточно-балтского или балто-слав. населения (носителей тушемлинско-банцеровской культуры). Согласно «Повести временных лет», К. занимали территории, расположенные по верхнему течению Волги, Зап. Двины и Днепра; зап. К. – полочане, поселившиеся в районе р. Полота (правый приток Зап. Двины) и совр. г. Полоцк. Мн. археологи 20 в., в частности В. В. Седов, считали К. носителями длинных курганов культуры и делили их на «псковскую» и «смоленско-полоцкую» группы. В настоящее время более надёжно обоснована гипотеза, связывающая К. только с культурой смоленских длинных курганов 8–10 вв. Впервые упомянуты в сочинении визант. имп. Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (сер. 10 в.). На страницах рус. летописей К. и определение «кривьские» встречаются с 859 по 1161.
В 8–9 вв., по данным археологии, ареал К. охватывал Смоленское Поднепровье, Полоцкое и Смоленское Подвинье, верховья рек Березина и Вилия. В кон. 9 – 10 вв. К. стали расселяться в верховьях Зап. Двины и Волги, а также в Браславском Поозерье (северо-запад Белоруссии). Характерные для культуры смоленских длинных курганов женские украшения и керамика известны и в ряде торгово-ремесленных поселений северо-запада Вост. Европы: в Ладоге (см. Старая Ладога), Пскове, Изборске, Камно и др. К. участвовали в событиях 859–862, связанных с призванием варягов, в походе новгородского кн. Олега на Киев (ок. 882). Через племенную территорию К. проходили важнейшие торговые пути Вост. Европы, в т. ч. путь «из варяг в греки», в её границах появились первые города – Смоленск (первоначально находился, вероятно, в Гнёздове), Полоцк, Витебск, Лукомль. К сер. 10 в. сложились две раннегосударств. структуры со столицами Полоцк и Смоленск, хотя гл. роль в их формировании, по-видимому, играли не столько К., сколько проникшее на эту территорию разноэтничное население, особенно рус.-сканд. военно-торговая аристократия. В кон. 10 – сер. 11 вв., после окончательного присоединения ареала К. к Др.-рус. гос-ву, на основе этих раннегосударств. образований возникли Полоцкое княжество и Смоленское княжество. К., составлявшие осн. население названных княжеств, влились в состав др.-рус. народности.
В 11–12 вв. К. (точнее, их потомки, смешавшиеся с представителями др. групп др.-рус. населения) сохраняли определённое культурное своеобразие. Территория их расселения значительно увеличилась, она охватывала на северо-востоке бассейн Верхней Волги (примерно до впадения в неё р. Медведица) и междуречье Волги и Москвы, на юго-востоке – бассейны верховьев Угры, Десны и Ипути, на северо-западе – междуречье Зап. Двины и Великой, на юго-западе – правые притоки Днепра (примерно до линии Минск – Могилёв); в кон. 10 – нач. 13 вв. на этой территории было основано более 20 др.-рус. городов. Погребения К. 11–12 вв. – трупоположения головой в осн. на запад под полусферич. курганами. В 11 – нач. 12 вв. хоронили на горизонте, часто на выжженной площадке, иногда в дерев. домовинах. В 12 в. распространились трупоположения в ямах, в т. ч. в гробах. Характерны дополнительные и впускные погребения, т. е. подзахоронение в курган близких родственников. К кон. 12 – нач. 13 вв. курганные насыпи и погребальный инвентарь практически исчезли, что связано с распространением христианства. Этнографич. своеобразие женского костюма К. 11–12 вв. демонстрируют в первую очередь браслетообразные и ромбощитковые височные кольца с завязанными концами и плоские подвески-коньки «смоленского типа»; оригинальны также женские головные уборы с нашитыми металлич. бляшками или стеклянными бусинами. Остальные украшения и детали костюма (перстнеобразные височные кольца, шейные гривны, разл. бусы, нагрудные подвески, застёжки, пряжки, поясные кольца, браслеты, перстни и др.), а также бытовые предметы и немногочисл. оружие типичны для др.-рус. культуры в целом.