Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПРИКА́ЗЫ

Авторы: К. В. Петров

ПРИКА́ЗЫ (от сло­ва «при­ка­зы­вать», т. е. да­вать осо­бое по­ру­че­ние), ор­га­ны цен­траль­но­го управ­ле­ния в Рос­сии в кон. 15 – 1-й четв. 18 вв., пер­вые в стра­не соб­ст­вен­но гос. уч­ре­ж­де­ния, при­шед­шие на сме­ну ве­ли­ко­кня­же­ско­му двор­цо­во-вот­чин­но­му управ­ле­нию. Ста­нов­ле­ние при­каз­ной сис­те­мы бы­ло вы­зва­но ус­лож­не­ни­ем за­дач, встав­ших пе­ред на­ро­ж­дав­шей­ся мо­нар­хи­ей в свя­зи с фор­ми­ро­ва­ни­ем Рус. гос-ва во 2-й пол. 15 в. На на­чаль­ном эта­пе за­ро­ж­де­ния П. их со­став фор­ми­ро­вал­ся из дья­че­ско­го шта­та Каз­ны, Боль­шо­го двор­ца (см. в ст. Двор­цы) и, воз­мож­но, ко­мис­сий Бо­яр­ской ду­мы.

При­каз­ная сис­те­ма, в це­лом сло­жив­шая­ся в 1530–70-х гг., не от­ли­ча­лась функ­цио­наль­ной чёт­ко­стью: ка­ж­дый П. об­ла­дал как ис­пол­ни­тель­ной, так и су­деб­ной вла­стью, од­но­род­ные функ­ции ис­пол­ня­ли раз­лич­ные П. – в за­ви­си­мо­сти от ка­те­го­рии на­се­ле­ния и от тер­ри­то­рии, на ко­то­рые рас­про­стра­ня­лись их пол­но­мо­чия. Сре­ди П. при­ня­то вы­де­лять двор­цо­вые, ве­дав­шие хо­зяй­ст­вом го­су­да­ря, об­ще­го­су­дар­ст­вен­ные (от­рас­ле­вые, тер­ри­то­ри­аль­ные, тер­ри­то­ри­аль­но-от­рас­ле­вые), а так­же пат­ри­ар­шие и ми­тро­по­ли­чьи. Для ре­ше­ния от­дель­ных, как пра­ви­ло, экс­т­ра­ор­ди­нар­ных за­дач соз­да­ва­лись вре­мен­ные П. (напр., Де­неж­но­го сбо­ра при­каз). Цен­тра­ли­за­ция гос. управ­ле­ния на про­тя­же­нии все­го 17 в. осу­ще­ст­в­ля­лась пу­тём пе­ре­да­чи ру­ко­вод­ства не­сколь­ки­ми П. од­но­му ли­цу (кн. И. Б. Чер­кас­ско­му, Ф. И. Ше­ре­ме­те­ву, Б. И. Мо­ро­зо­ву, И. Д. Ми­ло­слав­ско­му, И. М. Ми­ло­слав­ско­му и др.). В 1655–76 над­зор за дея­тель­но­стью всех П. от име­ни ца­ря осу­ще­ст­в­лял Тай­ных дел при­каз. Фор­ми­ро­ва­ние при­каз­ной сис­те­мы про­ис­хо­ди­ло од­но­вре­мен­но с со­з­да­ни­ем ор­га­нов са­мо­управ­ле­ния на мес­тах – зем­ских изб (см. в ст. Зем­ское управ­ле­ние) и губ­ных уч­ре­ж­де­ний.

К двор­цо­вым П. от­но­си­лись Боль­шо­го двор­ца при­каз (1501, до 1527 Двор­цо­вая из­ба), Ко­ню­шен­ный при­каз (1548, до 1573 Ко­ню­шен­ная из­ба), Ка­зён­ный при­каз (нач. 1580-х гг.) и др. Юрис­дик­ция важ­ней­ших об­ще­гос. от­рас­ле­вых П. рас­про­стра­ня­лась гл. обр. на центр. уез­ды стра­ны (Ям­ской при­каз, Раз­ряд­ный при­каз, Стре­лец­кий при­каз, По­ме­ст­ный при­каз, По­соль­ский при­каз, Раз­бой­ный при­каз, Боль­шо­го при­хо­да при­каз). Од­но­вре­мен­но с ни­ми в сер. 16 в. об­ра­зо­ван об­ще­гос. тер­ри­то­ри­аль­ный Ка­зан­ско­го двор­ца при­каз (в 1637 из не­го вы­де­лил­ся Си­бир­ский при­каз), ис­пол­няв­ший те же функ­ции, что и от­рас­ле­вые П., но на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии. Схо­жи­ми с ним бы­ли при­каз Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (1656–66; в 1673–1710 вме­сто не­го дей­ст­во­вал при­каз кн-ва Смо­лен­ско­го), Ма­ло­рос­сий­ский при­каз (1662–1722) и ве­дав­ший Сло­бод­ской Ук­раи­ной Ве­ли­кой Рос­сии при­каз (1687–1700). К тер­ри­то­ри­аль­но-от­рас­ле­вым П. от­но­си­лись Вла­ди­мир­ский суд­ный при­каз, Мо­с­ков­ский суд­ный при­каз и др. Их уз­ко­спе­циа­ли­зир. пол­номо­чия (су­деб­ные) рас­про­стра­ня­лись на од­ну и ту же ка­тего­рию лю­дей, но на раз­ных тер­ри­то­ри­ях. Каз­ной и хо­зяй­ст­вом пат­ри­ар­шей ка­фед­ры управ­ля­ли Пат­ри­ар­ший двор­цо­вый при­каз, Пат­ри­ар­ший ка­зён­ный при­каз, а ми­тро­по­личь­их ка­федр – ми­тро­по­ли­чьи ка­зён­ные и двор­цо­вые П. Суд над ду­хо­вен­ст­вом и ми­ря­на­ми по ду­хов­ным де­лам в Пат­ри­ар­шей об­лас­ти (епар­хии) осу­ще­ст­в­ля­ли в раз­ные го­ды Пат­ри­ар­ший раз­ряд­ный при­каз и Пат­ри­ар­ший ду­хов­ный при­каз, в епар­хи­ях – суд­ные ми­тро­по­ли­чьи при­ка­зы.

В прав­ле­ние ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го в оп­рич­ни­не дей­ст­во­ва­ли Ко­ню­шен­ный, По­стель­ный, Сыт­ный и др. П. (в 1572–84 су­ще­ст­во­ва­ли как П. осо­бо­го цар­ско­го дво­ра). В пе­ри­од Смут­но­го вре­ме­ни од­но­вре­мен­но с П. в Мо­ск­ве функ­цио­ни­ро­ва­ли П. так­же в ла­ге­ре Лже­дмит­рия II и в ла­ге­рях Пер­во­го опол­че­ния 1611 и Вто­ро­го опол­че­ния 1611–12. В 1-й четв. 17 в., по­сле осво­бо­ж­де­ния стра­ны от польско-ли­тов. и швед. ин­тер­вен­тов, пра­ви­тель­ст­во ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча при­сту­пи­ло к вос­ста­нов­ле­нию сис­те­мы гос. обо­ро­ны и нар. хо­зяй­ст­ва. Для это­го оно, в ча­ст­но­сти, учре­ди­ло но­вые П. – Ка­за­чий при­каз, Ино­зем­ский при­каз, Рей­тар­ский при­каз, Но­вую чет­верть, Боль­шой каз­ны при­каз.

Оп­ре­де­лён­но­му един­ст­ву при­каз­ной сис­те­мы спо­соб­ст­во­ва­ла опо­ра на еди­ную за­ко­но­дат. ба­зу. В сво­ей дея­тель­но­сти П. ру­ко­во­дство­ва­лись пра­во­вы­ми обы­чая­ми, отд. нор­ма­ми Су­деб­ни­ков 1497 и 1550, цар­ски­ми ука­за­ми, а так­же при­го­во­ра­ми Бо­яр­ской ду­мы, ко­то­рые при­ни­ма­лись в от­вет на за­про­сы П., с сер. 17 в. – и ря­дом ста­тей Со­бор­но­го уло­же­ния 1649. Час­то раз­но­вре­мен­ные ак­ты объ­е­ди­ня­лись в осо­бые указ­ные кни­ги при­ка­зов (наи­бо­лее ран­няя – кни­га Раз­бой­но­го при­ка­за 1555/56). Ак­ты об уч­ре­ж­де­нии П., ус­та­нав­ли­вав­шие по­ря­док ра­бо­ты ве­дом­ст­ва, пер­со­наль­ный со­став его ру­ко­во­дства, це­ли, за­да­чи, ме­то­ды и сред­ст­ва дея­тель­но­сти, поя­ви­лись в 1-й тре­ти 17 в. [пер­вый из­вест­ный акт – указ ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча об уч­ре­ж­де­нии Сы­ск­но­го при­ка­за от 23.2(5.3).1622].

В 17 в. (воз­мож­но, со 2-й пол. 16 в.) П. де­ли­лись, как пра­ви­ло, на «сто­лы», а те, в свою оче­редь, – на «по­вы­тья» (от­де­ле­ния) (ряд П. де­лил­ся толь­ко на «по­вы­тья» или не имел струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний). П. дей­ст­во­ва­ли на мес­тах че­рез го­ро­до­вых вое­вод и при­каз­ные из­бы, а так­же губ­ные и зем­ские из­бы. П. воз­глав­ля­лись гл. обр. судь­я­ми, на­зна­чав­ши­ми­ся ца­рём и Бо­яр­ской ду­мой пре­им. по пред­став­ле­нию Раз­ряд­но­го при­ка­за из лиц, имев­ших дум­ный чин. Час­то во гла­ве П. стоя­ли 2 су­дьи, сме­няв­шие друг дру­га в оп­ре­де­лён­ные дни не­де­ли (ка­ж­дый из них об­ла­дал всей пол­но­той вла­сти в П.). Ап­па­рат П. со­сто­ял из при­каз­ных лю­дей, их ра­бо­чий день длил­ся 12 ча­сов. Тех­нич. пер­со­нал П. со­став­ля­ли не­дель­щи­ки (при­ста­вы, ис­пол­няв­шие адм. и су­деб­ные ре­ше­ния П. и сме­няв­шие друг дру­га по не­де­лям) и сто­ро­жа. При Ап­те­кар­ском при­ка­зе, По­ме­ст­ном и По­соль­ском при­ка­зах в 17 в. су­ще­ст­во­ва­ли учеб­ные за­ве­де­ния.

Чис­ло П. по­сто­ян­но ме­ня­лось. Од­но­вре­мен­но в сред­нем су­ще­ст­во­ва­ло 30–40 П. Од­ни­ми из по­след­них бы­ли уч­реж­де­ны Пре­об­ра­жен­ский при­каз (сер. 1680-х гг.), Ад­ми­рал­тей­ский при­каз (1700), а так­же Во­ен­ных дел при­каз вме­сто Ино­зем­ско­го, Рей­тар­ско­го и Стре­лец­ко­го при­ка­зов (1701). В 1710–20-е гг. боль­шин­ст­во П. Пётр I за­ме­нил кол­ле­гия­ми.

Лит.: Де­боль­ский Н. Н. Ис­то­рия при­каз­но­го строя Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва. СПб., [1901]; Вер­нер И. И. О вре­ме­ни и при­чи­нах об­ра­зо­ва­ния мо­с­ков­ских при­ка­зов. М., 1907–1908. Вып. 1–2; Ве­се­лов­ский С. Б. При­каз­ный строй управ­ле­ния Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва. К., 1912; Зи­мин А. А. О сло­же­нии при­каз­ной сис­те­мы на Ру­си // Док­ла­ды и со­об­ще­ния Ин­сти­ту­та ис­то­рии. М., 1954. Вып. 3; Ле­он­ть­ев А. К. Об­ра­зо­ва­ние при­каз­ной сис­те­мы управ­ле­ния в Рус­ском го­су­дар­ст­ве. М., 1961; Ус­тю­гов Н. В. Эво­лю­ция при­каз­но­го строя Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва в XVII в. // Аб­со­лю­тизм в Рос­сии (XVII–XVIII вв.). М., 1964; O’Brien C. B. Muscovite Prikaz Administration of the 17th century: The Quality of Leader­ship // Forschungen zür Osteuropäischen Ge­schichte. 1978. Bd 24; Brown P. B. Muscovite Government Bureaus // Russian History. 1983. Vol. 10. Pt. 3; Пет­ров К. В. При­каз­ная сис­те­ма управ­ле­ния в Рос­сии в кон­це XV – XVII вв.: Фор­ми­ро­ва­ние, эво­лю­ция и нор­ма­тив­но-пра­во­вое обес­пе­че­ние дея­тель­но­сти. М.; СПб., 2005; Ли­сей­цев Д. В. При­каз­ная сис­те­ма Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва в эпо­ху Сму­ты. М.; Ту­ла, 2009.

Вернуться к началу