РУ́ССКО-ЛИТО́ВСКИЕ ВО́ЙНЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РУ́ССКО-ЛИТО́ВСКИЕ ВО́ЙНЫ, пограничные войны между Вел. кн-вом Литовским (ВКЛ) и Моск. вел. кн-вом (с последней четв. 15 в. Рус. гос-вом) в 15 – 1-й пол. 16 вв. Велись за обладание землями, входившими до 1-й трети 12 в. в состав Др.-рус. гос-ва.
Московско-литовская война 1406–08
Первым конфликтом в 15 в. стала московско-литовская война 1406–08 между ВКЛ и Моск. вел. кн-вом. В нач. 1406 после безуспешного похода моск. войск на Серпейск и Вязьму литов. войска взяли Воротынск и разорили окрестности Можайска, литов. наместник был посажен в Козельске. В ответ большое моск. войско при поддержке ордынцев хана Шадибека выступило к Оке, но в результате т. н. стояния на р. Плава активных воен. действий не последовало и было заключено перемирие. Летом 1408 на сторону вел. кн. московского Василия I Дмитриевича перешёл литов. кн. Свидригайло (отъехал назад в ВКЛ в 1409), осенью 1408 вел. кн. московский вновь двинул войска против литовцев, однако уже в сентябре был заключён «вечный» мир на условиях сохранения довоенного положения.
Русско-литовская война 1480-х гг. – 1494
Началась в условиях, когда формирующееся Рус. гос-во стало оказывать сильное давление на вост. окраины ВКЛ, где находились уделы и вотчины православных князей. Часть правителей Верховских княжеств (князья Одоевские, Воротынские, Белёвские и др.) перешла на службу к вел. кн. московскому Ивану III Васильевичу, в то время как их родственники продолжали служить в ВКЛ. Война началась без формального объявления со стычек между князьями в пограничной полосе, поэтому точная дата её начала не поддаётся определению (в историографии называются 1486, 1487 или 1488, а также 1492). В авг. 1492 после смерти польск. короля и вел. кн. литовского Казимира IV Ягеллончика война вступила в открытую фазу. Решающие события произошли зимой 1492/93, когда одно рус. войско под команд. кн. М. И. Булгакова Колышки и при участии отрядов служивших Ивану III верховских князей заняло города Мезецк, Серпейск и Опаков, а другое войско под команд. кн. Д. В. Патрикеева Щени овладело Вязьмой. Не добившись перелома в неудачном ходе воен. действий, вел. кн. литовский Александр был вынужден начать мирные переговоры, завершившиеся заключением Московского мира 1494, по которому в состав Рус. гос-ва вошли Вяземское княжество и б. ч. Верховских княжеств.
Русско-литовская война 1500–03
После того как весной 1500 на рус. службу перешли вместе со своими владениями северские князья Семён Иванович [с Черниговом, Стародубом, Карачевом и Хотимлем, а также захваченным им Гомеем (Гомием, Гомелем)] и Василий Иванович Шемячич (с Новгородом-Северским и захваченным им Рыльском), Иван III послал войска на помощь своим новым слугам, начав русско-литовскую войну 1500–03. Войско под команд. боярина Я. З. Захарьина-Кошкина (из клана Захарьиных-Кошкиных) в мае 1500 внезапным ударом овладело Брянском, вскоре под контролем рус. воевод оказалась вся Северская земля (Путивль, ключевая крепость на юге региона, был взят 6 авг.). Одновременно развернулось наступление на центр. (смоленском) направлении: войско во главе с Юрием Захарьичем захватило Дорогобуж. Недалеко от этого города, на р. Ведроша, 14.7.1500 произошло генеральное сражение, в котором объединённое рус. войско (гл. воевода – кн. Д. В. Патрикеев Щеня) разгромило литов. войско (команд. – вел. гетман литовский кн. К. И. Острожский), гетман и мн. паны были взяты в плен. Наконец, на сев.-зап. направлении псково-новгородское войско взяло г. Торопец (9 авг.). Боевые действия продолжались ещё 2 года, но уже без к.-л. заметных результатов: в 1501 рус. воеводы не смогли взять Мстиславль, в авг. – сент. 1502 войско под команд. кн. Дмитрия Ивановича Жилки безуспешно осаждало Смоленск. Начавшиеся мирные переговоры завершились заключением Московского перемирия 1503, подтвердившего переход под власть вел. кн. московского обширных чернигово-северских земель, ряда городов в верховьях Оки (Мценска, Любутска и др.), важной крепости Дорогобуж на смоленском рубеже, городов Белая и Торопец на северо-западе.
Русско-литовская война 1507–08
Перемирие было прервано весной 1507 по инициативе нового вел. кн. литовского и польск. короля Сигизмунда I: в марте литов. послы в ультимативной форме потребовали от вел. кн. московского Василия III Ивановича возврата ранее завоёванных земель. Начавшаяся русско-литовская война 1507–08 свелась к отд. рейдам: литов. отряды появлялись в окрестностях Брянска и сожгли Чернигов, а рус. воеводы в ответ совершили неск. походов в глубь территории ВКЛ (осенью 1507 нападению вновь подвергся Мстиславль). Мятеж, поднятый в ВКЛ в февр. 1508 кн. М. Л. Глинским против Сигизмунда I, казалось бы, давал вел. князю московскому шанс добиться благоприятного для себя исхода войны, но мятежники даже при участии присланных им на помощь рус. войск не сумели взять в ВКЛ ни одного крупного города [в зоне боевых действий оказались города на территории совр. Белоруссии: Менск (Минск), Слуцк, Орша, Мстиславль, Кричев]. Воен. действия завершились подписанием Московского «вечного» мира 1508, зафиксировавшего сложившийся статус-кво: Сигизмунд I признал переход к вел. князю московскому всех ранее утраченных ВКЛ в ходе Р.-л. в. земель, а Василий III подтвердил принадлежность ВКЛ Киева, Полоцка, Смоленска и др. др.-рус. городов.
Русско-литовская война 1512–22
Осенью 1512 Василий III начал русско-литовскую войну 1512–22, гл. целью которой стал Смоленск. Вел. кн. московский лично возглавил этот поход: в янв. 1513 он прибыл в лагерь под Смоленском, однако после 1,5 мес безуспешной осады города в марте возвратился в Москву. Одновременно с осадой Смоленска рус. воеводы разорили окрестности Полоцка, Витебска, Мстиславля и ряда др. городов. Летом 1513 начался 2-й поход на Смоленск, 22 сент. под стены города вновь прибыл Василий III. Несмотря на значит. численный перевес осаждавших, непрерывные арт. обстрелы и неоднократные штурмы, крепость вновь взять не удалось, и 1 нояб. осада была снята. Безуспешными оказались также осады Полоцка и Витебска. В конце февр. 1514 рус. войско выступило в 3-й поход к Смоленску, в середине мая началась новая осада города, в результате которой в конце июля смоляне, не получив своевременной помощи от Сигизмунда I, сдали город рус. войскам. Вслед за Смоленском власть вел. князя московского признали и небольшие близлежащие города ВКЛ, оказавшиеся теперь без защиты: 7 авг. сдался Мстиславль, 13 авг. жители Кричева и Дубровны прислали делегацию к Василию III и принесли ему присягу на верность. Однако достигнутые успехи были в определённой степени сведены на нет разгромом в битве под Оршей 8.9.1514 рус. войск под команд. боярина И. А. Челяднина и кн. М. И. Булгакова Голицы (оба попали в плен) литовско-польск. войсками под команд. кн. К. И. Острожского. Следствием поражения под Оршей стало возвращение Мстиславля, Кричева и Дубровны под власть Сигизмунда I. В дальнейшем ни одна из воюющих сторон не проводила широкомасштабных кампаний, ограничиваясь рейдами и локальными операциями. Летом 1516 войско кн. А. Б. Горбатого безуспешно осаждало Витебск, осенью 1517 литов. войско под команд. кн. Острожского осадило крепость Опочка, но потерпело там поражение. Центр. эпизодом кампании 1518 стала безуспешная осада псково-новгородскими силами Полоцка, одновременно др. рус. отряды опустошали окрестности Слуцка, Менска, Могилёва и др. городов ВКЛ. Война завершилась подписанием Московского перемирия (14.9.1522), закрепившего вхождение г. Смоленск в состав Рус. гос-ва. Власти ВКЛ не хотели окончательно признать утрату Смоленска, но и не имели сил продолжать войну за него. В результате перемирие дважды продлевалось (в 1526 и 1532).
Русско-литовская война 1534–37
Смерть Василия III (4.12.1533) и наступившая эпоха боярского правления 1530–40-х гг. вызвали в ВКЛ надежду на реванш и привели к началу русско-литовской войны 1534–37. В авг. – сент. 1534 литов. отряды совершили нападения на Северскую землю и окрестности Смоленска. Ответом стал большой поход рус. войск на территорию ВКЛ зимой 1534/35: лёгкие отряды рус. конницы появились в 15–20 км от столицы ВКЛ г. Вильно, была опустошена обширная территория и уведён большой «полон». Гл. события летом 1535 развернулись в Северской земле, где объединённая литовско-польск. армия (важную роль в которой играл 7-тысячный польск. отряд под команд. вел. гетмана коронного Я. А. Тарновского) во главе с вел. гетманом литовским Ю. Радзивиллом Геркулесом (из рода Радзивиллов) 16 июля взяла Гомей, а затем осадила Стародуб. 29 авг., после месячной осады, упорно оборонявшийся город был взят штурмом, а руководивший обороной наместник Стародуба кн. Ф. В. Оболенский Телепнёв Овчина (из рода Оболенских) попал в плен. Литовско-польск. армия заняла всю Северскую землю, но удержать смогла только Гомей, где местные служилые люди присягнули на верность Сигизмунду I. В 1536 воен. действия свелись к нескольким рейдам: литовцы в феврале безуспешно пытались взять Себеж, а рус. воеводы летом того же года совершили походы на Любеч, Витебск и Кричев. Параллельно велись дипломатич. переговоры, завершившиеся подписанием Московского перемирия 1537. Изменения рус.-литов. границы оказались минимальны: Гомей отошёл к ВКЛ, а построенные рус. воеводами на литов. территории крепости Себеж и Заволочье – к Рус. гос-ву. После Р.-л. в. 1534–37 в Вост. Европе наступило определённое равновесие сил, сохранявшееся вплоть до Ливонской войны 1558–83.