«ЛЕ́ВАЯ ОППОЗИ́ЦИЯ»
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ЛЕ́ВАЯ ОППОЗИ́ЦИЯ», принятое в литературе название оппозиционного течения в РКП(б) – ВКП(б) в 1920-е гг. Возникла в условиях первого кризиса новой экономической политики и начавшейся в связи с тяжёлой болезнью В. И. Ленина борьбы за лидерство внутри Политбюро ЦК РКП(б) между «тройкой» членов Политбюро (И. В. Сталин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев) и Л. Д. Троцким.
Сформировалась осенью 1923. Л. Д. Троцкий 8 окт. направил в ЦК и ЦКК РКП(б) письмо, содержавшее критику сложившегося в партии «бюрократического режима» и «бессистемности хозяйственной политики руководства», а 15 окт. в Политбюро ЦК поступило заявление, подписанное 46 видными деятелями партии (Е. А. Преображенским, Т. В. Сапроновым, Г. Л. Пятаковым, В. М. Смирновым, А. Г. Белобородовым, В. Н. Максимовским и др.), с призывом положить конец «фракционной диктатуре» «узкого кружка» вождей и остановить «разделение партии на секретарскую иерархию и мирян». Объединённый пленум ЦК и ЦКК РКП(б) (25–27 окт.) осудил письмо Троцкого и «Заявление 46-ти» как недопустимые фракционные выступления. Широко распространившиеся в низовых парт. комитетах слухи о содержании этих документов вскоре побудили Политбюро объявить открытую общепартийную дискуссию о положении в РКП(б) (начата 7 нояб. публикацией в газ. «Правда» статьи Зиновьева «Новые задачи партии»). В ходе дискуссии участники «Л. о.», возглавляемые Преображенским и Сапроновым и вдохновляемые Троцким (сам он не выступал на собраниях из-за болезни), требовали демократизации внутрипартийного устройства. Не выступая прямо за отмену резолюции 10-го съезда РКП(б) (1921) «О единстве партии», которая запретила фракционность, представители «Л. о.» защищали право коммунистов на объединение в «идейные группировки» и призывали к свободному обсуждению всех вопросов членами партии, восстановлению реальной выборности партработников (вместо «назначенства» сверху) и свободы критики, к прекращению преследования инакомыслящих в партии. С целью обновления парт. аппарата и очищения его от «бюрократов» предлагалось провести перевыборы парт. комитетов. В экономич. сфере «Л. о.» настаивала на усилении планового регулирования гос. сектора экономики, планировании согласованной пром., торговой, финансово-кредитной политики разл. наркоматов, чтобы не допустить повторения кризиса 1923. Гл. средство борьбы с «ножницами цен» (высокие цены на пром. товары и низкие – на с.-х. продукцию) представители «Л. о.» видели в развитии пром-сти, уменьшении её накладных расходов, снижении себестоимости товаров, а не в директивном снижении цен, за которое выступало большинство членов ЦК.
В целом оппозицию поддержали, по офиц. данным, 1,3% чл. РКП(б) [данная цифра оспаривалась участниками «Л. о.», отмечавшими ряд случаев фальсификации итогов голосования в сообщениях парт. печати, контролируемой Секретариатом ЦК ВКП(б)]. На дискуссионных собраниях в ряде парторганизаций (в Москве, Челябинске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Киеве, Пензе, Рязани, Симбирске, Калуге и др.) резолюции «за линию оппозиции» или «против линии ЦК» собрали большинство или значит. число голосов. Наиболее активную поддержку «Л. о.» нашла среди коммунистич. интеллигенции, студенчества, военных и служащих. Завершившая дискуссию 13-я Всесоюзная конференция РКП(б) (16–18.1.1924) осудила «Л. о.» за «прямой отход от ленинизма» и объявила её носительницей «мелкобуржуазного уклона», поскольку её действия «объективно отражают напор мелкой буржуазии на позиции пролетарской партии и её политику».
После поражения в дискуссии ядро «Л. о.» не отказалось от своих взглядов, однако в 1924–25 не предпринимало активных действий, за исключением публикации Л. Д. Троцким в качестве предисловия к 3-му тому собрания своих сочинений ст. «Уроки Октября» (1924), вызвавшей в партии т. н. Литературную дискуссию. Обращаясь в статье к истории большевистской партии в 1917, Троцкий фактически предъявил контробвинения Л. Б. Каменеву и Г. Е. Зиновьеву, критикуя их за выступление против линии В. И. Ленина на захват власти и установление в России диктатуры пролетариата, назвал занимаемую ими тогда позицию социал-демократической, а не коммунистической, заявил, что она на решающем этапе истории партии могла «погубить Октябрь». Реакцией «тройки» стала широкомасштабная кампания по дискредитации Троцкого в парт. организациях и в печати как «фальсификатора истории» и «противника ленинизма». В янв. 1925 пленум ЦК РКП(б) осудил «Уроки Октября» как очередное антипартийное выступление Троцкого, пытавшегося «подменить ленинизм троцкизмом» (сам Троцкий на выступления оппонентов не отвечал, ограничившись адресованным пленуму письмом с протестом против новых нападок).
Весной – летом 1926 произошло объединение «Л. о.» с оформившейся в 1925 «Новой оппозицией» (группа сторонников Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева), признавшей, что «основное ядро» «Л. о.» «правильно предупреждало об опасностях сдвига с пролетарской линии и об угрожающем росте аппаратного режима». В результате этого слияния образовалась «Объединённая оппозиция».