Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НИЕНША́НЦ

Авторы: П. Е. Сорокин

НИЕНША́НЦ, швед. кре­пость 17 – нач. 18 вв., ис­то­рич. и ар­хео­ло­гич. па­мят­ник. Рас­по­ла­га­лась у впа­де­ния р. Ох­та в р. Не­ва (ны­не здесь Крас­но­гвар­дей­ская пл. г. С.-Пе­тер­бург). Пер­во­на­чаль­ная де­ре­во-зем­ля­ная кре­пость пря­мо­уголь­ной фор­мы (гар­ни­зон – до 500 чел.) воз­ве­де­на в 1611 по при­ка­зу швед. ко­ро­ля Кар­ла IX во вре­мя Швед­ской ин­тер­вен­ции на­ча­ла 17 в. На­хо­ди­лась на мес­те швед. кре­по­сти Ланд­скро­на (13 в.) и рус. тор­го­во­го по­се­ле­ния Нев­ское устье (16 в.). По Стол­бов­ско­му ми­ру 1617 ос­та­лась в со­ста­ве Шве­ции. Кре­пость по­лу­чи­ла на­зва­ние Ню­эн­сканс (Nyens­kans – Нев­ское ук­ре­п­ле­ние), в Рус. гос-ве на­зы­ва­лась Кан­цы (от швед. Skan­zen – «ук­ре­п­ле­ние»), в 18 в. в рус. яз. за­кре­пил­ся нем. ва­ри­ант на­зва­ния кре­по­сти – Н. В 1610-х гг. на пра­вом бе­ре­гу р. Ох­та на­про­тив кре­по­сти по при­ка­зу швед. ко­ро­ля Гус­та­ва II Адоль­фа ос­но­ван г. Ни­ен (в 1632–42 по­лу­чил пол­ные го­род­ские пра­ва). Про­ек­ты пе­ре­строй­ки кре­по­сти 1630–50-х гг. (ав­то­ры – Г. Швен­гель и Ю. фон Ро­ден­бург) пре­ду­смат­ри­ва­ли воз­ве­де­ние но­вой ци­та­де­ли и со­ору­же­ние ук­ре­п­ле­ний во­круг уже сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся го­ро­да с вклю­че­ни­ем в них ещё не ос­во­ен­ных тер­ри­то­рий на ле­вом бе­ре­гу р. Ох­та (впо­след­ст­вии час­тич­но реа­ли­зо­ва­ны). На кар­те устья Не­вы (1643) кре­пость Н. изо­бра­же­на с внеш­ни­ми зем­ля­ны­ми ук­ре­п­ле­ния­ми в ви­де не­пра­виль­но­го шес­ти­уголь­ни­ка с 3 бас­тио­на­ми. В 1656 во вре­мя рус.-швед. вой­ны 1656–1658 Н. был взят и раз­ру­шен рус. вой­ска­ми, од­на­ко по ус­ло­ви­ям Кар­дис­ско­го ми­ра 1661 тер­ри­то­рия, где рас­по­ла­га­лась кре­пость, ос­та­лась в со­ста­ве Шве­ции.

План города Ниен с крепостью Ниеншанц. Составитель Й. Майер. 1698.

Вско­ре кре­пость Н. и го­род Ниен бы­ли вос­станов­ле­ны. Строи­тель­ст­во кре­по­сти ве­лось по про­ек­ту 1652 инж. Г. фон Зой­лен­бер­гом. Ци­та­дель, рас­по­ло­жен­ная на мы­су, име­ла фор­му звез­ды с 5 пус­ты­ми бас­тио­на­ми Кар­лов, Гельм­фель­тов, Гварн (Мель­нич­ный), Гамб­ле (Ста­рый) и Мёрт­вый, а так­же 2 во­рот­ны­ми ра­ве­ли­на­ми. Гл. во­ро­та вы­хо­ди­ли к Ох­те, мост че­рез ко­то­рую свя­зы­вал кре­пость с цен­тром го­ро­да. Диа­метр ок­руж­но­сти, опи­сы­вае­мой по око­неч­но­стям ци­та­де­ли, со­став­лял ок. 245 м. Ши­ри­на бас­тио­нов дос­ти­га­ла ок. 60 м, про­тя­жён­ность кур­тин ме­ж­ду бас­тио­на­ми – 50,4 м, ши­ри­на ва­лов – ок. 19 м, ши­ри­на рва – 27 м. В Ние­не (нас. ок. 2 тыс. чел.) жи­ли шве­ды, нем­цы, рус­ские и фин­ны, за­ни­мав­шие­ся тор­гов­лей, ре­мёс­ла­ми, зем­ле­де­ли­ем, ры­бо­лов­ст­вом и су­до­во­ж­де­ни­ем. В цен­тре Ние­на рас­по­ла­га­лись Ра­ту­ша, швед. и нем. церк­ви, шко­ла, порт и тор­го­вая пло­щадь. За­строй­ка фор­ми­ро­ва­лась по бе­регам рек Ох­та и Чёр­ная, а так­же вдоль до­рог, ве­ду­щих к Вы­бор­гу, Кекс­голь­му и Но­те­бур­гу. Па­ром­ной пе­ре­пра­вой Ни­ен был свя­зан с гор. пред­ме­сть­ем – с. Спас­ское с пра­во­слав­ной цер­ко­вью, на­се­лён­ным рус­ски­ми и ижор­ца­ми (рас­по­ла­га­лось в рай­оне быв. Смоль­но­го мон.).

В 1670-е гг. кон­цеп­ция ук­ре­п­ле­ний Н. бы­ла из­ме­не­на. В про­ек­тах Э. Даль­бер­га и К. М. Стю­ар­та пред­ла­га­лось пе­ре­не­сти весь го­род на мыс ме­ж­ду Не­вой и Ох­той, за­щи­тив его внеш­ней ли­ни­ей ук­ре­п­ле­ний. Ук­ре­п­ле­ния с 3 бас­тио­на­ми к югу от ци­та­де­ли бы­ли по­строе­ны толь­ко к на­ча­лу Се­вер­ной вой­ны 1700–1721. В окт. 1702 швед. ко­ман­до­ва­ние эва­куи­ро­ва­ло на­се­ле­ние Ние­на, а го­род был со­жжён. 25.4(6.5).1703 кор­пус рос. войск под ко­манд. ца­ря Пет­ра I и ген.-фельдм. Б. П. Ше­ре­ме­те­ва на­чал оса­ду Н., ко­то­рый за­щи­щал гар­ни­зон из 600 чел. По­сле мас­си­ро­ван­ной бом­бар­ди­ров­ки, на­нёс­шей боль­шой урон кре­по­сти, 1(12) мая шве­ды ка­пи­ту­ли­ро­ва­ли. Н. был пе­ре­име­но­ван ца­рём Пет­ром I в Шлот­бург; здесь же на во­ен. со­ве­те бы­ло при­ня­то ре­ше­ние стро­ить но­вую кре­пость бли­же к устью Не­вы. В 1704–1708 швед. вой­ска неск. раз пред­при­ни­ма­ли по­пыт­ки вер­нуть се­бе Н., но бы­ли от­би­ты рос. вой­ска­ми.

Счи­та­ет­ся, что Н. был час­тич­но раз­ру­шен уже в 1703, что­бы швед. вой­ска не смог­ли его вновь ис­поль­зо­вать, од­на­ко сле­ды ук­ре­п­ле­ний кре­по­сти про­сле­жи­ва­ют­ся на кар­тах С.-Пе­тер­бур­га 18 – нач. 19 вв. В 19–20 вв., ко­гда на мес­те Н. су­ще­ст­во­ва­ла Ох­тин­ская верфь (в 1913–2000-х гг. Пет­ро­за­вод), ос­тат­ки кре­пост­ных ва­лов бы­ли сни­ве­ли­ро­ва­ны. К 300-лет­не­му юби­лею С.-Пе­тер­бур­га (2003) на мес­те Н. со­ору­жён па­мят­ный знак и от­крыт не­боль­шой му­зей. В про­цес­се ар­хео­ло­гич. рас­ко­пок (2006–09) об­на­ру­же­ны кре­по­ст­ные рвы Н. (со­хра­ни­лись на глу­би­ну до 3,5 м; мо­гут по­слу­жить ос­но­вой ланд­шафт­но­го ар­хео­ло­гич. му­зея).

Лит.: Bonsdorff C. Nyen och Nyenskans. Hel­singfors, 1891; Гип­пинг А. И. Не­ва и Ни­ен­шанц. СПб., 1909–1916. Т. 1–2. СПб., 2003; Лап­по-Да­ни­лев­ский А. С. Кар­ты и пла­ны Не­вы и Ни­ен­шан­ца, со­б­ран­ные А. И. Гип­пин­гом и А. А. Ку­ни­ком. СПб., 1913; Со­ро­кин П. Е. Ланд­скро­на, Нев­ское устье, Ни­ен­шанц. СПб., 2001.

Вернуться к началу