Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДМИ́ТРИЙ МИХА́ЙЛОВИЧ

Авторы: В. А. Кучкин

ДМИ́ТРИЙ МИХА́ЙЛОВИЧ (15.9.1298, Тверь – 15.9.1326, Зо­ло­тая Ор­да), князь твер­ской (1318–26), вел. князь вла­ди­мир­ский (1322–26). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, стар­ший сын Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча, брат Алек­сан­д­ра Ми­хай­ло­ви­ча, Кон­стан­ти­на Ми­хай­ло­ви­ча и Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча. В 1311 Д. М., уже счи­тав­ший­ся взрос­лым по ср.-век. по­ня­ти­ям, воз­гла­вил в от­сут­ст­вие от­ца, на­хо­див­ше­го­ся в Зо­ло­той Ор­де, твер­ское вой­ско, на­ме­ре­ва­ясь ид­ти по­хо­дом на Ниж­ний Нов­го­род, ко­то­рый за­хва­тил Бо­рис Да­ни­ло­вич, сын моск. кн. Да­нии­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча. Вой­ско уже со­бра­лось во Вла­ди­ми­ре, ко­гда митр. Пётр, кон­флик­то­вав­ший с твер­ски­ми князь­я­ми и опи­рав­ший­ся на под­держ­ку моск. кня­зей, за­пре­тил этот по­ход. Про­сто­яв три не­де­ли во Вла­ди­ми­ре, Д. М. был вы­ну­ж­ден рас­пус­тить вой­ско. В 1318 вме­сте с бра­том Алек­сан­дром пы­тал­ся от­го­во­рить от­ца от по­езд­ки в Ор­ду на суд ха­на Уз­бе­ка. По­сле каз­ни Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча в Ор­де по ду­хов­ной гра­мо­те от­ца стал кн. твер­ским. По ини­циа­ти­ве Д. М. в 1319 ос­тан­ки Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча бы­ли вы­ку­п­ле­ны у вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Юрия Да­ни­ло­ви­ча и за­хо­ро­не­ны в Спас­ском со­бо­ре в Тве­ри. В нач. 1321 Д. М. же­нил­ся на до­че­ри ли­тов. кн. Ге­ди­ми­на, по­лу­чив­шей в кре­ще­нии имя Ма­рия. Вско­ре на­пря­жён­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду Тве­рью и Мо­ск­вой при­ве­ли к то­му, что они ока­за­лись на гра­ни вой­ны. В 1321 Юрий Да­ни­ло­вич со­брал вой­ско в Пе­ре­яс­лав­ле для по­хо­да на Тверь. Д. М. от­вёл на­па­де­ние, за­пла­тив вел. кн. вла­ди­мир­ско­му круп­ную сум­му в 2 тыс. руб. и от­ка­зав­шись от пре­тен­зий на вел. кня­же­ние вла­ди­мир­ское. Од­на­ко 14.3.1322, вос­поль­зо­вав­шись тем, что Юрий Да­ни­ло­вич не уп­ла­тил ор­дын­ский выход, Д. М. от­пра­вил­ся к ха­ну Уз­бе­ку и, ве­ро­ят­но, су­мел ого­во­рить пе­ред ним Юрия. Осе­нью то­го же го­да Д. М. вер­нул­ся, по­лу­чив от ха­на яр­лык на вел. кня­же­ние вла­ди­мир­ское. К Д. М. пе­ре­шла власть и над Нов­го­ро­дом, од­на­ко ре­аль­но ус­та­но­вить над ним кон­троль он не су­мел, т. к. вес­ной 1323 нов­го­род­цы при­гла­си­ли на кня­же­ние из Пско­ва Юрия Да­ни­ло­ви­ча. В 1325 Д. М. был вы­ну­ж­ден по­ехать в Ор­ду, т. к. ту­да уже вес­ной то­го же го­да от­пра­вил­ся Юрий Да­ни­ло­вич. Кня­зья неск. ме­ся­цев жи­ли в Ор­де, ожи­дая хан­ско­го су­да. 21.11.1325, на­ка­ну­не дня па­мя­ти от­ца, Д. М. убил ви­нов­ни­ка его ги­бе­ли – Юрия Да­ни­ло­ви­ча, на­де­ясь на снис­хо­ж­де­ние ха­на Уз­бе­ка. Од­на­ко спус­тя поч­ти год Д. М. был каз­нён по при­го­во­ру ха­на.

Па­мять о Д. М. как о че­ло­ве­ке ре­ши­тель­ном и бес­ком­про­мисс­ном от­ра­зи­лась в его про­зви­щах, со­хра­нён­ных позд­ни­ми ис­точ­ни­ка­ми: Зве­ри­ные Очи («Ска­за­ние о князь­ях Вла­ди­мир­ских») и Гроз­ные Очи (ро­до­слов­ные кни­ги).

Лит.: Эк­зем­п­ляр­ский АВ. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­риод, с 1238 по 1505 год. СПб., 1891. Т. 2; Куч­кин ВА. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X– XIV вв. М., 1984; Клюг Э. Кня­же­ст­во Твер­ское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994; Бо­ри­сов НС. По­ли­ти­ка Мо­с­ков­ских кня­зей (ко­нец XIII – пер­вая по­ло­ви­на XIV в.). М., 1999; Ко­няв­ская ЕЛ. Дмит­рий Ми­хай­ло­вич Твер­ской в оцен­ке со­вре­мен­ни­ков и по­том­ков // Древ­няя Русь: во­про­сы ме­дие­ви­сти­ки. 2005. № 1.

Вернуться к началу