Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИЖЕГОРО́ДСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: В. Д. Назаров

НИЖЕГОРО́ДСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО (с 1341 Ни­же­го­род­ское ве­ли­кое кня­же­ст­во, Ни­же­го­род­ско-Суз­даль­ское кня­же­ст­во), гос. об­ра­зо­ва­ние в Сев.-Вост. Ру­си нач. 14 – сер. 15 вв. Сто­ли­ца – Ниж­ний Нов­го­род.

Фор­маль­но Н. к. воз­ник­ло в нач. 14 в. в ре­зуль­та­те пе­ре­но­са пра­ви­те­лем Го­ро­дец­ко­го кня­же­ст­ва кн. Ми­хаи­лом Ан­д­рее­ви­чем (пра­вил в 1304 – ок. 1311) сво­ей ре­зи­ден­ции из г. Го­ро­дец в г. Ниж­ний Нов­го­род (по-ви­ди­мо­му, вско­ре по­сле 1305). По­сле кон­чи­ны не оставившего на­следников кн. Ми­хаи­ла Ан­д­рее­ви­ча Н. к., ско­рее все­го, пе­ре­шло в со­став вла­де­ний моск. кня­зей как его бли­жай­ших род­ст­вен­ни­ков (при­хо­ди­лись Ми­хаи­лу двою­род­ны­ми брать­я­ми): пер­во­на­чаль­но им вла­дел, ве­ро­ят­но, кн. Юрий Да­ни­ло­вич, за­тем – его млад­ший брат, кн. Бо­рис Да­ни­ло­вич (ум. 1320), по­сле смер­ти ко­то­ро­го хан Зо­ло­той Ор­ды Уз­бек вклю­чил Н. к. в до­ме­ни­аль­ные (не­от­чу­ж­дае­мые и не­на­след­ст­вен­ные) тер­ри­то­рии Вла­ди­мир­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва. По­сле Твер­ско­го вос­ста­ния 1327 и раз­де­ла Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва на 2 час­ти тер­ри­то­рия Н. к. вхо­ди­ла в со­став вла­де­ний вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Алек­сан­д­ра Ва­силь­е­ви­ча (1328–31), а по­сле его смер­ти пе­ре­шла под управ­ле­ние ос­тав­ше­го­ся един­ст­вен­ным вел. кн. вла­ди­мир­ским Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты (воз­мож­но, име­ло осо­бый ста­тус сре­ди зе­мель Вла­ди­мир­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва).

В 1341 хан Уз­бек изъ­ял Н. к. из со­ста­ва Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва и пе­ре­дал его во вла­де­ние млад­ше­му бра­ту кн. Алек­сан­д­ра Ва­силь­е­ви­ча – суз­даль­ско­му кн. Кон­стан­ти­ну Ва­силь­е­ви­чу. В ре­зуль­та­те сфор­ми­ро­ва­лось Ни­же­го­род­ское (Ни­же­го­род­ско-Суз­даль­ское) вел. кн-во. Его тер­ри­то­рия вклю­чи­ла соб­ст­вен­но Н. к., Суз­даль­ское кня­же­ст­во и Го­ро­дец­кое кн-во. Оно гра­ни­чи­ло на се­ве­ро-за­па­де, се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке с Вла­ди­мир­ским вел. кн-вом, Га­лиц­ким (Га­лич­ским), Рос­тов­ским и Ста­ро­дуб­ским кня­же­ст­ва­ми, на за­па­де – с Му­ром­ским кня­же­ст­вом (по р. Ока), на юго-за­па­де и юге – с мор­дов­ски­ми зем­ля­ми Зо­ло­той Ор­ды. На юге и юго-вос­то­ке в сер. 14 в. тер­ри­то­рия кня­же­ст­ва до­хо­ди­ла до р. Сун­до­вит (ны­не Сун­до­вик), а в 1360-е – сер. 1370-х гг. зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лась до бас­сей­на сред­не­го и ниж­не­го те­че­ния р. Су­ра (пра­вый при­ток Вол­ги) с её ле­вы­ми при­то­ка­ми – ре­ка­ми Пья­на, Ки­ша и Ала­тырь (здесь она гра­ни­чи­ла с мор­дов­ски­ми и чу­ваш­ски­ми зем­ля­ми Зо­ло­той Ор­ды). Вла­де­ния ве­ли­ких кня­зей ни­же­го­род­ских рас­про­стра­ня­лись и на ле­во­бе­ре­жье Вол­ги (рас­ши­ря­ясь в усть­ях ле­вых её при­то­ков – р. Кер­же­нец и др., а так­же в «око­ло­го­ро­дье» Ниж­не­го Нов­го­ро­да), где они гра­ни­чи­ли с тер­ри­то­ри­ей Зо­ло­той Ор­ды (улу­сы с че­ре­мис­ским и тюрк­ским на­се­ле­ни­ем). В сер. 1370-х гг. (ме­нее ве­ро­ят­но, что в сер. 1380-х гг.) в их со­став на ка­кое-то вре­мя во­шла Вят­ская зем­ля.

Вел. кн. Кон­стан­тин Ва­силь­е­вич (пра­вил в 1341–55) от­сто­ял в борь­бе с моск. князь­я­ми (гл. обр. вел. кн. вла­ди­мир­ским Се­мё­ном Ива­но­ви­чем Гор­дым) тер­ри­то­ри­аль­ный со­став Н. к., в его прав­ле­ние кон­со­ли­да­ция ме­ст­но­го слу­жи­ло­го бо­яр­ст­ва (пре­ж­де все­го ни­же­город­ско­го и суз­даль­ско­го) ук­ре­пи­ла во­ен­но-по­ли­тич. по­зи­ции кн-ва в Сев.-Вост. Ру­си. В 1347 вел. кн. Кон­стан­тин Ва­силь­е­вич до­бил­ся уч­ре­ж­де­ния са­мо­сто­ят. Суз­даль­ской епи­ско­пии (1347), под­дер­жи­вал ак­тив­ные кон­так­ты с со­сед­ни­ми рус. кня­же­ст­ва­ми, Вел. кн-вом Ли­тов­ским (ВКЛ) (в 1350 вы­дал за­муж дочь Ан­то­ни­ду за рос­тов­ско­го кн. Ан­д­рея Фё­до­ро­ви­ча; в 1352 в Ниж­нем Нов­го­ро­де со­стоя­лись свадь­бы его до­че­ри Ев­до­кии Кон­стан­ти­нов­ны и ми­ку­лин­ско­го кн. Ми­хаи­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча, а так­же его 3-го сы­на Бо­ри­са Кон­стан­ти­но­ви­ча с Аг­ра­фе­ной, до­че­рью ли­тов­ско­го кн. Оль­гер­да) и ха­на­ми Зо­ло­той Ор­ды. При нём рез­ко воз­рос­ла роль Ниж­не­го Нов­го­ро­да как круп­но­го тор­го­во­го и ре­мес­лен­но­го цен­тра на Волж­ском тор­го­вом пу­ти.

Кон­стан­ти­ну Ва­силь­е­ви­чу на­сле­до­вал стар­ший сын Ан­д­рей Кон­стан­ти­но­вич, за­ни­мав­ший ве­ли­ко­кня­же­ский стол в 1355–1363 (в 1364 при­нял по­стриг, ум. в 1365). Его бра­тья по­лу­чи­ли: Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич – Суз­даль, Бо­рис Кон­стан­ти­но­вич – Го­ро­дец, Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич Но­готь – суз­даль­ские зем­ли в бас­сей­не рек Ух­то­ма и Уводь (ле­вые при­то­ки р. Клязь­ма), а так­же сё­ла в «око­ло­го­ро­дье» Суз­да­ля (в нём по об­ще­му пра­ви­лу сё­ла­ми вла­де­ли и его бра­тья). В кон. 1350-х гг. бра­тья Кон­стан­ти­но­ви­чи уча­ст­во­ва­ли в борь­бе за вла­ди­мир­ский ве­ли­ко­кня­же­ский стол: в 1360 яр­лык на не­го по­лу­чил вел. кн. Ан­д­рей Кон­стан­ти­но­вич, но от­ка­зал­ся от не­го в поль­зу бра­та Дмит­рия (за­ни­мал стол во Вла­ди­ми­ре в 1360–62, а так­же не бо­лее не­де­ли в 1363). В 1363–64 раз­го­ре­лась борь­ба меж­ду Кон­стан­ти­но­ви­ча­ми за ни­же­город­ский стол. В ней вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич под­дер­жал пре­тен­зии Дмит­рия Кон­стан­ти­но­ви­ча: за­хва­тив­ший в 1363 Ниж­ний Нов­го­род Бо­рис Кон­стан­ти­но­вич был вы­ну­ж­ден в 1364 вер­нуть­ся к се­бе в удел, а Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич за­нял ве­ли­ко­кня­же­ский стол, со­хра­нив за со­бой и Суз­даль­ское кн-во. 18.1.1366 вел. кн. Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич вы­дал за­муж за вел. кн. вла­ди­мир­ско­го свою дочь Ев­до­кию Дмит­ри­ев­ну.

Пе­ри­од с сер. 1360-х гг. до 2-й пол. 1370-х гг. стал вре­ме­нем подъ­ё­ма Н. к. Рас­ши­ри­лась его тер­ри­то­рия (на юге и на юго-вос­то­ке, а так­же на ле­во­бе­ре­жье Вол­ги за счёт зе­мель Зо­ло­той Ор­ды), ук­ре­пи­лось по­ли­тич. влия­ние в ус­ло­ви­ях «Ве­ли­кой за­мят­ни» в Зо­ло­той Ор­де (Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич са­мо­стоя­тель­но, но ча­ще в сою­зе с вел. кн. вла­ди­мир­ским Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем са­жал сво­их став­лен­ни­ков в г. Бол­гар в 1367 и 1377, в 1370 москвичи и ниже­городцы посадили в Болгаре ставленника Мамая), ни­же­го­род­ские кня­зья одер­жа­ли ряд по­бед над отд. ор­дын­ски­ми от­ря­да­ми (1370, 1374 и др.) и вассалом Орды – морд­вой (1378). В 1372 на­ча­то воз­ве­де­ние ка­мен­но­го крем­ля в Ниж­нем Нов­го­ро­де (не за­вер­ше­но). В се­реди­не – 2-й пол. 1370-х гг. гл. обр. из-за уси­лив­ших­ся ор­дын­ских на­бе­гов 13–15 вв. эко­но­мич. по­ло­же­ние и по­ли­тич. влия­ние кня­же­ст­ва ос­лабе­ло: в 1377 ни­же­го­род­ские кня­зья по­тер­пе­ли раз­гром­ное по­ра­же­ние от от­ря­дов Ма­мае­вой Ор­ды и морд­вы на р. Пья­на, сам го­род был за­хва­чен и раз­граб­лен; в 1378 Ниж­ний Нов­го­род был по­втор­но взят. В те же го­ды не­од­но­крат­ным ра­зо­ре­ни­ям под­верг­лись зем­ли Н. к. в бас­сей­не Су­ры.

Кон­со­ли­да­ция по­ли­тич. сил в Зо­ло­той Ор­де по­сле во­ца­ре­ния ха­на Тох­та­мы­ша, зна­чи­тель­ное ос­лаб­ле­ние ро­ли моск. кня­зей по­сле Тох­та­мы­ша на­бе­га 1382 и смерть вел. кн. Дмит­рия Кон­стан­ти­но­ви­ча (1383) рез­ко обо­ст­ри­ли си­туа­цию в кня­же­ст­ве. В 1383–88 ни­же­го­род­ский ве­ли­ко­кня­же­ский стол за­ни­мал Бо­рис Кон­стан­ти­но­вич. Сын Дмит­рия Кон­стан­ти­но­ви­ча – Се­мён Дмит­рие­вич в 1383 по­лу­чил Суз­даль, а вер­нув­ший­ся в 1388 из Зо­ло­той Ор­ды его стар­ший брат Ва­си­лий Дмит­рие­вич Кир­дя­па – Го­ро­дец. Ос­тав­шись не­до­воль­ны­ми рас­пре­де­ле­ни­ем вла­де­ний, они в нач. 1388 при под­держ­ке моск. войск оса­ди­ли Ниж­ний Нов­го­род. По­сле 5-днев­ной оса­ды был за­клю­чён мир, ус­ло­вия ко­то­ро­го в ис­то­рио­гра­фии трак­ту­ют­ся по-раз­но­му: по од­ной вер­сии, ни­же­го­род­ским вел. кня­зем стал Ва­си­лий Дмит­рие­вич Кир­дя­па (1388–91), а кн. Бо­рис Кон­стан­ти­но­вич по­лу­чил Го­ро­дец и свои вла­де­ния в По­су­рье; по дру­гой вер­сии, кн. Бо­рис Кон­стан­ти­но­вич со­хра­нил ве­ли­ко­кня­же­ский стол, от­дав поч­ти все ни­же­го­род­ские во­лос­ти пле­мян­ни­кам. В 1391 Бо­рис Кон­стан­ти­но­вич вер­нул­ся из Зо­ло­той Ор­ды с тра­диц. хан­ским яр­лы­ком на всё Н. к. Од­на­ко уже в 1392 вел. кн. мо­с­ков­ский Ва­си­лий I Дмит­рие­вич вы­ку­пил у ха­на Тох­та­мы­ша яр­лык на Н. к. Из­ме­нив вел. кн. Бо­ри­су Кон­стан­ти­но­ви­чу, боя­ре его дво­ра от­кры­ли во­ро­та Ниж­не­го Нов­го­ро­да моск. вой­скам и хан­ско­му по­слу, по­сле че­го Н. к. ут­ра­ти­ло са­мо­стоя­тель­ность.

Н. к. во­шло в со­став Мо­с­ков­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва, но окон­ча­тель­но про­цесс вклю­че­ния в него всех тер­ри­то­рий Н. к. за­вер­шил­ся лишь в сер. 15 в. Ва­си­лий I Дмит­рие­вич вновь вклю­чил Ниж­ний Нов­го­род и ни­же­го­род­ские зем­ли Н. к. в со­став до­ме­на вла­ди­мир­ских вел. кня­зей, моск. кня­зья пе­ре­ста­ли приз­на­вать эти тер­ри­то­рии ро­до­вым вла­де­ни­ем суз­даль­ских Рю­ри­ко­ви­чей, в цер­ков­ном от­но­ше­нии их изъ­я­ли из ве­де­ния суз­даль­ских вла­дык и пе­ре­да­ли под пря­мое управ­ле­ние ми­тро­по­ли­тов. Воз­мож­но, в 1393 – мар­те 1394 Бо­рис Кон­стан­ти­но­вич, со­хра­нив­ший преж­ний ти­тул, но фак­ти­че­ски став­ший слу­жи­лым кня­зем с ин­ди­ви­ду­аль­ным ста­ту­сом моск. го­су­да­ря, вла­дел при­над­ле­жав­ши­ми ему и ра­нее зем­ля­ми в По­су­рье и в Суз­да­ле.

Впо­след­ст­вии отд. пред­ста­ви­те­ли суз­даль­ских Рю­ри­ко­ви­чей, опи­раясь, преж­де все­го, на под­держ­ку ор­дын­ских пра­ви­те­лей, пред­при­ни­ма­ли по­пыт­ки вос­ста­но­вить не­за­ви­си­мость Н. к. в гра­ни­цах 1380-х гг. или же на соб­ст­вен­но ни­же­го­род­ских тер­ри­то­ри­ях. Впер­вые са­мо­стоя­тель­ность Н. к. бы­ла вос­ста­нов­ле­на пос­ле Еди­гея на­бе­га 1408, ког­да ни­же­го­род­ский стол за­ни­мал в 1408–15 по хан­ско­му яр­лы­ку (вы­дан, ве­ро­ят­но, ха­ном Пу­ла­дом) стар­ший сын кн. Бо­ри­са Кон­стан­ти­но­ви­ча – кн. Да­ни­ил Бо­ри­со­вич, име­но­вав­ший­ся пол­ным ти­ту­лом вел. кн. ни­же­го­род­ско­го с вклю­че­ни­ем в ти­тул и Го­род­ца (воз­мож­но, дей­ст­ви­тель­но вла­дел), и Суз­да­ля (ре­аль­но, ско­рее все­го, не вла­дел). В нач. 1415 моск. вой­ска под ко­манд. кн. Юрия Дмит­рие­ви­ча раз­би­ли от­ря­ды ни­же­го­род­ских кня­зей и их ор­дын­ских по­кро­ви­те­лей, из­гнав Да­нии­ла Бо­ри­со­ви­ча из Ниж­не­го Нов­го­ро­да. Пос­ле это­го вел. кн. мо­с­ков­ский Ва­си­лий I Дмит­рие­вич пе­ре­дал Н. к. (ве­ро­ят­но, как осо­бую часть Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва) в рам­ках ин­сти­ту­та со­пра­ви­тель­ст­ва под управ­ле­ние сво­его сы­на Ива­на Ва­силь­е­ви­ча (1415–17; умер ле­том 1417). В кон. 1417 или нач. 1418 яр­лык на Н. к. (ви­ди­мо, от ха­на Дер­ви­ша) по­лу­чил внук кн. Ва­си­лия Дмит­рие­ви­ча Кир­дя­пы – кн. Алек­сандр Ива­но­вич (ум. ок. 1421, но не позд­нее нач. 1423). Вско­ре он за­клю­чил мир с Ва­си­ли­ем I Дмит­рие­ви­чем и в февр. 1419 же­нил­ся на его до­че­ри Ва­си­ли­се Ва­силь­ев­не. В кон. 1423 или нач. 1424 яр­лык на Н. к. (ве­ро­ят­но, от ха­на Ху­дай­да­та) вновь по­лу­чил кн. Да­ни­ил Бо­ри­со­вич, по­сле смер­ти ко­то­ро­го (не позд­нее янв. 1425) кн-во опять вер­ну­лось под кон­троль Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча. В по­след­ний раз са­мо­стоя­тель­ность Н. к. бы­ла вос­ста­нов­ле­на в июне или июле 1445 ха­ном Улуг-Му­хам­ме­дом в пе­ри­од Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53. Его пра­ви­те­ля­ми ста­ли вну­ки кн. Ва­си­лия Дмит­рие­ви­ча Кир­дя­пы – братья Ва­си­лий Юрь­е­вич и Фё­дор Юрь­е­вич, пре­тен­до­вав­шие на все тер­ри­то­рии Н. к. в гра­ни­цах 1380-х гг. Од­на­ко уже в февр. 1446 Н. к. окон­ча­тель­но ли­к­ви­диро­ва­но вел. кн. мо­с­ков­ским Дмит­ри­ем Юрь­е­ви­чем Ше­мя­кой.

Вме­сте с тем на тер­ри­то­рии Го­ро­дец­ко­го и Суз­даль­ско­го кня­жеств, во­шед­ших в со­став Моск. вел. кн-ва, суз­даль­ские Рю­ри­ко­ви­чи, став­шие слу­жи­лы­ми кня­зья­ми вел. кня­зей мос­ков­ских с ин­ди­ви­ду­аль­ным ста­ту­сом, со­хра­ни­ли вла­де­тель­ные пра­ва на свои ро­до­вые зем­ли. К ним, ско­рее все­го, при­над­ле­жа­ли кн. Ва­си­лий Дмит­рие­вич Кир­дя­па (в 1390-х гг. – 1403, воз­мож­но, в Го­род­це), его млад­ший брат – кн. Се­мён Дмит­рие­вич, ко­то­рый в те­че­ние 8 лет (с 1394 по ле­то 1402) слу­жил че­ты­рём ор­дын­ским ха­нам с це­лью вер­нуть Н. к. (в 1402 в Вят­ке, где он и умер); внук кн. Бо­ри­са Кон­стан­ти­но­ви­ча – кн. Алек­сандр Ива­но­вич (в 1420-х гг. – 1433 в Суз­да­ле, воз­мож­но, час­тич­но), по­том­ки кн. Дмит­рия Кон­стан­ти­но­ви­ча Ног­тя и др. От­но­ше­ния этих кня­зей с вел. князь­я­ми мо­с­ков­ски­ми строи­лись на до­го­вор­ных ос­но­ва­ни­ях (напр., до­го­вор 1449 вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча Тём­но­го с кн. Ива­ном Ва­силь­е­ви­чем Гор­ба­тым, вну­ком кн. Се­мё­на Дмит­рие­ви­ча; со­глас­но ему, вел. князь мос­ков­ский по­жа­ло­вал кн. Гор­ба­то­му его ро­до­вые го­ро­дец­кие вот­чи­ны). По­ли­тич. про­ти­во­стоя­ния (гл. обр. с вел. князья­ми мо­с­ков­ски­ми), ог­ра­ни­чен­ность ро­до­вых зе­мель вы­ну­ж­да­ли не­ко­то­рых пред­ста­ви­те­лей ни­же­го­род­ско-суз­даль­ских Рю­ри­ко­ви­чей ис­кать служ­бу в др. гос. об­ра­зо­ва­ни­ях Сев.-Вост. и Сев.-Зап. Ру­си, ино­гда с со­гла­сия или по пред­став­ле­нию вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го. К кон. 15 в. боль­шин­ст­во пред­ста­ви­те­лей ни­же­го­род­ско-суз­даль­ских Рю­ри­ко­ви­чей окон­ча­тель­но во­шли в со­став Го­су­да­ре­ва дво­ра вел. кня­зей мо­с­ков­ских в со­ста­ве тер­ри­то­ри­аль­но-кла­но­вой кор­по­ра­ции (в раз­ря­де по­езд­ки Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча в Нов­го­род в 1495 ком­пакт­но фи­гу­ри­ру­ют 5 кня­зей двух по­ко­ле­ний суз­даль­ских Рю­ри­ко­ви­чей, пред­став­ляв­ших все его вет­ви и ли­нии).

Лит.: Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ствен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X–XIV вв. М., 1984; Фе­до­ров-Да­вы­дов Г. А. Мо­не­ты Ни­же­го­род­ско­го кня­же­ст­ва. М., 1989; Пу­да­лов Б. М. Борь­ба за Ни­же­го­род­ский край в пер­вой тре­ти XV в. // По­вол­жье в Сред­ние ве­ка. Н. Нов­го­род, 2001; он же. Рус­ские зем­ли Сред­не­го По­вол­жья (вто­рая треть XIII – пер­вая треть XIV в.). Н. Нов­го­род, 2004; На­за­ров В. Д. До­кон­ча­ние кня­зей Шуй­ских с кня­зем Дмит­ри­ем Ше­мя­кой и судь­бы Ни­же­го­род­ско-Суз­даль­ско­го кня­же­ст­ва в се­ре­ди­не XV в. // Ар­хив рус­ской ис­то­рии. М., 2002. Вып. 7; он же. «Гос­подь, ве­ли­кий князь», слу­жи­лые кня­зья и го­су­да­рев двор в Рос­сии XV в. // Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва Вос­точ­ной Ев­ро­пы. 2005 г. М., 2008; он же. Рю­ри­ко­ви­чи Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в XV в. (о ти­по­логии и ди­на­ми­ке кня­же­ских ста­ту­сов) // Со­сло­вия, ин­сти­ту­ты и го­су­дар­ст­вен­ная власть в Рос­сии. Сред­ние ве­ка и ран­нее Но­вое вре­мя. М., 2010; Гор­ский А. А. Судь­бы Ни­же­го­род­ско­го и Суз­даль­ско­го кня­жеств в кон­це XIV – се­ре­ди­не XV вв. // Сред­не­ве­ко­вая Русь. М., 2004. Вып. 4; Че­чен­ков П. В. Ни­же­го­род­ский край в кон­це XIV – треть­ей чет­вер­ти XVI в.: внут­рен­нее уст­рой­ст­во и сис­те­ма управ­ле­ния. Н. Нов­го­род, 2004; Се­лез­нев Ю. В. «А пе­ре­ме­нит Бог Ор­ду…»: (рус­ско-ор­дын­ские от­но­ше­ния в кон­це XIV – пер­вой тре­ти XV в.). Во­ро­неж, 2006.

Вернуться к началу