ОСНОВНЫ́Е ГОСУДА́РСТВЕННЫЕ ЗАКО́НЫ 1906
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСНОВНЫ́Е ГОСУДА́РСТВЕННЫЕ ЗАКО́НЫ 1906, свод законоположений, определявших основы гос. строя Рос. империи в 1906–17. Подготовка новой редакции О. г. з. (впервые изданы в 1832) началась после опубликования Манифеста 17 октября 1905 в условиях Революции 1905–07. В основу О. г. з. был положен проект товарища гос. секретаря П. А. Харитонова, разработанный с учётом программных документов рос. либералов и конституций европ. государств. Проект обсуждался в 1906 в особом порядке (в январе в Особом совещании под председательством гр. Д. М. Сольского, в марте – в Совете министров под рук. гр. С. Ю. Витте, в апреле – в Особом совещании под председательством имп. Николая II). Новая редакция О. г. з. утверждена Николаем II 23 апр. (6 мая), накануне открытия Гос. думы 1-го созыва, чтобы, как значилось в постановлении Совета министров, предотвратить «опасные и бесплодные прения» депутатов «о пределах их собственных прав и природы отношений их к верховной власти». Первоначально опубликованы 82 новые или изменённые статьи О. г. з. («Собрание узаконений и распоряжений правительства», 1906, № 98), вскоре – все 124 статьи О. г. з. (Свод законов Российской империи, 1906, т. 1), включая и те главы, которые остались неизменными с 1832, – о престолонаследии, о совершеннолетии императора и регентстве, о вступлении на престол и присяге подданства, о короновании, о титуле императора и Гос. гербе, о вере.
Россия объявлялась «единым и нераздельным» государством (при этом подтверждалась автономия Вел. кн-ва Финляндского); рус. яз. провозглашался общегосударственным и обязательным для употребления во всех гос. и обществ. институтах. Постановлялось, что императору принадлежит «верховная самодержавная власть» (слово «неограниченная» было исключено). Устанавливалось, что законодат. власть, ранее находившаяся в исключит. компетенции монарха, отныне должна была осуществляться им «в единении» с Гос. думой (её депутаты избирались) и реформированным Гос. советом (половина его членов назначалась императором, другая половина избиралась). Сроки сессий Думы и Гос. совета определялись императором. Правом закононодат. инициативы обладали император, министры и главноуправляющие, Дума и Гос. совет, за исключением вопросов изменения О. г. з., что являлось прерогативой императора. Он же утверждал или отклонял одобренные Думой и Гос. советом законопроекты. Законы по военному и военно-морскому ведомствам, касавшиеся строевой, технич. и хозяйств. части, если они не вызывали новых расходов из казны, утверждались императором по представлению Воен. совета и Адмиралтейств-совета без обсуждения в Думе и Гос. совете. В перерывах между сессиями Думы в случаях, не терпящих отлагательства, император мог издать закон своим указом (ст. 87), такой закон должен был вноситься на рассмотрение Думы в течение двух месяцев после возобновления её заседаний, иначе он утрачивал силу. Действие этой статьи не распространялось на О. г. з., законы о Гос. думе и Гос. совете. Император назначал и увольнял высших должностных лиц (в т. ч. пред. Совета министров), за исключением пред. Гос. думы, руководил внешней политикой, осуществлял «верховное начальствование» над вооруж. силами, жаловал титулы, ордена, др. гос. знаки отличия, обладал правом помилования осуждённых. В О. г. з. провозглашалась «в пределах, установленных законом» свобода вероисповедания, печати, созыва собраний, создания партий, обществ и союзов.
Принятие О. г. з. завершило преобразование гос. строя Рос. империи. Наличие в О. г. з. норм, ограничивших власть императора и разделивших законодат. власть между ним и парламентом, а также закрепивших новые гражд. права и свободы рос. подданных, позволило мн. правоведам и политич. деятелям трактовать О. г. з. как конституцию, а установившийся гос. режим – как дуалистическую форму конституц. монархии, наподобие существовавшей в Австро-Венгрии. Вопреки ст. 87 О. г. з. имп. Николай II после досрочного роспуска Думы 1-го и 2-го созывов изменил закон о выборах в Думу (этот акт получил назв. «третьеиюньский переворот» 1907), в 1909 вывел из юрисдикции парламента ряд полномочий в воен. и воен.-мор. сфере, а в 1911 по настоянию пред. Совета министров П. А. Столыпина утвердил отвергнутый Гос. советом закон о введении земств в 6 губерниях Зап. края, для чего приостановил сессии Думы и Гос. совета на 3 дня (хотя впоследствии закон был внесён на утверждение Думы; не был ею рассмотрен, но вместе с тем продолжал действовать). О. г. з. утратили силу после Февр. революции 1917.