Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОДРАЗВЁРСТКА

Авторы: Д. В. Ковалёв

ПРОДРАЗВЁРСТКА (про­до­воль­ст­вен­ная раз­вёр­ст­ка), в Рос­сии цен­тра­ли­зо­ван­ное рас­пре­де­ле­ние (раз­вер­ста­ние) ме­ж­ду от­дель­ны­ми тер­ри­то­рия­ми обя­за­тель­ных норм по­став­ки го­су­дар­ст­ву про­до­воль­ст­вия. Пер­вая по­пыт­ка ус­та­но­вить П. при хле­бо­за­го­тов­ках для нужд ар­мии пред­при­ня­та в 1916, в ус­ло­ви­ях 1-й ми­ро­вой вой­ны, по ини­циа­ти­ве управ­ляю­ще­го рос. Мин-вом зем­ле­де­лия А. А. Рит­ти­ха.

Ши­ро­ко П. при­ме­ня­лась в Сов. Рос­сии на ос­но­ва­нии дек­ре­та СНК РСФСР от 11.1.1919 при осу­ще­ст­в­ле­нии про­до­воль­ст­вен­ной дик­та­ту­ры. С вес­ны 1919 при­ме­ня­лась так­же на под­кон­троль­ных Крас­ной Ар­мии тер­ри­то­ри­ях Ук­раи­ны и Бе­ло­рус­сии, в 1920–21 Сев. Кав­ка­за, Тур­ке­ста­на, Си­би­ри и За­кав­ка­зья. Нор­мы сда­чи про­до­воль­ст­вия го­су­дар­ст­ву ис­чис­ля­лись на ос­но­ве до­ре­во­люц. по­гу­берн­ских дан­ных о раз­ме­ре по­сев­ных пло­ща­дей, уро­жай­но­сти, за­па­сах про­шлых лет. Час­то при оп­ре­де­ле­нии раз­ме­ра П. ис­хо­ди­ли не из фак­тич. за­па­са про­до­воль­ст­вия у кре­сть­ян, а из по­треб­но­стей в про­до­воль­ст­вии ар­мии и гор. на­се­ле­ния (раз­мер раз­вёр­ст­ки ока­зы­вал­ся вы­ше про­из­во­ди­тель­но­сти кре­сть­ян­ских хо­зяйств). П. рас­пре­де­ля­лась по уез­дам, во­лос­тям, се­ле­ни­ям, а за­тем ме­ж­ду отд. кре­сть­ян­ски­ми хо­зяй­ст­ва­ми. В по­двор­ной рас­клад­ке уча­ст­во­ва­ла об­щи­на, при­ни­мав­шая на се­бя кол­лек­тив­ную от­вет­ст­вен­ность за вы­пол­не­ние пла­на сда­чи про­до­воль­ст­вия го­су­дар­ст­ву. Пер­во­на­чаль­но П. рас­про­стра­ня­лась на хлеб и зер­но­фу­раж (ох­ва­ты­ва­ла толь­ко хле­бо­про­из­во­дя­щие ре­гио­ны), в за­го­то­вит. кам­па­нию 1919/20 – так­же на кар­то­фель и мя­со, к кон. 1920 – поч­ти на все с.-х. про­дук­ты. С ле­та 1919 в об­ще­го­су­дарств. П. вклю­ча­лись по­треб­ляю­щие рай­оны, где до это­го губ­прод­ко­мы оп­ре­де­ля­ли нор­мы по­став­ки кре­сть­я­на­ми про­до­воль­ст­вия толь­ко для внут­ри­гу­берн­ско­го по­треб­ле­ния. В 1921 П. за­ме­не­на прод­на­ло­гом.

Лит.: Вайн­штейн А. Л. Об­ло­же­ние и пла­те­жи кре­сть­ян­ст­ва в до­во­ен­ное и ре­во­лю­ци­он­ное вре­мя. М., 1924; Ан­д­ре­ев В. М. Рос­сий­ское кре­сть­ян­ст­во: На­встре­чу судь­бе. 1917–1921. М., 1999.

Вернуться к началу