Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЛЕ́ВАЯ ОППОЗИ́ЦИЯ»

Авторы: А. В. Гусев

«ЛЕ́ВАЯ ОППОЗИ́ЦИЯ», при­ня­тое в лите­ра­туре на­зва­ние оп­по­зи­ци­он­но­го те­че­ния в РКП(б) – ВКП(б) в 1920-е гг. Воз­ник­ла в ус­ло­ви­ях пер­во­го кри­зи­са но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки и на­чав­шей­ся в свя­зи с тя­жё­лой бо­лез­нью В. И. Ле­ни­на борь­бы за ли­дер­ст­во внут­ри По­лит­бю­ро ЦК РКП(б) ме­ж­ду «трой­кой» чле­нов По­лит­бю­ро (И. В. Ста­лин, Г. Е. Зи­новь­ев, Л. Б. Ка­ме­нев) и Л. Д. Троц­ким.

Сфор­ми­ро­ва­лась осе­нью 1923. Л. Д. Троц­кий 8 окт. на­пра­вил в ЦК и ЦКК РКП(б) пись­мо, со­дер­жав­шее кри­ти­ку сло­жив­ше­го­ся в пар­тии «бю­ро­кра­ти­че­ско­го ре­жи­ма» и «бес­сис­тем­но­сти хо­зяй­ст­вен­ной по­ли­ти­ки ру­ко­во­дства», а 15 окт. в По­лит­бю­ро ЦК по­сту­пи­ло за­яв­ле­ние, под­пи­сан­ное 46 вид­ны­ми дея­те­ля­ми пар­тии (Е. А. Пре­об­ра­жен­ским, Т. В. Са­про­но­вым, Г. Л. Пя­та­ко­вым, В. М. Смир­но­вым, А. Г. Бе­ло­бо­ро­до­вым, В. Н. Мак­си­мов­ским и др.), с при­зы­вом по­ло­жить ко­нец «фрак­ци­он­ной дик­та­ту­ре» «уз­ко­го круж­ка» во­ж­дей и ос­та­но­вить «раз­де­ле­ние пар­тии на сек­ре­тар­скую ие­рар­хию и ми­рян». Объ­еди­нён­ный пле­нум ЦК и ЦКК РКП(б) (25–27 окт.) осу­дил пись­мо Троц­ко­го и «За­яв­ле­ние 46-ти» как не­до­пус­ти­мые фрак­ци­он­ные вы­сту­п­ле­ния. Ши­ро­ко рас­про­стра­нив­шие­ся в ни­зо­вых парт. ко­ми­те­тах слу­хи о со­дер­жа­нии этих до­кумен­тов вско­ре по­бу­ди­ли По­лит­бю­ро объ­я­вить от­кры­тую об­ще­пар­тий­ную дис­кус­сию о по­ло­же­нии в РКП(б) (на­ча­та 7 но­яб. пуб­ли­ка­ци­ей в газ. «Прав­да» ста­тьи Зи­новь­е­ва «Но­вые за­да­чи пар­тии»). В хо­де дис­кус­сии уча­ст­ни­ки «Л. о.», воз­глав­ляе­мые Пре­об­ра­жен­ским и Са­про­но­вым и вдох­нов­ляе­мые Троц­ким (сам он не вы­сту­пал на со­б­ра­ни­ях из-за бо­лез­ни), тре­бо­ва­ли де­мо­кра­ти­за­ции внут­ри­пар­тий­но­го уст­рой­ст­ва. Не вы­сту­пая пря­мо за от­ме­ну ре­зо­лю­ции 10-го съез­да РКП(б) (1921) «О един­стве пар­тии», ко­то­рая за­пре­ти­ла фрак­ци­он­ность, пред­ста­ви­те­ли «Л. о.» за­щи­ща­ли пра­во ком­му­ни­стов на объ­еди­не­ние в «идей­ные груп­пи­ров­ки» и при­зы­ва­ли к сво­бод­но­му об­су­ж­де­нию всех во­про­сов чле­на­ми пар­тии, вос­ста­нов­ле­нию ре­аль­ной вы­бор­но­сти парт­ра­бот­ни­ков (вме­сто «на­зна­чен­ст­ва» свер­ху) и сво­бо­ды кри­ти­ки, к пре­кра­ще­нию пре­сле­до­ва­ния ина­ко­мы­с­ля­щих в пар­тии. С це­лью об­нов­ле­ния парт. ап­па­ра­та и очи­ще­ния его от «бю­ро­кра­тов» пред­ла­га­лось про­вес­ти пе­ре­вы­бо­ры парт. ко­ми­те­тов. В эко­но­мич. сфе­ре «Л. о.» на­стаи­ва­ла на уси­ле­нии пла­но­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния гос. сек­то­ра эко­но­ми­ки, пла­ни­ро­ва­нии со­гла­со­ван­ной пром., тор­го­вой, фи­нан­со­во-кре­дит­ной по­ли­ти­ки разл. нар­ко­ма­тов, что­бы не до­пус­тить по­вто­ре­ния кри­зи­са 1923. Гл. сред­ст­во борь­бы с «нож­ни­ца­ми цен» (вы­со­кие це­ны на пром. то­ва­ры и низ­кие – на с.-х. про­дук­цию) пред­ста­ви­те­ли «Л. о.» ви­де­ли в раз­ви­тии пром-сти, умень­ше­нии её на­клад­ных рас­хо­дов, сни­же­нии се­бе­стои­мо­сти то­ва­ров, а не в ди­рек­тив­ном сни­же­нии цен, за ко­то­рое вы­сту­па­ло боль­шин­ст­во чле­нов ЦК.

В це­лом оп­по­зи­цию под­дер­жа­ли, по офиц. дан­ным, 1,3% чл. РКП(б) [дан­ная циф­ра ос­па­ри­ва­лась уча­ст­ни­ка­ми «Л. о.», от­ме­чав­ши­ми ряд слу­ча­ев фаль­си­фи­ка­ции ито­гов го­ло­со­ва­ния в со­об­ще­ни­ях парт. пе­ча­ти, кон­тро­ли­руе­мой Сек­ре­та­риа­том ЦК ВКП(б)]. На дис­кус­си­он­ных со­б­ра­ни­ях в ря­де парт­ор­га­ни­за­ций (в Мо­ск­ве, Че­ля­бин­ске, Чи­те, Ха­ба­ров­ске, Вла­ди­во­сто­ке, Кие­ве, Пен­зе, Ря­за­ни, Сим­бир­ске, Ка­лу­ге и др.) ре­зо­лю­ции «за ли­нию оп­по­зи­ции» или «про­тив ли­нии ЦК» со­бра­ли боль­шин­ст­во или зна­чит. чис­ло го­ло­сов. Наи­бо­лее ак­тив­ную под­держ­ку «Л. о.» на­шла сре­ди ком­му­ни­стич. ин­тел­ли­ген­ции, сту­ден­че­ст­ва, во­ен­ных и слу­жа­щих. За­вер­шив­шая дис­кус­сию 13-я Все­со­юз­ная кон­фе­рен­ция РКП(б) (16–18.1.1924) осу­ди­ла «Л. о.» за «пря­мой от­ход от ле­ни­низ­ма» и объ­я­ви­ла её но­си­тель­ни­цей «мел­ко­бур­жу­аз­но­го ук­ло­на», по­сколь­ку её дей­ст­вия «объ­ек­тив­но от­ра­жа­ют на­пор мел­кой бур­жуа­зии на по­зи­ции про­ле­тар­ской пар­тии и её по­ли­ти­ку».

По­сле по­ра­же­ния в дис­кус­сии яд­ро «Л. о.» не от­ка­за­лось от сво­их взгля­дов, од­на­ко в 1924–25 не пред­при­ни­ма­ло ак­тив­ных дей­ст­вий, за ис­клю­че­ни­ем пуб­ли­ка­ции Л. Д. Троц­ким в ка­че­ст­ве пре­ди­сло­вия к 3-му то­му со­б­ра­ния сво­их со­чи­не­ний ст. «Уро­ки Ок­тяб­ря» (1924), вы­звав­шей в пар­тии т. н. Ли­те­ра­тур­ную дис­кус­сию. Об­ра­ща­ясь в ста­тье к ис­тории боль­ше­ви­ст­ской пар­тии в 1917, Троц­кий фак­ти­че­ски предъ­я­вил кон­тр­об­ви­не­ния Л. Б. Ка­ме­не­ву и Г. Е. Зи­новь­е­ву, кри­ти­куя их за вы­сту­п­ле­ние про­тив ли­нии В. И. Ле­ни­на на за­хват вла­сти и ус­та­нов­ле­ние в Рос­сии дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та, на­звал за­ни­мае­мую ими то­гда по­зи­цию со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской, а не ком­му­ни­сти­че­ской, зая­вил, что она на ре­шаю­щем эта­пе ис­то­рии пар­тии мог­ла «по­гу­бить Ок­тябрь». Ре­ак­ци­ей «трой­ки» ста­ла ши­ро­ко­мас­штаб­ная кам­па­ния по дис­кре­ди­та­ции Троц­ко­го в парт. ор­га­ни­за­ци­ях и в пе­ча­ти как «фаль­си­фи­ка­то­ра ис­то­рии» и «про­тив­ни­ка ле­ни­низ­ма». В янв. 1925 пле­нум ЦК РКП(б) осу­дил «Уро­ки Ок­тяб­ря» как оче­ред­ное ан­ти­пар­тий­ное вы­сту­п­ле­ние Троц­ко­го, пы­тав­ше­го­ся «под­ме­нить ле­ни­низм троц­киз­мом» (сам Троц­кий на вы­сту­п­ле­ния оп­по­нен­тов не от­ве­чал, ог­ра­ни­чив­шись ад­ре­со­ван­ным пле­ну­му пись­мом с про­тес­том про­тив но­вых на­па­док).

Вес­ной – ле­том 1926 про­изош­ло объ­еди­не­ние «Л. о.» с офор­мив­шей­ся в 1925 «Но­вой оп­по­зи­ци­ей» (груп­па сто­рон­ни­ков Г. Е. Зи­новь­е­ва и Л. Б. Ка­ме­не­ва), при­знав­шей, что «ос­нов­ное яд­ро» «Л. о.» «пра­виль­но пре­ду­пре­ж­да­ло об опас­но­стях сдви­га с про­ле­тар­ской ли­нии и об уг­ро­жаю­щем рос­те ап­па­рат­но­го ре­жи­ма». В ре­зуль­та­те это­го слия­ния об­ра­зо­ва­лась «Объ­е­ди­нён­ная оп­по­зи­ция».

Ис­точн.: Ар­хив Троц­ко­го. Ком­му­ни­сти­че­ская оп­по­зи­ция в СССР, 1923–1927. М., 1990. Т. 1–3; Троц­кий Л. Д. Уро­ки Ок­тяб­ря: (с при­ло­же­ни­ем кри­ти­че­ских ма­те­риа­лов 1924 г.). Л., 1991; РКП(б): Внут­ри­пар­тий­ная борь­ба в два­дца­тые го­ды: до­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. 1923 г. М., 2004.

Лит.: Ро­го­вин В. З. Бы­ла ли аль­тер­на­ти­ва? «Троц­кизм»: взгляд че­рез го­ды. М., 1992; Дой­чер И. Троц­кий. Без­о­руж­ный про­рок, 1921–1929. М., 2006.

Вернуться к началу