Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕ́ЧИ ПОСПОЛИ́ТОЙ ИНТЕРВЕ́НЦИЯ НАЧА́ЛА 17в.

РЕ́ЧИ ПОСПОЛИ́ТОЙ ИНТЕРВЕ́НЦИЯ НА­ЧА́ЛА 17 в., пер­во­на­чаль­но скры­тое вме­ша­тель­ст­во Ре­чи По­спо­ли­той (РП) во внут­рен­ние де­ла Рус. гос-ва, за­тем от­кры­тое во­ен­ное втор­же­ние на его тер­ри­то­рию. Пред­при­ня­та в ус­ло­ви­ях Смут­но­го вре­ме­ни с це­лью под­чи­нить Рос­сию поль­ско-ли­тов. по­ли­тич. влия­нию, а по воз­мож­но­сти и ок­ку­пи­ро­вать её. С 1610 осу­ще­ст­в­ля­лась на­ря­ду со Швед­ской ин­тер­вен­ци­ей на­ча­ла 17 в.

В 1604–09 поль­ско-ли­тов. маг­на­ты со свои­ми вой­ска­ми при не­глас­ной под­держ­ке польск. ко­ро­ля Си­гиз­мун­да III уча­ст­во­ва­ли в аван­тю­рах са­мо­зван­цев Лже­дмит­рия I и Лже­дмит­рия II. Осе­нью 1609 поль­ско-ли­тов. вой­ско во гла­ве с Си­гиз­мун­дом III вторг­лось в Рус. гос-во и оса­ди­ло Смо­ленск (см. Смо­лен­ская обо­ро­на 1609–11), а за­тем в Клу­шин­ском сра­же­нии 1610 на­нес­ло по­ра­же­ние рус. вой­ску.

На Зем­ском со­бо­ре, по-ви­ди­мо­му, в авг. 1610 на рус. пре­стол вско­ре по­сле низ­ло­же­ния чле­на­ми Го­су­да­ре­ва дво­ра и Бо­яр­ской ду­мы ца­ря Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го из­бран сын польск. ко­ро­ля Вла­ди­слав (не был от­пу­щен от­цом на цар­ст­во­ва­ние). В ночь на 21 сент. (1 окт.) то­го же го­да при со­дей­ст­вии «Се­ми­бо­яр­щи­ны» в Мо­ск­ву для за­щи­ты го­ро­да от во­ен. сил Лже­дмит­рия II был вве­дён поль­ско-ли­тов. гар­ни­зон; од­на­ко власть в Мо­ск­ве вско­ре стал осу­ще­ст­в­лять гл. обр. на­ме­ст­ник Си­гиз­мун­да III А. Гон­сев­ский. Со­про­тив­ле­ние дей­ст­ви­ям РП в этот пе­ри­од про­дол­жал ока­зы­вать толь­ко гар­ни­зон Смо­лен­ска во гла­ве с М. Б. Шеи­ным [го­род взят Си­гиз­мун­дом III 3(13).6.1611].

По­сте­пен­но си­туа­ция ста­ла ме­нять­ся. Пат­ри­арх Гер­мо­ген в кон. 1610 – нач. 1611 при­зы­вал к вос­ста­нию про­тив ин­тер­вен­тов, прак­ти­че­ски то­гда же бы­ло сфор­ми­ро­ва­но Пер­вое опол­че­ние 1611 (янв. – нач. мар­та), соз­дав­шее Зем­ское пра­ви­тель­ст­во, про­тив поль­ско-ли­тов. гар­ни­зо­на в Мо­ск­ве вос­ста­ли жи­те­ли го­ро­да (ко­нец мар­та 1611). Сфор­ми­ро­ван­ное осе­нью 1611 Вто­рое опол­че­ние 1611–12 в авг. 1612 по­до­шло к Мо­ск­ве и в кон­це сен­тяб­ря объ­е­ди­ни­лось с от­ря­да­ми Пер­во­го опол­че­ния. В окт./но­яб. 1612 го­род был ос­во­бо­ж­дён.

Пра­ви­тель­ст­во из­бран­но­го в февр./мар­те 1613 на Зем­ском со­бо­ре на рус. пре­стол Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча Ро­ма­но­ва в 1613–1617 пред­при­ня­ло не­удав­шую­ся то­гда по­пыт­ку воз­вра­тить Смо­ленск. Вме­сте с тем рус. вой­ска су­ме­ли к 1614 пре­кра­тить са­мо­зван­че­скую ин­три­гу М. Мни­шек и И. М. За­руц­ко­го, в 1615 раз­бить про­дол­жав­шие дей­ст­во­вать в Рус. гос-ве поль­ско-ли­тов. от­ря­ды А. И. Ли­сов­ско­го, в 1617–18 от­ра­зить втор­же­ние ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва на тер­ри­то­рию Рус. гос-ва. Де­улин­ское пе­ре­ми­рие 1618 по­ло­жи­ло ко­нец ин­тер­вен­ции РП. В ре­зуль­та­те Рус. гос-во по­нес­ло зна­чит. тер­ри­то­ри­аль­ные по­те­ри, но вос­ста­но­ви­ло свой су­ве­ре­ни­тет.

Лит.: Фло­ря Б. Н. Поль­ско-ли­тов­ская ин­тер­вен­ция в Рос­сии и рус­ское об­ще­ст­во. М., 2005.

Вернуться к началу