ЛЖЕДМИ́ТРИЙ I
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЖЕДМИ́ТРИЙ I [ок. 1577–80 – 17(27).5.1606, Москва], самозванец, занимавший в 1605–06 рус. престол под именем погибшего царевича Дмитрия Ивановича. Согласно выводам правительств. комиссии царя Бориса Фёдоровича Годунова (1603), поддерживаемым большинством исследователей, Л. I в реальности являлся Георгием (Юрием) Богдановичем Отрепьевым – сыном стрелецкого сотника Б. Отрепьева. Отец рано погиб, мальчика воспитывала мать. В 1590-х гг. Г. Б. Отрепьев неск. лет служил холопом (по всей видимости, добровольным) у М. Н. Романова, а затем у близкого к Романовым кн. Б. К. Черкасского. Опасаясь репрессий в связи с арестом Романовых, в нояб. 1600 принял постриг под именем Григорий и бежал из Москвы. Некоторое время скитался по монастырям, в 1601 вернулся в Москву и был принят келейником к своему деду – иноку Чудова мон. (в миру Евфимий Замятня). Благодаря острому уму и способностям в книжном деле замечен чудовским архим. Пафнутием, рукоположен патриархом Иовом в диаконы. Позднее вошёл в близкое окружение патриарха, по заказу Иова переписывал рукописи, составлял каноны святым, в составе его свиты присутствовал на заседаниях Освященного собора, Боярской думы и др. Из-за угрозы ареста (по одной из версий, в связи с возможным обвинением в ереси) в февр. 1602 вновь бежал из Москвы в сопровождении старцев Мисаила и Варлаама. Скорее всего, уже в это время у него возникла идея провозгласить себя чудесно спасшимся сыном царя Ивана IV Васильевича Грозного. Вскоре оказался на территории Речи Посполитой, в Вел. кн-ве Литовском (ВКЛ). После пребывания в нескольких православных монастырях (в т. ч. в Киево-Печерском) расстригся и отправился в Гощу – центр радикального протестантского течения ариан-тринитариев (посещал их школу). Весной (после Гощи) или осенью 1603 Г. Б. Отрепьев, скорее всего, побывал в Запорожской Сечи.
Слухи о том, что он сын царя Ивана IV Васильевича, Г. Б. Отрепьев распускал, ещё находясь в Киеве, но только летом 1603 в имении кн. А. Вишневецкого он публично провозгласил себя «законным наследником» рус. престола. План похода Л. I на Рус. гос-во обрёл реальные черты, когда его подготовку возглавил сандомирский воевода Ю. Мнишек (тесть двоюродного брата кн. А. Вишневецкого), который обеспечил негласную политич. поддержку Л. I со стороны польск. короля Сигизмунда III (де-юре Речь Посполита находилась в состоянии мира с Рус. гос-вом), занял необходимые средства, привлёк контингент наёмников. В марте 1604 Л. I был принят на частных аудиенциях польск. королём, архиепископом-примасом и папским нунцием. Самозванец взял на себя ряд обязательств (в значит. мере противоречили друг другу): после воцарения в Москве передать Чернигово-Северскую землю и Смоленщину Речи Посполитой, а частью лично Ю. Мнишеку, оплатить его долги и жениться на его дочери – М. Мнишек, передав ей после свадьбы в удел Новгород и Псков, а также вступить в войну со Швецией на стороне Сигизмунда III и ввести в Рус. гос-ве католицизм. Свои обещания Л. I подкрепил тайным переходом в католицизм (о чём знал очень ограниченный круг лиц).
К началу сент. 1604 силы Л. I насчитывали от 2,5 до 3 тыс. наёмников (гусары, пехота и казаки), при движении к границе их количество удвоилось за счёт новых отрядов казаков. 13(23).10.1604 войска Л. I вступили на территорию Рус. гос-ва. Для рус. правительства неожиданным оказался прежде всего маршрут похода Л. I (Монастырский городок вблизи юго-зап. границы Рус. гос-ва – Чернигов – Новгород-Северский), в результате самозванец успел закрепиться на юго-зап. окраине страны до подхода крупных сил царя Бориса Годунова. Решающим фактором успеха Л. I стала поддержка населения северских и украинных («от польской украины») городов, прежде всего служилых людей по прибору, местных детей боярских, недовольных политикой Бориса Годунова, а также населения относительно крупных городов – Путивля, Рыльска, Ельца, крестьян ряда дворцовых волостей (Комарицкой и др.). Зона восстания в окт. – дек. 1604 распространилась на север и на восток, волнения начинались при подходе авангардных сил Л. I или при появлении отд. разъездов донских казаков с «листами царевича Дмитрия», которые содержали обещания после воцарения держать своих подданных «в покое и довольстве». Армия Л. I значительно пополнилась за счёт местного служилого люда и донских казаков (особенно в окт. 1604 и янв. 1605), а также крупного отряда запорожских казаков с артиллерией (кон. дек. 1604). Не позднее начала янв. 1605, после ухода в Речь Посполиту осн. части наёмников во главе с Мнишеком, выступление Л. I из «польской затеи» окончательно превратилось в собственно рус. социальное и воен.-политич. движение. В городах (прежде всего в Путивле) появились сословные советы, активно поддерживавшие самозванца.
Воен. действия поначалу складывались не слишком удачно для Л. I: не дала результата осада Новгорода-Северского, победа над царскими войсками под этой крепостью 21(31).12.1604 оказалась скорее формальной, а в сражении под Добрыничами 21(31).1.1605 отряды Л. I потерпели полное поражение от большой царской армии под команд. боярина кн. Ф. И. Мстиславского, который, однако, не стал преследовать самозванца осн. силами. С начала февр. 1605 резиденцией Л. I стал Путивль, где функционировали сформированная им Боярская дума и некоторые приказы. Л. I устроил торжеств. перенос чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» из Курска в Путивль (затем она сопровождала его в походе на Москву). Л. I привлекал на свою сторону попавших в плен царских воевод и дьяков. Отличался открытостью в поведении с ближайшими советниками, нередко обращался к населению в критич. моменты, обещал после воцарения отменить налоги на 10 лет для Северской земли и, возможно, для некоторых др. уездов. На подконтрольных его власти территориях Л. I отменил десятинную пашню в пользу государства. Действия и «милостивый» стиль поведения Л. I, особенно на фоне карательных акций царской армии Мстиславского в Комарицкой вол. в февр. 1605, сформировали в обществ. сознании устойчивый образ «доброго царевича-избавителя», законного наследника прежних царей. Его влияние постепенно распространялось в уездах к северу от р. Ока. Исход кампании решили как неудачные действия гл. правительств. армии в февр. – апр. 1605 при осаде крепости Кромы, так и скоропостижная смерть Бориса Годунова 13(23).4.1605, усилившая политич. нестабильность в стране. При попытке привести войска к присяге новому царю Фёдору Борисовичу произошёл раскол как среди воевод (на сторону самозванца встали бояре князья В. В. Голицын, И. В. Голицын, боярин П. Ф. Басманов и др.), так и во всей армии. В ходе столкновений 7(17) мая победа оказалась за сторонниками Л. I (городовыми корпорациями дворян уездов к югу от р. Ока). Сторонники Годуновых разъехались по домам.
Грамота самозванца, адресованная жителям Москвы, спровоцировала восстание в столице, в ходе которого 1(11).6.1605 были арестованы царь Фёдор Борисович, его мать Мария Григорьевна, сестра Ксения Борисовна, а также др. Годуновы (большинство из них были сосланы на воеводские должности в Сибирь, а С. В. и С. Н. Годуновы были вскоре убиты). Их ближайшие родственники – Вельяминовы и Сабуровы по распоряжению Л. I сосланы в Поволжье и Предуралье. Накануне 8(18) июня в Москву прибыли отправленные Л. I для управления страной и столицей бояре кн. В. В. Голицын, кн. В. М. Мосальский Рубец и думный дьяк Б. И. Сутупов. Гл. поручениями, данными им, стали физич. устранение царя Фёдора Борисовича и его матери Марии Григорьевны [10(20) июня они были убиты; публично кн. В. В. Голицын объявил об их самоубийстве] и сведе́ние Иова с патриаршего престола (он был выслан в Успенский мон. в г. Старица). 20(30) июня состоялся торжеств. въезд Л. I в Москву. Уже на 3-й день после этого был раскрыт заговор против него, арестованы кн. Василий Иванович Шуйский (будущий царь), его братья и ряд др. лиц (в конце июня на соборном судебном разбирательстве с участием бояр, Освященного собора и представителей горожан заговорщиков приговорили к смертной казни, однако Л. I простил Шуйских и отправил их в ссылку). 30 июня (10 июля) Освященный собор формально вернул Иову сан патриарха, но тут же принял его отставку ввиду «немощи», единогласно возведя на патриарший престол ставленника Л. I – рязанского архиеп. Игнатия. Торжественно вернувшаяся в Москву по распоряжению Л. I мать погибшего царевича Дмитрия Ивановича инокиня Марфа (в миру М. Ф. Нагая) публично заявила, что Л. I – её сын.
21(31).7.1605 состоялась торжеств. церемония венчания самозванца на царство: сначала патриарх Игнатий венчал его под именем Дмитрия Ивановича на царство в Успенском соборе по традиционному для Рус. гос-ва чину, а затем в Архангельском соборе самозванца увенчал шапкой Мономаха Арсений Элассонский, архиеп. Архангельского собора.
Сохранив традиц. систему органов гос. управления, социальных структур и институтов сословного представительства, организацию вооруж. сил страны, Л. I пытался модифицировать формы их деятельности. Он увеличил персональный состав Боярской думы более чем в 1,7 раза, в т. ч. за счёт лиц, отличившихся в его борьбе за трон в нояб. 1604 – июне 1605 (кн. В. М. Мосальский Рубец, Г. Г. Пушкин, Б. И. Сутупов и др.), а также возвращённых из ссылки лиц, бывших в опале при Годуновых (в т. ч. Нагих), и новых фаворитов, нередко сравнительно молодых по возрасту. Расширение Думы отразило поиски Л. I компромиссов с правящей элитой в целом и с разными её группировками. Это, в частности, отразилось в прощении и возвращении из ссылки князей Шуйских, в перезахоронении в фамильных усыпальницах останков А. Н. и М. Н. Романовых, князей М. И. и Л. М. Воротынских. Л. I часто лично участвовал в заседаниях Боярской думы, принимал челобитчиков на крыльце дворца, поощрял коллективные челобитья дворян с мест в Москву, а также горожан, гос. и дворцовых крестьян. При Л. I составлен наиболее полный сб-к действующих законов – Судебник 1550 с «дополнительными статьями» в редакции 1606, 2-й извод которой стал основой при подготовке т. н. Сводного судебника, для чего также переводились отд. статьи 3-го Литовского статута (1588). Л. I организовывал «потешные» воен. учения; вероятно, при нём было начато составление «Устава ратных, пушечных и других дел…». В правление Л. I проводились смотры уездных корпораций дворян, где их верстали повышенными поместными и денежными окладами, а также выплачивали денежное жалованье за службы 1604–05 (гл. обр. дворянам юж. уездов). При этом сохранялся существенный разрыв в материальном обеспечении дворянства разл. регионов, в нормах налогообложения регионов, нарастали взаимные претензии дворян по поводу беглых крестьян. Экономич. положение Рус. гос-ва осложнялось тем, что значит. средства казны пошли на оплату жалованья польск. наёмникам и донским казакам, на оплату б. ч. долгов Ю. Мнишека и его расходов на предстоящий приезд в Москву, тогда как в стране сохранялись последствия неурожаев и голода 1601–03. Л. I предпринял ряд шагов по ограничению земельной собственности РПЦ, с монастырей был собран тяжёлый экстраординарный налог («на подъём»).
Л. I так и не удалось выстроить прочных отношений с б. ч. рус. политич. элиты, что было вызвано его кадровой политикой, большой ролью иностр. советников, опасениями, вызванными его внешнеполитич. курсом и декларировавшейся подготовкой к воен. действиям, стилем его жизни и манерой обращения с боярами. Постепенно Л. I начал испытывать недоверие к своему окружению и на рубеже 1605 и 1606 сформировал спец. дворцовую стражу из 3 рот наёмников-иностранцев. В янв. – мае 1606 известны 3 случая предотвращённых покушений на жизнь самозванца.
К кон. 1605 возникла напряжённость в отношениях Л. I и с его польск. покровителями, т. к. большинство из своих обязательств, данных Сигизмунду III и Ю. Мнишеку, он не выполнил. Польск. сторона не признала принятый Л. I новый титул «наияснейшего и непобедимого императора».
Ситуация максимально обострилась в апр. – мае 1606. Объявленное ещё зимой правительством Л. I решение о подготовке похода рус. войска на юг (на Крымское ханство или Азов) вызвало сбор дополнит. налогов и утяжеление повинностей по доставке воен. запасов и, по всей видимости, артиллерии в юж. крепости, по строительству речных судов, а также мобилизацию поместного ополчения центр. и северо-западных (намечался их смотр в Москве в мае), а также юго-вост. уездов. Одновременно на Волге вспыхнуло восстание терских казаков во главе с Илейкой Муромцем.
В начале мая 1606 в Москву прибыл Ю. Мнишек с дочерью Мариной и огромной свитой (св. 2,5 тыс. чел.). 8(18) мая состоялось вторичное обручение Л. I с М. Мнишек (первое, по католич. обряду, прошло в Кракове 22.11.1605, где роль Л. I исполнял А. И. Власьев), а затем торжеств. венчание М. Мнишек на царство (первая в рус. истории коронация женщины) и бракосочетание царя и царицы. Огромные затраты Л. I на содержание двора и на праздничные церемонии, значительно увеличенные в связи с прибытием в столицу иностр. гостей, их поведение вызвали резкое недовольство и рус. знати, и особенно жителей столицы. В ночь на 17(27).5.1606 в Москве вспыхнуло восстание горожан, блокировавших все усадьбы и здания, где располагались прибывшие из-за рубежа на свадьбу лица. Москвичи действовали по призывам бояр, объявивших, что поляки хотят убить царя и самих бояр. Воспользовавшись ситуацией, бояре-заговорщики во главе с князьями В. И. и Д. И. Шуйскими и др. членами Думы при поддержке отряда новгородских дворян проникли во дворец, убили двоих или троих телохранителей, фаворита Л. I – П. Ф. Басманова, а затем и пытавшегося спастись самого Л. I (по разным версиям, убийцей являлся И. В. Меньшой Воейков, Г. Б. Валуев, моск. гость Г. или М. Мыльников). Тело Л. I было выставлено на 3 дня на Красной пл. на столе с маскарадной маской на животе (под столом поместили тело Басманова), а затем захоронено. Однако неожиданно нагрянувшие морозы (их сочли за дурное предзнаменование), слухи о таинственных огнях на месте захоронения самозванца привели к тому, что труп Л. I выкопали, сожгли на костре, прахом с золой зарядили пушку и выстрелили на запад.
События похода Л. I на Москву, его воцарения и гибели отражены в многочисл. сочинениях европейцев: первое – «Повесть Бареццо Барецци» (его автором можно считать А. Поссевино) появилось ещё в 1605 в Венеции, а затем было переведено на неск. языков и издано в Испании, Чехии, Германии и Франции. Позднее опубликованы сочинения У. Рассела (В. Руссель), Ж. Маржерета, К. Буссова, П. Петрея де Ерлезунда и др. События, связанные с судьбой Л. I, послужили сюжетом для худож. произведений Лопе Ф. де Веги Карпьо, Ф. Шиллера, А. С. Пушкина, П. Мериме, А. К. Толстого и др. писателей и драматургов.