Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОСКО́ВСКОЕ ВЕЛИ́КОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: В. А. Кучкин

МОСКО́ВСКОЕ ВЕЛИ́КОЕ КНЯ́ЖЕСТВО (до 14 в. Мо­с­ков­ское кня­же­ст­во), гос. об­ра­зо­ва­ние в Сев.-Вост. Ру­си в 1263–1478. Вы­де­ле­но в 1263 по за­ве­ща­нию вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Алек­сан­д­ра Яро­сла­ви­ча Нев­ско­го из со­ста­ва Вла­ди­мир­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва его млад­ше­му сы­ну кн. Да­нии­лу Алек­сан­д­ро­ви­чу. Пер­во­на­чаль­но вклю­ча­ло зем­ли в сред­нем те­че­нии р. Мо­сква. Сто­ли­ца кня­же­ст­ва – Мо­ск­ва бы­ла един­ст­вен­ным го­ро­дом но­во­го по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ния.

Вплоть до 1271 Моск. кн-вом при ма­ло­лет­нем кн. Да­нии­ле Алек­сан­д­ро­ви­че управ­ля­ли на­ме­ст­ни­ки (тиу­ны) его дя­ди – вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Яро­сла­ва Яро­сла­ви­ча. В 1271 Да­нии­лу Алек­сан­д­ро­ви­чу ис­пол­ни­лось 10 лет, и он имел пра­во кня­жить сам, но на пер­вых по­рах его, ве­ро­ят­но, опе­ка­ла мать, дочь по­лоц­ко­го кн. Бря­чи­сла­ва. Са­мо­стоя­тель­но Да­ни­ил Алек­сан­д­ро­вич на­чал дей­ст­во­вать с 1282, ко­гда вме­сте с твер­ским кн. Свя­то­сла­вом Яро­сла­ви­чем и нов­го­род­ца­ми пред­при­нял по­ход на Пе­ре­яс­лавль (За­лес­ский). Ог­ра­ни­чен­ные ре­сур­сы Моск. кн-ва не по­зво­ля­ли Да­нии­лу Алек­сан­д­ро­ви­чу пред­при­ни­мать ши­ро­ко­мас­штаб­ные са­мо­сто­ят. по­ли­тич. ак­ции. Од­на­ко к кон. 13 в. Моск. кн-во уси­ли­лось, т. к. сю­да сте­ка­лось на­се­ле­ние из опус­то­шае­мо­го ор­дын­ца­ми (см. в ст. Ор­дын­ские на­бе­ги 13–15 вв.) цен­тра Суз­даль­щи­ны, а так­же из зап.-рус. кня­жеств, по­сте­пен­но пе­ре­хо­див­ших под кон­троль Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ). В 1300 Да­ни­ил Алек­сан­д­ро­вич на­пал на Ря­занское кн-во и пле­нил ря­зан­ско­го кн. Кон­стан­ти­на Ро­ма­но­ви­ча; в ре­зуль­та­те к Моск. кн-ву бы­ла при­сое­ди­не­на Ко­лом­на с её во­лос­тя­ми, что по­зво­ли­ло моск. князь­ям кон­тро­ли­ро­вать ниж­нее те­че­ние р. Мо­ск­ва и часть те­че­ния Оки от устья На­ры до устья Мо­ск­вы. Умер­ший в 1302 без­дет­ным пе­ре­яс­лав­ский кн. Иван Дмит­рие­вич за­ве­щал свои вла­де­ния моск. кня­зю, од­на­ко по су­ще­ст­во­вав­шим ещё с до­мон­голь­ско­го вре­ме­ни пра­ви­лам вы­мо­роч­ные кня­же­ст­ва от­хо­ди­ли к стар­ше­му из кня­зей – вел. кн. вла­ди­мир­ско­му. Опи­ра­ясь на это пра­ви­ло, вел. кн. вла­ди­мир­ский Ан­д­рей Алек­сан­д­ро­вич от­пра­вил в Пе­ре­яс­лавль сво­их на­ме­ст­ни­ков, ко­то­рые бы­ли из­гна­ны моск. кня­зем, за­няв­шим Пе­ре­яс­лавль (моск. кня­зья удер­жи­ва­ли его до кон. 1305).

Да­нии­лу Алек­сан­д­ро­ви­чу (ум. 5.3.1303) на­сле­до­ва­ли 5 сы­но­вей: Юрий Да­ни­ло­вич, Иван I Да­ни­ло­вич Ка­ли­та, Алек­сандр, Бо­рис и Афа­на­сий. Уже в 1303 став­ший моск. кня­зем Юрий Да­ни­ло­вич су­мел при­сое­ди­нить к Моск. кн-ву Мо­жай­ское кня­же­ст­во, по­ста­вив под кон­троль моск. кня­зей всё те­че­ние р. Мо­ск­ва. За­кре­пив это вла­де­ние за со­бой, Юрий Да­ни­ло­вич соз­дал на сты­ке гра­ниц Моск. кн-ва, мо­жай­ских во­лос­тей и зе­мель Во­ло­ка (Лам­ско­го; ны­не Во­ло­ко­ламск) об­шир­ную Ве­ли­кую Юрь­е­ву сло­бо­ду. Опи­ра­ясь на зна­чи­тель­но воз­рос­шие тер­ри­то­ри­аль­ные и люд­ские ре­сур­сы Моск. кн-ва, Юрий Да­ни­ло­вич на­чал борь­бу за вла­ди­мир­ское вел. кня­же­ние с твер­ским кн. Ми­хаи­лом Яро­сла­ви­чем, од­на­ко в 1305 хан Уз­бек сде­лал вы­бор в поль­зу твер­ско­го кня­зя. Как раз­де­ли­ли Да­ни­ло­ви­чи ме­ж­ду со­бой вла­де­ния от­ца и за­хва­чен­ные мо­жай­ские во­лос­ти, не­из­вест­но, но в 1306, по­сле по­те­ри Пе­ре­яс­лав­ля, Алек­сандр и Бо­рис Да­ни­ло­ви­чи отъ­е­ха­ли в Тверь. Оче­вид­но, что они бо­ро­лись с род­ны­ми брать­я­ми за об­ла­да­ние во­лос­тя­ми, т. е. за со­хра­не­ние, а воз­мож­но, и рас­ши­ре­ние сво­их уде­лов. Впо­след­ст­вии эта борь­ба пре­кра­ти­лась, и бра­тья, воз­глав­ляе­мые Юри­ем Да­ни­ло­ви­чем, дей­ст­во­ва­ли со­об­ща. В 1311 им уда­лось за­хва­тить Ниж­ний Нов­го­род, где до сво­ей смер­ти в 1320 кня­жил Бо­рис Да­ни­ло­вич.

В 1310–20-х гг. осн. внеш­не­по­ли­тич. на­прав­ле­ни­ем дея­тель­но­сти моск. кня­зей ста­ла борь­ба за ве­ли­ко­кня­же­ский стол с твер­ски­ми князь­я­ми. В 1317 Юрию Да­ни­ло­ви­чу уда­лось по­лу­чить у ха­на Уз­бе­ка яр­лык на вел. кн-во Вла­ди­мир­ское, за­тем вел. князь спо­соб­ст­во­вал каз­ни Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча в Ор­де (1318). Од­на­ко уже в 1322 Юрий Да­ни­ло­вич был сме­щён с вел. кня­же­ния, ко­то­рое за­нял твер­ской кн. Дмит­рий Ми­хай­ло­вич, убив­ший в 1325 сво­его со­пер­ни­ка в Ор­де. К это­му мо­мен­ту из моск. Рю­ри­ко­ви­чей в жи­вых ос­та­лись лишь Иван I Да­ни­лович, за­няв­ший моск. стол, и его сы­но­вья. С 1325 Мо­ск­ва ста­но­вит­ся ме­сто­пре­бы­ва­ни­ем ми­тро­по­ли­тов Ки­ев­ских и всея Ру­си, пер­вым из них из Вла­ди­ми­ра пе­ре­ехал митр. Пётр. В 1325–39 моск. князь ус­та­но­вил кон­троль (т. н. ку­п­ли Ива­на Ка­ли­ты) над Сре­тен­ской по­ло­ви­ной Рос­тов­ско­го кн-ва, Бе­ло­зер­ским кня­же­ст­вом, Га­лицким (Галич­ским) кн-вом и Уг­лич­ским кня­же­ст­вом, а так­же Бе­жец­ким Вер­хом, при­над­ле­жав­шим Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ке. Не­смот­ря на то, что власть моск. кня­зя на этих тер­ри­то­ри­ях но­си­ла врем. ха­рак­тер, «ку­п­ли» спо­соб­ст­во­ва­ли обо­га­ще­нию и уси­ле­нию Моск. кн-ва. Иван I Да­ни­ло­вич про­дол­жил борь­бу с твер­ски­ми князь­я­ми, ока­зал по­мощь ха­ну Уз­бе­ку в по­дав­ле­нии Твер­ско­го вос­ста­ния 1327. В 1328 моск. князь по­лу­чил в управ­ле­ние по­ло­ви­ну Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва (с 1332 – всё це­ли­ком).

За неск. ме­ся­цев до смер­ти (31.3.1340) Иван I Да­ни­ло­вич со­ста­вил ду­хов­ную гра­мо­ту (за­ве­ща­ние), по ко­то­рой раз­де­лил Моск. кн-во и при­об­ре­тён­ные за его пре­де­ла­ми сё­ла ме­ж­ду 4 на­след­ни­ка­ми. Стар­ший сын Се­мён Ива­но­вич по­лу­чил го­ро­да Мо­жайск и Ко­лом­ну (т. е. все го­ро­да кня­же­ст­ва, кро­ме сто­ли­цы) и ок. 40 во­лос­тей и сёл. Вто­рой сын – Иван (бу­ду­щий Иван II Ива­но­вич) унас­ле­до­вал 23 во­лос­ти и се­ла, тре­тий сын – Ан­д­рей Ива­но­вич – 21, а вто­рая же­на Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Уль­я­на по­лу­чи­ла в по­жиз­нен­ное поль­зо­ва­ние 26 во­лос­тей и сёл. Мо­ск­ва с при­ле­гаю­щей к ней ок­ру­гой (в ра­диу­се от 40 до 70 км) счи­та­лась об­щим дос­тоя­ни­ем моск. Рю­ри­ко­ви­чей. В ок­ру­ге рас­по­ла­га­лись сё­ла кня­зей и кня­гинь, а в са­мой Мо­ск­ве они име­ли пра­во су­да и сбо­ра да­ни, од­на­ко в разл. про­пор­ци­ях. Пре­иму­ще­ст­во здесь при­над­ле­жа­ло стар­ше­му бра­ту, ко­то­рый имел ис­клю­чит. пра­во су­дить по тя­жё­лым уго­лов­ным пре­сту­п­ле­ни­ям (убий­ст­во, раз­бой, во­ров­ст­во с по­лич­ным) всех жи­те­лей Мо­ск­вы и ок­ру­ги, а по др. де­лам – жи­те­лей Мо­ск­вы и при­ез­жих, а так­же со­би­рать ор­дын­ский вы­ход. Тор­го­вые и на­ту­раль­ные на­ло­ги, взи­мав­шие­ся толь­ко в Мо­ск­ве («го­род­ские во­лос­ти»), де­ли­лись ме­ж­ду чле­на­ми ди­на­стии, но б. ч. от­хо­ди­ла моск. кня­зю.

Та­кое рас­пре­де­ле­ние функ­ций и вла­де­ний (стар­ший сын по­лу­чил поч­ти столь­ко же зе­мель, не счи­тая го­ро­дов, сколь­ко два его млад­ших бра­та вме­сте взя­тые) обес­пе­чи­ва­ло по­ли­тич. и эко­но­мич. вер­хо­вен­ст­во в Моск. кн-ве стар­ше­го из брать­ев и, на­ря­ду с этим, су­ще­ст­во­ва­ние внут­ри кня­же­ст­ва вла­де­ний кня­зей удель­ных – млад­ших пред­ста­ви­те­лей моск. Рю­ри­ко­ви­чей. Удель­ная сис­те­ма про­су­ще­ст­во­ва­ла в Моск. кн-ве до его транс­фор­ма­ции в Рус. гос-во (1478) и ещё бо­лее 100 лет в рам­ках по­след­не­го. Её осн. чер­та­ми бы­ли со­хран­ность вла­де­ний, са­мо­стоя­тель­ность удель­ных кня­зей в управ­ле­нии ими и пра­во пе­ре­да­чи по на­след­ст­ву. Моск. князь воз­глав­лял вой­ска кня­же­ст­ва и ру­ко­во­дил внеш­ней по­ли­ти­кой: удель­ные кня­зья не име­ли пра­ва вес­ти войны и за­клю­чать сою­зы, од­на­ко моск. князь мог дей­ст­во­вать толь­ко при со­гла­сии удель­ных кня­зей. Уча­стие в вой­нах удель­ных кня­зей оп­ла­чи­ва­лось: 1) де­неж­ны­ми сред­ст­ва­ми; 2) вы­де­ле­ни­ем удель­ным князь­ям час­ти за­воё­ван­ных тер­ри­то­рий; 3) ис­по­ме­ще­ни­ем бо­яр и слуг удель­ных кня­зей на зем­лях моск. кня­зя. При этом при­ра­ще­ния к вла­де­ни­ям, дос­тиг­ну­тые пу­тём за­вое­ва­ния, по­куп­ки или да­ре­ния от др. лиц, рас­смат­ри­ва­лись как ча­ст­ное при­об­ре­те­ние и в об­щее поль­зо­ва­ние моск. Рю­ри­ко­ви­чей не по­сту­па­ли.

В прав­ле­ние Се­мё­на Ива­но­ви­ча (1340–1353), по­лу­чив­ше­го в 1340 от ха­на Уз­бе­ка яр­лык и на Вла­ди­мир­ское вел. кн-во, Моск. кн-во про­дол­жа­ло рас­ши­рять­ся: в 1340-х гг. вел. князь при­об­рёл у но­во­силь­ско­го кн. Се­мё­на Алек­сан­д­ро­ви­ча во­лость За­бе­ре­гу (наз­ва­на по р. Бе­ре­га, пра­во­му при­то­ку р. Про­тва), а его тё­тя – ря­зан­ская кня­ги­ня Ан­на пе­ре­да­ла ему во­лос­ти Гор­до­ше­ви­чи, За­ячков и, по-ви­ди­мо­му, Гре­ми­чи с Су­шевым, рас­по­ло­жен­ные близ юго-зап. гра­ниц Моск. кн-ва в бас­сей­не сред­не­го те­че­ния Про­твы. Рас­ши­ре­ние тер­ри­то­рии Моск. кн-ва про­дол­жи­лось и в прав­ле­ние Ива­на II Ива­но­ви­ча (1353–59), ко­то­рый су­мел от­торг­нуть от Ря­зан­ско­го вел. кн-ва во­лос­ти Хол­мы и Ме­щер­ское, про­дви­нув вост. гра­ни­цу Моск. кн-ва до р. Цна, ле­во­го при­то­ка Оки. От­но­ситель­но не­зна­чи­тель­ный рост тер­ри­то­рии Моск. кн-ва в 1330–1350-х гг. объ­яс­нял­ся стро­гим кон­тро­лем Ор­ды, не до­пус­кав­шей серь­ёз­но­го уси­ле­ния моск. кня­зей, а так­же тем об­стоя­тель­ст­вом, что са­ми моск. кня­зья, бу­ду­чи в ука­зан­ное вре­мя вел. князь­я­ми вла­ди­мир­ски­ми, по­лу­ча­ли зна­чит. до­ход от экс­плуа­та­ции вре­мен­но при­над­ле­жав­ших им об­шир­ных вла­ди­мир­ских зе­мель.

По­ло­же­ние из­ме­ни­лось в 1360, ко­гда ор­дын­ский хан Нав­руз от­ка­зал моск. кн. Дмит­рию Ива­но­ви­чу Дон­ско­му в яр­лы­ке на вел. кня­же­ние вла­ди­мир­ское. Важ­ней­шую роль в ок­ру­же­нии моск. кня­зя в это вре­мя иг­рал митр. Алек­сий. В ус­ло­ви­ях меж­до­усо­би­цы в Ор­де к Моск. кн-ву ок. 1360 бы­ло при­сое­ди­не­но Дмит­ров­ское кн-во. В ре­зуль­та­те про­ти­во­стоя­ния ок­ру­же­ния Дмит­рия Ива­но­ви­ча со став­шим вел. кня­зем вла­ди­мирским Дмит­ри­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем в 1363 Вла­ди­мир­ское вел. кн-во бы­ло окон­ча­тель­но за­креп­ле­но за кн. Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем. В ре­зуль­та­те по­ли­ти­ки Дмит­рия Ива­но­ви­ча оно с вклю­чён­ны­ми в не­го ра­нее Пе­реяс­лав­ским и Юрь­ев­ским кня­же­ст­ва­ми, Сре­тен­ской по­ло­ви­ной Рос­тов­ско­го кн-ва, ве­ли­ко­кня­же­ски­ми час­тя­ми Во­ло­гды, Торж­ка и близ­ко­го к Мо­ск­ве Во­ло­ка (Лам­ско­го) пре­вра­ти­лось в его от­чин­ное, на­следств. вла­де­ние. В 1363 к Мо­ск­ве бы­ло при­сое­ди­не­но и Га­лич­ское кн-во, а позд­нее – ря­зан­ские Бо­ровск и Ве­рея, смо­лен­ская Ме­дынь, ли­тов­ская Рже­ва (неск. раз ут­ра­чи­ва­лась и воз­вра­ща­лась моск. кня­зья­ми), а так­же Бе­ло­зер­ское кн-во (ок. 1380). В раз­ви­тии Моск. кн-ва про­изо­шёл рез­кий пе­ре­лом, а его ис­то­рич. тер­ри­то­рия ста­ла скром­ной ча­стью вла­де­ний Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го. Раз­ме­ров сред­не­го кня­же­ст­ва дос­тиг удел сер­пу­хов­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча, ко­то­рый рез­ко рас­ши­рил­ся в 1372, ко­гда вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич при­ба­вил к не­му быв. Дмит­ров­ское и Га­лич­ское кн-ва (в 1389 воз­вра­ще­ны вел. кня­зем вла­ди­мир­ским под свою юрис­дик­цию), а за­тем треть вла­де­ний вдо­вы Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча – кня­ги­ни Уль­я­ны, рязан­ские зем­ли по р. Лу­жа, пра­во­му при­то­ку Про­твы, г. Бо­ровск.

Вну­ши­тель­ный тер­ри­то­ри­аль­ный рост вла­де­ний по­зво­лил Дмит­рию Ива­но­ви­чу Дон­ско­му, со­хра­няя дав­ний прин­цип на­де­ле­ния стар­ше­го сы­на боль­шей тер­ри­то­ри­ей, из­ме­нить объ­ек­ты на­де­ле­ния. По его за­ве­ща­нию (1389) стар­ший сын Ва­си­лий I Дмит­рие­вич в соб­ст­вен­но Моск. кн-ве по­лу­чил Ко­лом­ну и её во­лос­ти, а в Мо­ск­ве и её ок­ру­ге – по­лови­ну гор. на­ло­гов (др. по­ло­ви­на шла трём брать­ям Ва­си­лия) и 8 круп­ных сёл (его бра­тья по­лу­чи­ли от 2 до 4 сёл). Но осн. нов­ше­ст­во за­клю­ча­лось в том, что он по­лу­чил це­ли­ком тер­ри­то­рию преж­не­го Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва, при­чём она не мог­ла де­лить­ся. Раз­мер вла­де­ний вел. кня­зя оп­ре­де­лял его пре­иму­ще­ст­во пе­ред удель­ны­ми князь­я­ми, ко­то­рые так­же по­лу­чи­ли к сво­им скром­ным вла­де­ни­ям в соб­ст­вен­но Моск. кн-ве боль­шие до­бав­ле­ния из при­сое­ди­нён­ных зе­мель: кн. Юрий Дмит­рие­вич – Га­лич, Ан­д­рей Дмит­рие­вич – Бе­ло­озе­ро, Пётр Дмит­рие­вич – Уг­лич, Иван Дмит­рие­вич (умер в 1393) – 2 во­лос­ти и се­ло.

Ва­си­лий I Дмит­рие­вич (1389–1425) уже в пер­вые го­ды свое­го прав­ле­ния при­сое­ди­нил к М. в. к. Му­ром­ское и Та­рус­ское кн-ва, а так­же Ме­ще­ру – зем­ли меж­ду ле­вым бе­ре­гом Оки и пра­вым бе­ре­гом р. Пра, ле­во­го при­то­ка Оки. Но гл. его при­об­ре­те­ни­ем ста­ло в кон. 1392 Ни­же­го­род­ское вел. кн-во (см. Ни­же­го­род­ское кня­же­ст­во). Не­смот­ря на дол­го­врем. борь­бу ни­же­го­род­ских кня­зей за воз­врат сво­его кня­же­ст­ва (им неск. раз уда­ва­лось вер­нуть его на не­про­дол­жи­тель­ное вре­мя), здесь ус­та­но­ви­лась власть вел. кня­зей мо­с­ков­ских, а др. пред­ста­ви­те­ли моск. Рю­ри­ко­ви­чей мог­ли по­лу­чить на этих землях врем. или по­сто­янные вла­де­ния толь­ко с со­гла­сия вел. кня­зя. Дол­гое вре­мя Ва­си­лий I Дмит­рие­вич пы­тал­ся ус­та­но­вить кон­троль над ря­дом нов­го­род­ских тер­ри­то­рий (на не­про­дол­жи­тель­ное вре­мя к М. в. к. при­сое­ди­ня­лись Двин­ская зем­ля и Бе­жец­кий Верх), од­на­ко к 1424 Нов­го­род­ская рес­пуб­ли­ка вер­ну­ла се­бе все свои вла­де­ния.

Смерть Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча (27.2.1425) при­ве­ла к на­ча­лу Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53, за­вер­шив­шей­ся по­бе­дой вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силье­ви­ча­ Тём­но­го. Уже в 1449 он, за­клю­чая до­го­вор с вел. кн. ли­тов­ским и польск. ко­ро­лём Ка­зи­ми­ром IV, ти­ту­ло­вал се­бя как князь ве­ли­кий «мо­с­ков­ский и нов­го­род­ский, и рос­тов­ский, и перм­ский, и иных». В 1454 был ли­к­ви­ди­ро­ван удел мо­жай­ско­го кн. Ива­на Ан­д­рее­ви­ча, в 1456 аре­сто­ван по­след­ний сер­пу­хов­ский кн. Ва­си­лий Яро­сла­вич, а зем­ли его уде­ла при­сое­ди­не­ны к ве­ли­ко­кня­же­ским вла­де­ни­ям. По Яжел­биц­ко­му до­го­во­ру 1456 с Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой вел. кн. мо­с­ков­ский вер­нул се­бе не­ко­то­рые рос­тов­ские и бе­ло­зер­ские зем­ли, за­хва­чен­ные ра­нее нов­го­род­ца­ми. Же­на Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча, вел. кн. Ма­рия Яро­слав­на, при­об­ре­ла у яро­слав­ских кня­зей г. Ро­ма­нов и зем­ли в ниж­нем те­че­нии р. Шекс­на.

Пе­ред смер­тью (27.3.1462) Ва­си­лий II Ва­силь­е­вич раз­де­лил М. в. к. ме­ж­ду пятью сы­новь­я­ми: Ива­ном III Ва­силь­е­ви­чем, Юри­ем Ва­силь­е­ви­чем, Ан­д­ре­ем Ва­силь­е­ви­чем Боль­шим (Го­ря­ем), Бо­ри­сом Ва­силь­е­ви­чем и Ан­д­ре­ем Ва­силь­е­ви­чем Мень­ши́м. По за­ве­ща­нию от­ца Иван III Ва­силь­е­вич по­лу­чил Вят­скую зем­лю и 15 круп­ней­ших рус. го­ро­дов, а его 4 бра­та на всех – 13 го­ро­дов. Распре­де­ле­ние вла­де­ний внут­ри М. в. к. ста­но­ви­лось всё бо­лее не­рав­но­мер­ным в поль­зу ве­ли­ко­го кня­зя. Уже в 1463 Иван III Ва­силь­е­вич при­об­рёл Яро­слав­ское кн-во. В 1474 к М. в. к. бы­ла при­сое­ди­не­на Бо­ри­сог­леб­ская по­ло­ви­на Рос­тов­ско­го кн-ва. По­сле ус­пеш­но­го по­хо­да на Нов­го­род (1477–78) и ус­та­нов­ле­ния кон­тро­ля над зем­ля­ми Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки Иван III Ва­силь­е­вич стал офи­ци­аль­но ти­ту­ло­вать­ся «ве­ли­ким кня­зем всея Ру­си». М. в. к. транс­фор­ми­ро­ва­лось в Рус. гос-во.

Лит.: Пре­сня­ков А. Е. Об­ра­зо­ва­ние Ве­ли­корус­ско­го го­су­дар­ст­ва. Очер­ки по ис­то­рии XIII–XV сто­ле­тий. П., 1918. М., 1998; Че­реп­нин Л. В. Об­ра­зо­ва­ние рус­ско­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ст­ва в XIV–XV вв. М., 1960; Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X– XIV вв. М., 1984; он же. Власть кня­зей ве­ли­ких и власть кня­зей удель­ных // Вос­точ­ная Ев­ро­па в древ­но­сти и сред­не­ве­ко­вье. По­ли­ти­че­ские ин­сти­ту­ты и вер­хов­ная власть. М., 2007; он же. Внут­ри­по­ли­ти­че­ские до­го­во­ры мо­с­ков­ских кня­зей XIV в. // Вест­ник Рос­сий­ско­го гу­ма­ни­тар­но­го на­уч­но­го фон­да. 2008. № 1(50); Гор­ский А. А. Мо­ск­ва и Ор­да. М., 2003; он же. Мо­с­ков­ские «при­мыс­лы» кон­ца XIII–XV в. вне Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си // Сред­не­ве­ко­вая Русь. М., 2004. Вып. 5.

Вернуться к началу