РУ́ССКАЯ ПРА́ВДА
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РУ́ССКАЯ ПРА́ВДА («Правда роськая», «Правда руская», «Правда русьская» и т. д.), древнейший рус. правовой кодекс. Написана на др.-рус. языке. Сохранилась во множестве списков, которые традиционно подразделяются на 3 редакции, существенно отличающиеся друг от друга: Краткую (Краткая правда; 2 списка в составе Новгородской первой летописи младшего извода, 15 в.); Пространную (Пространная правда; св. 100 списков, древнейший – кон. 13 в.); Сокращённую (Сокращённая правда; 2 списка, 17 в.).
Большинство отеч. и зарубежных исследователей считают древнейшей Краткую редакцию, относя её создание к 11 в., более поздней – Пространную, а Сокращённую рассматривают как возникшую на основе Пространной и не придают ей самостоят. значения. Высказывались также мнения о приоритете Пространной редакции, однако в Краткой редакции есть явно первичные чтения по сравнению с Пространной, а в Пространной с большой вероятностью прослеживается влияние текста Краткой редакции.
Краткая редакция состоит из 2 осн. частей: т. н. Древнейшей правды («Правды Ярослава»), создание которой связывается с именем киевского кн. Ярослава Владимировича Мудрого; «Правды Ярославичей», принятой киевским кн. Изяславом Ярославичем, черниговским кн. Святославом Ярославичем и переяславским кн. Всеволодом Ярославичем. Относительно датировки этих частей в историографии нет единого мнения («Правда Ярославичей» нередко датируется 1072).
«Древнейшая правда» и «Правда Ярославичей» представляют собой своды норм уголовного права. В частности, в «Правде Ярослава» кругом ближайших родственников ограничивается архаич. право кровной мести. В «Правде Ярославичей» большое внимание уделяется защите княжеского хозяйства и княжеских людей. В качестве наказаний предусматриваются денежные штрафы, а за самые тяжкие правонарушения – расправа на месте преступления. В Краткой редакции упоминаются разл. категории населения Др.-рус. гос-ва. Завершается Краткая редакция 2 особыми статьями: «Поконом вирным» (определял порядок оплаты сборщиков вир – судебных штрафов) и «Уроком мостникам» (устанавливал сборы в пользу лиц, ведавших строительством мостовых или мостов).
Пространная редакция обычно датируется нач. 12 в., хотя, по мнению ряда учёных, она относится к более позднему времени. Социальная структура др.-рус. общества выглядит в ней более сложной по сравнению с Краткой редакцией: от высших слоёв (князей и их служилых людей) до зависимого населения. Отменялась кровная месть (со ссылкой на установление Ярославичей). Осн. наказанием определялась выплата виры – судебного штрафа в пользу князя. Если в случае убийства конкретный виновник был неизвестен, то общность («вервь»), на территории которой было обнаружено тело жертвы, выплачивала т. н. дикую виру (т. е. коллективный штраф, платившийся совместно всеми членами верви). О развивавшейся социальной дифференциации свидетельствует размер виры, зависевший от статуса жертвы: за убийство представителя знати взималось 80 гривен, рядового свободного человека – 40 гривен, зависимого – 5 гривен.
Значит. место в Пространной правде уделено сбору свидетельских показаний, а в случае их отсутствия предусматривались клятва («рота») и ордалии (испытания железом и водой). Впервые в качестве меры наказания за тяжкие преступления (разбой «безъ всякоя свады», т. е., вероятнее всего, за убийство в разбое без всякого повода, без ссоры; конокрадство; поджог гумна и двора) упомянуто архаическое по своему происхождению наказание – «поток и разграбление» («поток», «поток и грабёж»), которое восходило к древним коллективным расправам, представлявшим собой удаление из общности лица, противодействовавшего её воле. Это наказание представляло собой кару в отношении личности и имущества преступника, а также его семьи. Согласно Пространной правде его инициировала местная общность, а непосредственно осуществляла княжеская власть, что свидетельствует о том, что «поток и разграбление» к моменту составления Пространной правды был уже поставлен под контроль государства.
Составной частью Пространной правды является «Устав» киевского кн. Владимира Всеволодовича Мономаха, принятый вскоре после его вокняжения в Киеве в 1113. Статьи «Устава» посвящены долговым вопросам и правовому положению закупов – свободных людей, оказывавшихся в зависимости после взятия ими кредита – купы. Произвол кредиторов в отношении закупов определённым образом ограничивался, в частности закупов запрещалось обращать в рабство (обельное холопство). Учёные видят в этом следствие Киевского восстания 1113.
Р. п. стала основой всего рус. законодательства, оказала значит. влияние на правовые памятники позднейшего времени как в рус. землях и княжествах, так и в Вел. кн-ве Литовском. В новгородском летописании и берестяных грамотах есть свидетельства использования норм Р. п. в конкретных правовых ситуациях.
Со времени своего открытия в 18 в. Р. п. является важнейшим источником для изучения др.-рус. права, социального и экономич. строя Др.-рус. гос-ва.