Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПЯТИЛЕ́ТНИЕ ПЛА́НЫ

Авторы: Ю. Я. Ольсевич

ПЯТИЛЕ́ТНИЕ ПЛА́НЫ (пя­ти­лет­ние пла­ны раз­ви­тия на­род­но­го хо­зяй­ст­ва, пя­ти­лет­ки), ос­нов­ная фор­ма ди­рек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия СССР в 1928–91, один из глав­ных эле­мен­тов гос. ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го управ­ле­ния в пла­но­вой эко­но­ми­ке. Ос­но­ву П. п. со­став­ля­ли на­ту­раль­ные и стои­мо­ст­ные ба­лан­сы про­из-ва и по­треб­ле­ния по гл. ви­дам про­дук­ции с раз­бив­кой по го­дам (про­ме­жу­точ­ные го­до­вые за­да­ния).

Про­ек­ты П. п. раз­ра­ба­ты­ва­лись од­но­вре­мен­но во всех звень­ях пла­но­вой сис­те­мы. В пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции пла­но­вые от­де­лы пред­при­ятий (объ­е­ди­не­ний) и ве­домств, а так­же ре­гио­наль­ные пла­но­вые ор­га­ны со­став­ля­ли про­ек­ты П. п., ис­хо­дя из сво­их воз­мож­но­стей. Гос­план СССР, а так­же в 1948–53 и 1965–91 Гос­снаб СССР (Гос. к-т по ма­те­ри­аль­но-тех­нич. снаб­же­нию) го­то­ви­ли свои про­ек­ты в со­от­вет­ст­вии с об­ществ. по­треб­но­стя­ми, ре­сур­са­ми и по­ли­тич. ус­та­нов­ка­ми По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) – КПСС. За­тем все пред­ло­же­ния со­гла­совы­ва­лись и кор­рек­ти­ро­ва­лись в Гос­пла­не, ко­то­рый со­став­лял обоб­щаю­щие ба­лан­сы («не­при­ка­сае­мы­ми» яв­ля­лись по­ка­за­те­ли рос­та обо­рон­ной про­дук­ции). В ито­ге вы­ра­ба­ты­вал­ся про­ект Ди­рек­тив к со­став­ле­нию П. п., ко­то­рый по­сле об­су­ж­де­ния в выс­ших гос. и парт. ор­ганах ут­вер­ждал­ся на По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) – КПСС, а за­тем на съез­де пар­тии (ис­клю­че­ние – За­кон о П. п. на 1946–50, ут­вер­ждён­ный в мар­те 1946 1-й сес­си­ей ВС СССР). П. п., со­став­лен­ный на ос­но­ве Ди­рек­тив, ут­вер­ждал­ся сес­си­ей ВС СССР и раз­вёр­сты­вал­ся Гос­пла­ном по от­рас­ле­вым и ре­гио­наль­ным ве­дом­ст­вам, а ими – по пред­при­яти­ям. При этом ве­дом­ст­ва и ре­гио­ны до­ка­зы­ва­ли не­воз­мож­ность вы­пол­не­ния пла­на при вы­де­лен­ных ре­сур­сах, пы­та­ясь уве­ли­чить их объ­ё­мы.

На ос­но­ве ут­вер­ждён­но­го П. п. все­ми ор­га­на­ми пла­ни­ро­ва­ния со­став­лял­ся и ут­вер­ждал­ся те­ку­щий (го­до­вой) план – ра­бо­чий до­ку­мент, под­кре­п­лён­ный кон­крет­ны­ми до­го­во­ра­ми ме­ж­ду пред­при­ятия­ми. Его по­ка­за­те­ли, как пра­ви­ло, от­кло­ня­лись от про­ме­жу­точ­ных го­до­вых за­да­ний П. п. в свя­зи с не­реа­ли­стич­но­стью час­ти по­ка­за­те­лей са­мо­го пла­на, а так­же в свя­зи с пе­ре­ме­на­ми при­вхо­дя­щих ус­ло­вий: ко­ле­ба­ния­ми уро­жай­но­сти, из­ме­не­ния­ми по­ли­тич. кур­са и си­туа­ции на ме­ж­ду­нар. аре­не, не­пред­ви­ден­ны­ми хо­зяйств. кам­па­ния­ми и др. (во­прос о со­от­но­ше­нии ди­ректив­но­го П. п. и те­ку­ще­го пла­но­во­го управ­ле­ния в сов. хо­зяйств. сис­те­ме яв­ля­ет­ся не до кон­ца яс­ным и ну­ж­да­ет­ся в спец. ис­сле­до­ва­нии).

1-й (1928/29–1932/33), 2-й (1933–37) и 3-й (1938–42, пре­рван на­ча­лом Вел. Отеч. вой­ны) П. п. бы­ли на­прав­ле­ны на ре­ше­ние за­дач со­циа­ли­стич. ин­ду­ст­риа­ли­за­ции. В 1941–45 все ре­сур­сы цен­тра­ли­зо­ван­но рас­пре­де­лял ГКО. Це­лью 4-го П. п. (1946–50) яв­ля­лось вос­ста­нов­ле­ние раз­ру­шен­ной в вой­ну про­из­водств. ба­зы. В 5-м (1951–55) и 6-м (1956–60) П. п. ста­ви­лась за­да­ча даль­ней­ше­го раз­ви­тия всех от­рас­лей на­род­но­го хо­зяй­ст­ва на ос­но­ве пре­иму­ществ. рос­та тя­жё­лой пром-сти. 6-й П. п. был под­верг­нут кри­ти­ке по­сле 20-го съез­да КПСС (1956). В ре­зуль­та­те его пе­ре­ра­бот­ки (с учё­том соз­да­ния сов­нар­хо­зов) со­став­лен 7-лет­ний план (1959–65), в ко­то­ром впер­вые по­став­ле­на за­да­ча сба­лан­си­ро­ван­но­го раз­ви­тия тя­жё­лой и лёг­кой пром-сти (цель – обес­пе­че­ние «не­пре­рыв­но­го по­вы­ше­ния жиз­нен­но­го уров­ня на­ро­да»). 8-й П. п. (1966–70) раз­ра­ба­ты­вал­ся и ре­а­ли­зо­вы­вал­ся в ус­ло­ви­ях Ко­сы­ги­на ре­фор­мы 1965, пре­ду­смат­ри­вал од­но­врем. ус­ко­ре­ние тем­пов эко­но­мич. раз­ви­тия на ос­но­ве дос­ти­же­ний НТП и по­вы­ше­ние уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния. 9-й (1971–1975), 10-й (1976–80), 11-й (1981–85) и 12-й (1986–90) П. п. ста­ви­ли те же зада­чи. Для со­вер­шен­ст­во­ва­ния пла­ни­ро­ва­ния ис­поль­зо­ва­лись эле­мен­ты про­гно­зи­ро­ва­ния, при­ме­ня­лись ЭВМ, со­вер­шен­ст­во­вал­ся ба­лан­со­вый ме­тод.

П. п. пол­но­стью не вы­пол­ня­лись (на офиц. уров­не прак­ти­че­ски все­гда го­во­ри­лось об их вы­пол­не­нии, ино­гда дос­роч­ном), но сте­пень от­кло­не­ния от пла­на бы­ла раз­ной; са­мой ус­пеш­ной ста­ла 8-я пя­ти­лет­ка. В це­лом при осу­ще­ст­в­ле­нии П. п. наи­бо­лее зна­чит. ре­зуль­та­ты бы­ли дос­тиг­ну­ты в раз­ви­тии ВПК, ос­вое­нии кос­мо­са, соз­да­нии атом­ной энер­ге­ти­ки и Еди­ной энер­ге­тич. сис­те­мы, в не­ко­то­рых от­рас­лях ма­ши­но­строе­ния.

За­ко­ном СССР от 30.6.1987 пред­при­яти­ям пре­дос­тав­ле­на зна­чит. са­мо­стоя­тель­ность, дек­ла­ри­ро­вал­ся от­ход от все­ох­ва­ты­ваю­ще­го ди­рек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния (обя­за­тель­ным ос­та­вал­ся гос­за­каз на часть про­из­во­ди­мой про­дук­ции). На прак­ти­ке на­ча­лась борь­ба Гос­пла­на и ми­ни­стерств за рас­ши­ре­ние гос. за­ка­за, а са­мо­стоя­тель­ность пред­при­ятий по­ро­ж­да­ла не­эф­фек­тив­ное с эко­но­мич. точ­ки зре­ния рас­хо­до­ва­ние средств. Этот кон­фликт спо­соб­ст­во­вал на­рас­та­нию эко­но­мич. и пра­во­во­го хао­са. С ли­к­ви­да­ци­ей Гос­пла­на СССР в 1991 ди­рек­тив­ное пла­ни­ро­ва­ние бы­ло от­ме­не­но. В управ­ле­нии эко­но­ми­кой РФ ис­поль­зу­ет­ся про­гно­зи­ро­ва­ние и, час­тич­но, про­грам­ми­ро­ва­ние.

Ди­рек­тив­ные П. п. со­став­ля­лись так­же в стра­нах Вост. Ев­ро­пы, Мон­го­лии, Ки­тае.

Лит.: Эко­но­ми­че­ское пла­ни­ро­ва­ние в СССР. М., 1967; Стру­ми­лин С. Г. На пла­но­вом фрон­те. М., 1980; Зем­ба­то­ва Б. В. Пла­ни­ро­ва­ние: про­стые и слож­ные ис­ти­ны. М., 1990; Ха­нин Г. И. Ди­на­ми­ка эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия СССР. Но­во­сиб., 1991; Бай­ба­ков Н. К. Со­рок лет в пра­ви­тель­ст­ве. М., 1993; Оль­се­вич Ю. Я., Гре­го­ри П. Пла­но­вая сис­те­ма в рет­ро­спек­ти­ве: Ана­лиз и ин­тер­вью с ру­ко­во­ди­те­ля­ми пла­ни­ро­ва­ния СССР. М., 2000; Ива­но­ва Т. Ю., Ор­лов И. Ю., Шин­ди­на Ю. А. Со­вре­мен­ная сис­те­ма пла­ни­ро­ва­ния в прак­ти­ке рос­сий­ских пред­при­ятий: Ис­то­рия ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия // Во­про­сы со­вре­мен­ной нау­ки и прак­ти­ки. 2011. № 3(34).

Вернуться к началу