ЛЯПУНО́В
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЯПУНО́В Прокопий Петрович [ок. 1560–22.7(1.8).1611, близ Москвы], рус. политич. и воен. деятель эпохи Смутного времени; думный дворянин (наиболее вероятно, с окт. 1607). Старший брат З. П. Ляпунова. В боярском списке 1602–03 выборный дворянин по Переяславлю-Рязанскому со 2-м по величине поместным окладом. В 1602–03 в Царёве-Борисове, скорее всего, в качестве головы. Зимой 1605 в составе служилой корпорации рязанских детей боярских в правительств. силах, действовавших против отрядов Лжедмитрия I. По более поздним свидетельствам современников, в начале мая 1605 её лидер во время событий под Кромами, когда рязанцы первыми отказались присягать Фёдору Борисовичу и целовали крест «царю Дмитрию Ивановичу» (Лжедмитрию I).
В сент. 1606, после начала Болотникова восстания 1606–07, при подходе отрядов И. Пашкова к Переяславлю-Рязанскому, Л. на общем совете служилых людей, в т. ч. детей боярских юж. уездов, избран одним из предводителей повстанч. войска. Наверняка участвовал в разработке плана воен. кампании восставших (поход на Москву через Коломну), разделяя их гл. политич. цель – свержение «незаконного царя» Василия Ивановича Шуйского, возможно, полагая, как и мн. др. повстанцы, что Лжедмитрий I спасся во время майских событий 1606 и оказался в Путивле. Участвовал в победном для повстанцев сражении под с. Троицкое 25.10(4.11).1606. Преобладание радикального крыла повстанцев во главе с И. И. Болотниковым в их лагере под Москвой, конфликты с казаками подтолкнули Л. к переходу на сторону царя Василия Шуйского 15(25).11.1606. В сражении с силами Болотникова у с. Нижние Котлы близ Москвы [2(12).12.1606] Л. – воевода рязанских отрядов в составе правительств. армии.
С дек. 1606 регулярно получал воеводские назначения. Сразу после сражения у с. Малые Котлы направлен формально 2-м воеводой во главе рязанских дворян с артиллерией для подавления повстанч. движения в Рязанском крае. Его отряд взял Зарайск, а Переяславль-Рязанский «добил челом» Василию Шуйскому благодаря действиям Л. (в янв. был награждён «золотым», а в марте вместе с сыном Владимиром получил в поместье большое дворцовое с. Исады). В мае 1607 направлен в Каширу (формально 3-м воеводой) во главе рязанских отрядов (ок. 1 тыс. чел.), которые определили решающий успех в сражении 5(15).6.1607 с повстанч. ратью кн. А. А. Телятевского на р. Восьма. Затем Л. участвовал в походе правительств. армии во главе с царём к Туле и в её осаде, в окт. 1607 успешно действовал против повстанцев в районе Епифани, Крапивны и Гремячего. В похвальной грамоте (нояб. 1607) царь писал: «…а службы твоей и дородства и разуму нам и всему Московскому государству нет числа…», сопроводив её щедрыми наградами и денежной выплатой.
К кон. 1607 в Переяславле-Рязанском фактически полностью утвердилась власть Л., хотя в отд. месяцы 1607–09 туда из Москвы присылали воевод (ратных и городовых). Переяславль-Рязанский из дворцовых житниц в немалой мере покрывал потребности в зерне блокированной и временами голодающей столицы (особенно в конце зимы – осенью 1609). В февр. – марте 1608 Л. успешно действовал против антиправительств. сил под Пронском, где был ранен. Тогда же в боях против отрядов А. И. Лисовского удержал контроль над б. ч. Рязанщины, а летом 1608 восстановил власть царя в ряде отпавших городов. Позднее Л. подавлял крестьянские выступления в приокских сёлах, грозивших прервать связи Рязанщины с Москвой (в конце лета – осенью 1609); оказывал воен. помощь правительств. силам в Коломне против тушинских отрядов, гл. обр. с целью сохранить речной путь в столицу (в июле 1608 и в апр. 1609 – в целом безрезультатно, в июле 1609 – весьма эффективно); осенью 1609 восстановил полный контроль над пограничными рязанскими крепостями (Михайлов, Пронск, Ряжск и др.). В 1608–10 через Л. осуществлялись контакты моск. правительства с Крымским ханством и ногаями (уже в 1607 по собств. инициативе уговаривал касимовского царя Ураз-Мухаммеда ибн Ондана перейти на сторону Василия Шуйского).
Несмотря на получение думного чина, остался в Переяславле-Рязанском. К кон. 1607 Л. одержал победу над др. претендентами на роль регионального лидера: одних выжил из Переяславля-Рязанского, других, по поздним сообщениям, разорил или даже уничтожил физически. Л. уделял большое внимание материальным и социальным запросам рязанских помещиков. Стремился упорядочить функционирование поместной системы; облегчить налогообложение и тяжесть повинностей (гл. обр. военно-инженерных, транспортных и т. п.) для помещичьих крестьян, переложив их на тяглое гор. население, а также на крестьян церковных корпораций. При планировании воен. служб рязанских дворян учитывал их настроения.
К нояб. 1609 Л. оказался в оппозиции к царю Василию Шуйскому, политич. будущее страны Л. связывал с кн. М. В. Скопиным-Шуйским, а после его отравления с ведома царя участвовал в организации свержения Василия Шуйского в июле 1610. В конце августа – начале октября Л. оставался верным правительству «Семибоярщины» в Москве, привёл к присяге на имя королевича Владислава (будущего польск. короля Владислава IV) как рус. царя Переяславль-Рязанский, Пронск и др. Однако двуличная политика польск. короля Сигизмунда III, действия его ставленников и «Семибоярщины» в Москве, убийство Лжедмитрия II в Калуге 11(21).12.1610 побудили Л. к радикальной смене позиции, чему способствовали «призывные» грамоты патриарха Гермогена (Л. стал одним из первых их адресатов). В конце года Л. обратился к боярам в Москве с настоятельным запросом о дате прибытия в Рус. гос-во Владислава, подчёркивая, что он и дворянская корпорация Рязанщины присягали королевичу, а не его отцу, но не получил чёткого ответа.
В результате Л. в 1-й пол. янв. 1611 окончательно вышел из подчинения моск. властей и выступил в роли общенационального лидера, став организатором Первого ополчения 1611. Начал переговоры с региональными и локальными центрами (Нижний Новгород, Владимир, Муром, ряд поволжских и заокских городов), с предводителями быв. Тушинского лагеря (кн. Д. Т. Трубецким в Калуге, И. М. Заруцким в Туле), рассылал послания в адрес вольных казаков, обещал им жалованье и служилый статус за участие в походе на Москву. Установил связи с войском Я. П. Сапеги. Гл. обр. благодаря усилиям Л. к концу января – началу февраля 1611 были сформулированы цели кампании («очищение» Москвы, а затем и всех рус. территорий от войск Речи Посполитой; восстановление прежних институтов управления и сословных структур). В осн. Л. определил и принципы организации кампании: освобождение становилось делом «всей земли», под которой понимались объединённые силы «воинских людей» любого сословного статуса (от чинов Государева двора до вольных казаков) из наибольшего числа регионов. Предполагалось параллельное движение к Москве отрядов юж., поокских и поволжских уездов – из Серпухова и Коломны.
Л. выступил из Коломны с войском, артиллерией и обозом 3(13).3.1611; вокруг него формировалось Земское правительство («Совет всей земли»). Уже с начала марта Л. выдавал все распорядит. грамоты по земельному обеспечению дворян за своей печатью, от имени Земского правительства и от своего имени. В его войско входили дворяне и воинские люди Переяславль-Рязанского, Венёвского, Пронского, Шацкого и др. уездов. 19(29).3.1611 вспыхнуло стихийное восстание москвичей, которые связывали надежды на освобождение столицы именно с Л. Однако его небольшой авангард приблизился к Симонову мон. на 2-й день восстания, когда город уже горел, к тому же он был отброшен польско-литов. войсками, подошедшими из Можайска. В апр. – мае 1611 распоряжения Земского правительства по текущему управлению б. ч. страны шли от имени одного Л., а не позднее 22.5(1.6) – уже от имени трёх лиц, возглавивших Первое ополчение (Л., кн. Д. Т. Трубецкой, И. М. Заруцкий).
Л. сыграл ведущую роль в организации воен. действий Первого ополчения в апр. – мае 1611 и в управлении страной, стал гл. инициатором принятия «Приговора всей земли» от 30.6(10.7).1611 (вероятно, вносил в него правку). В нём утверждалось верховенство института сословного представительства над исполнительной (воеводской) властью: так, предводители ополчения, обладая широкими адм.-судебными прерогативами, не имели права казнить и ссылать без решения Земского правительства; их избирали и в случае неудовлетворительной работы могли отстранить от должности и т. п. Как лидер рус. служилого дворянства, Л. добился закрепления в «Приговоре…» положений о детальном регулировании поместного и выслуженного вотчинного землевладения (статьи по этому вопросу заняли более 2/3 всего текста), а также централизации учреждений гос. управления и финансов (отменялись приказы и аналогичные учреждения в отд. полках ополчения, запрещалось, гл. обр. казакам, самостоят. обеспечивать себя продуктами, фуражом; предусматривались суровые наказания за разбой и грабежи с восстановлением приказов с соответствующими функциями – Разбойного и Земского).
Последоват. действия Л. по пресечению самовольного отъезда казаков из лагеря, их реквизиций и насилий, столкновения между дворянами и казаками на этой почве привели к открытому конфликту. Казаки трижды вызывали Л. на Войсковой казачий круг для разбора своих претензий. В последнем случае они дали гарантии его личной безопасности (Трубецкой и Заруцкий на круг не явились); на кругу была зачитана фальшивая грамота якобы с подписью Л. в адрес командования польско-литов. гарнизона в Москве, ему были предъявлены обвинения в измене и в намерении «побивать казаков по городам». Л. отрицал эти обвинения, но был зарублен казаками. Его смерть привела к массовому отъезду из Первого ополчения дворян и детей боярских, резкому ослаблению его воен. потенциала. Останки Л. были захоронены в 1612/13 его сыном В. П. Ляпуновым в Троице-Сергиевом монастыре.