Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

РАСКУЛА́ЧИВАНИЕ

Авторы: Д. В. Ковалёв

РАСКУЛА́ЧИВАНИЕ, сис­те­ма ре­прес­сив­ных мер, осу­ще­ст­в­ляв­ших­ся ру­ко­во­д­ст­вом СССР и ВКП(б) на­ка­ну­не и во вре­мя кол­лек­ти­ви­за­ции про­тив кре­сть­ян, при­чис­лен­ных к раз­ря­ду ку­ла­ков. Про­во­ди­лось под ло­зун­гом ли­к­ви­да­ции ку­ла­че­ст­ва как клас­са. Ос­но­ва­ни­ем к Р. мог быть лю­бой из при­зна­ков, оп­ре­де­лён­ных по­ста­нов­ле­ни­ем СНК СССР от 21.5.1929: го­до­вой до­ход кре­сть­ян­ско­го хо­зяй­ст­ва на од­но­го едо­ка св. 300 руб. (но не ме­нее 1500 руб. на се­мью); за­ня­тие тор­гов­лей; сда­ча вна­ём ма­шин, по­ме­ще­ний; при­ме­не­ние на­ём­но­го тру­да; на­ли­чие мель­ни­цы, мас­ло­бой­ни, кру­по­руш­ки, пло­до­вой или овощ­ной су­шил­ки и пр. При от­сут­ст­вии этих при­зна­ков при­бе­га­ли к ста­рым фис­каль­ным спи­скам, со­хра­нив­шим­ся в де­ре­вен­ских со­ве­тах, к до­не­се­ни­ям ос­ве­до­ми­те­лей ОГПУ и со­се­дей. На­ча­ло мас­со­во­му Р. по­ло­же­но в 1930 сек­рет­ным по­ста­нов­ле­ни­ем По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) от 30 янв., по­ста­нов­ле­ни­ем ЦИК и СНК СССР от 1 февр. и при­казом ОГПУ № 44/21 от 2 февр. В хо­де Р. кре­сть­я­не рас­пре­де­ля­лись по 3 ка­те­го­ри­ям: кре­сть­ян из «зло­ст­но­го контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ак­ти­ва» аре­сто­вы­ва­ли и на­прав­ля­ли в тюрь­мы и ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вые ла­ге­ря (ИТЛ), их се­мьи ссы­ла­лись, наи­бо­лее ак­тив­ных про­тив­ни­ков кол­лек­ти­ви­за­ции рас­стре­ли­ва­ли; «склон­ных по­мо­гать контр­ре­во­лю­ции» вы­сы­ла­ли на спец­по­се­ле­ние с семь­я­ми в от­да­лён­ные рай­оны об­лас­ти (края, рес­пуб­ли­ки) ли­бо в даль­ние ре­гио­ны стра­ны; ос­таль­ных рас­се­ля­ли на спе­ци­аль­но от­во­ди­мых уча­ст­ках за пре­де­ла­ми кол­хоз­ной тер­ри­то­рии. Кон­фи­ско­ван­ные у рас­ку­ла­чен­ных иму­ще­ст­во, скот, кор­мо­вые и се­мен­ные за­па­сы пе­ре­да­ва­лись в кол­хо­зы, рас­про­да­ва­лись. Р. со­про­во­ж­да­лось про­те­ст­ны­ми вы­сту­п­ле­ния­ми кре­сть­ян, «са­мо­рас­ку­ла­чи­ва­ни­ем» (за­бой ско­та, рас­про­да­жа иму­ще­ст­ва) и бег­ст­вом в го­ро­да и на пром. строй­ки. К 1933 мас­со­вое Р. в осн. бы­ло за­вер­ше­но, ин­ди­ви­ду­аль­ное про­дол­жа­лось. Чис­ло рас­ку­ла­чен­ных зна­чи­тель­но пре­вы­си­ло пер­во­на­чаль­ный план ру­ко­во­дства стра­ны, т. к. ме­ст­ные парт.-гос. ор­га­ны и бед­няц­кий ак­тив обыч­но на­стаи­ва­ли на рас­ши­ре­нии мас­шта­бов Р. Все­го в 1929–40 Р. под­верг­лось ок. 1,1 млн. хо­зяйств (4–5% их об­щей чис­лен­но­сти, 5–6 млн. чел.; дан­ные Н. А. Ив­ниц­ко­го), 4 млн. чел. бы­ло вы­сла­но (часть из них – по­сле осво­бо­ж­де­ния из тю­рем и ИТЛ; дан­ные В. Н. Зем­ско­ва). За это же вре­мя умер­ло от го­ло­да и бо­лез­ней не ме­нее 600 тыс. чел. Боль­шин­ст­во рас­ку­ла­чен­ных в дей­ст­ви­тель­но­сти бы­ли се­ред­ня­ка­ми. Мно­гие вы­жив­шие спец­по­се­лен­цы (тру­до­по­се­лен­цы) ста­ли ис­точ­ни­ком ра­бо­чей си­лы для ос­вое­ния ес­теств. ре­сур­сов сев. и вост. рай­онов СССР.

В 1948–50 Р. под­верг­лось кре­сть­ян­ское на­се­ле­ние Зап. Ук­раи­ны и Зап. Бе­ло­рус­сии, Мол­да­вии, При­бал­ти­ки, во­шед­ших в со­став СССР на­ка­ну­не и по­сле Вел. Отеч. вой­ны.

Лит.: Зем­сков B. H. Ку­лац­кая ссыл­ка в 30-е го­ды // Со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 1991. № 10; Спец­пересе­лен­цы в За­пад­ной Си­би­ри / Сост. В. П. Да­ни­лов, С. А. Кра­силь­ни­ков. Но­во­сиб., 1992–1996. Вып. 1–4; Ив­ниц­кий Н. А. Кол­лек­ти­ви­за­ция и рас­ку­ла­чи­ва­ние. М., 1994; он же. Судь­ба рас­ку­ла­чен­ных в СССР. М., 2004; Тра­ге­дия со­вет­ской де­рев­ни: Кол­лек­ти­ви­за­ция и рас­ку­ла­чи­ва­ние, 1927–1939: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1999–2006. Т. 1–5; Кра­силь­ни­ков С. А. Серп и Мо­лох: Кре­сть­ян­ская ссыл­ка в За­пад­ной Си­би­ри в 1930-е го­ды. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу