Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИВА́Н АНДРЕ́ЕВИЧ

Авторы: В. Д. Назаров

ИВА́Н АНДРЕ́ЕВИЧ (ме­ж­ду 1403 и 1413 – ме­ж­ду 1471 и 1483, Ста­ро­дуб, Вел. кн-во Ли­тов­ское), князь мо­жай­ский (1432–54). Из ди­на­стии моск. Рю­ри­ко­ви­чей, внук Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го. По­сле смер­ти от­ца, кн. Ан­д­рея Дмит­рие­ви­ча (1432), по за­ве­ща­нию по­лу­чил в удел Мо­жайск с во­лос­тя­ми и «отъ­ез­жи­ми мес­та­ми» (Ро­ща, Ка­лу­га), а так­же «за­волж­ские во­лос­ти» (в бас­сей­не р. Шекс­на на гра­ни­це с Яро­слав­ским кн-вом). Из-за ма­ло­лет­ст­ва бра­та Ми­хаи­ла управ­лял, ве­ро­ят­но до 1435–36, всей тер­ри­то­ри­ей быв. уде­ла от­ца. Упо­ми­на­ет­ся (вме­сте с бра­том) сре­ди со­юз­ных вас­са­лов вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча в его до­го­во­ре с ря­зан­ским кн. Ива­ном Фё­до­ро­ви­чем (осень 1432) и в до­го­во­ре с сер­пу­хов­ско-бо­ров­ским кн. Ва­си­ли­ем Яро­сла­ви­чем (янв. – февр. 1433). В хо­де Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53, ви­ди­мо в ию­не – ию­ле 1433, ещё до отъ­ез­да из Мо­ск­вы вел. кн. мо­с­ков­ско­го Юрия Дмит­рие­ви­ча и ус­туп­ки им ве­ли­ко­кня­же­ско­го сто­ла Ва­си­лию II И. А. от сво­его име­ни и от име­ни бра­та под­пи­сал до­го­вор с Ва­си­ли­ем II, в ко­то­ром обя­зал­ся вер­но слу­жить ему (в до­го­во­ре бы­ли так­же за­фик­си­ро­ва­ны воз­мож­ные при­бав­ле­ния к уде­лу И. А. при воз­вра­те Ва­си­лию II вел. кня­же­ния). В кон. 1433 – нач. 1434 И. А. в со­ста­ве ве­ли­ко­кня­же­ской ра­ти уча­ст­во­вал в по­хо­де на Га­лич, его от­ря­ды ра­зо­ря­ли вла­де­ния Юрия Дмит­рие­ви­ча в Зве­ни­го­ро­де (в от­вет под­верг­лись на­па­де­нию вла­де­ния И. А. и Ми­хаи­ла Ан­д­рее­ви­ча на Бе­ло­озе­ре и в Мо­жай­ске). И. А. при­нял уча­стие в про­иг­ран­ном Ва­си­ли­ем II сра­же­нии 20.3.1434, по­сле ко­то­ро­го бе­жал в Тверь (его се­ст­ра Ана­ста­сия Ан­д­ре­ев­на бы­ла за­му­жем за вел. кн. твер­ским Бо­ри­сом Алек­сан­д­ро­ви­чем). По­обе­щав по­слу Ва­си­лия II ло­яль­ность, И. А. тем не ме­нее при­сое­ди­нил­ся, что­бы со­хра­нить свой удел, к вой­скам Юрия Дмит­рие­ви­ча на под­сту­пах к Мо­ск­ве (бы­ла взя­та 31.3.1434). В до­го­во­ре, за­клю­чён­ном с Юри­ем Дмит­рие­ви­чем (апр. – май 1434), И. А. и Ми­ха­ил Ан­д­рее­вич обя­зы­ва­лись ему вер­но служить, от­ка­зы­ва­лись от кон­так­тов с Ва­си­ли­ем II; со­хра­няя за со­бой от­цов­ские вла­де­ния, И. А. дол­жен был вер­нуть плен­ных и иму­ще­ст­во, за­хва­чен­ные в хо­де во­ен. дей­ст­вий в Зве­ни­го­ро­де. По­сле смер­ти кн. Юрия Дмит­рие­ви­ча (5.6.1434) И. А. вновь пе­ре­шёл на сто­ро­ну Ва­си­лия II. Не позд­нее 1435–36 И. А. по­лу­чил в ка­че­ст­ве «вот­чи­ны» Ли­син, что за­фик­си­ро­вал отд. до­го­вор ме­ж­ду ним и Ва­си­ли­ем II.

В 1434–36 И. А. вы­сту­пал на сто­ро­не вел. кн. мо­с­ков­ско­го, при­ни­мал уча­стие в ре­шаю­щем сра­же­нии с кн. Ва­си­ли­ем Юрь­е­ви­чем Ко­сым 14.5.1436. В кон. 1430-х гг., ве­ро­ят­но, уча­ст­во­вал в от­раже­нии на­бе­гов ор­дын­ских от­ря­дов. Осе­нью 1441 – вес­ной 1442 не­ко­то­рое вре­мя со­сто­ял в сою­зе с кн. Дмит­ри­ем Юрь­е­ви­чем Ше­мя­кой про­тив Ва­си­лия II, од­на­ко вско­ре вел. кн. мо­с­ков­ский пе­ре­ма­нил И. А. на свою сто­ро­ну, от­дав ему Суз­даль (не позд­нее лета – осе­ни 1442). Ук­ре­п­ле­ние по­зи­ций И. А. при­ве­ло к то­му, что к не­му на служ­бу пе­ре­шли мн. вид­ные и знат­ные ли­ца (в т. ч. кн. А. В. Луг­ви­ца Суз­даль­ский, боя­ре До­б­рын­ские, и др.). Не позд­нее 1444 Ва­си­лий II вер­нул се­бе Суз­даль и по­жа­ло­вал И. А. в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции Ко­зельск с во­лос­тя­ми, Алек­син и др. Зи­мой 1444/45 И. А. в со­ста­ве ве­ли­ко­кня­же­ской ра­ти уча­ст­во­вал в по­хо­де про­тив ор­дын­цев на юго-вост. ок­раи­ны Моск. вел. кн-ва, в кон­це вес­ны – на­ча­ле ле­та 1445 его сто­ро­же­вой от­ряд (вме­сте с др. си­ла­ми) от­ра­жал на­па­де­ние ли­тов. войск. И. А. по­лу­чил неск. ра­не­ний в Суздальском сра­жении 1445, был спа­сён и вы­не­сен с по­ля боя свои­ми вас­са­ла­ми.

В 1446 под­дер­жал кн. Дмит­рия Ше­мя­ку в за­го­во­ре про­тив Ва­си­лия II, ко­ман­до­вал от­ря­дом, за­хва­тив­шим Ва­си­лия II во вре­мя по­езд­ки на бо­го­мо­лье в Трои­це-Сер­ги­ев мон. (13.2.1446), по при­ка­зу И. А. боя­рин Н. К. До­б­рын­ский аресто­вал вел. кня­зя. В мар­те – апр. 1446 был за­клю­чён до­го­вор ме­ж­ду И. А. и став­шим вел. кн. мо­с­ков­ским Дмит­ри­ем Ше­мя­кой, по ко­то­ро­му И. А. по­лу­чил в до­пол­не­ние к сво­им вла­де­ни­ям Бе­жец­кий Верх. В со­бы­ти­ях осе­ни 1446 – ию­ня 1447 И. А. так­же на­хо­дил­ся на сто­ро­не Дмит­рия Ше­мя­ки. В сент. 1447 че­рез сво­их пред­ста­ви­те­лей за­клю­чил до­го­вор с Ва­си­ли­ем II: вза­мен ото­бран­ных Ко­зель­ска с во­лос­тя­ми, Алек­си­на и др. вла­де­ний И. А. со­хра­нил за со­бой Бе­жец­кий Верх, Ли­син, до­пол­ни­тель­но по­лу­чил по­ло­ви­ну За­озе­рья, обя­зы­вал­ся вер­нуть за­хва­чен­ную каз­ну, гра­мо­ты, плен­ных и при­быть к вел. кн. мо­с­ков­ско­му толь­ко по­сле по­став­ле­ния ми­тро­по­ли­та. В 1448 – нач. 1449 И. А. пытался иг­рать са­мо­сто­ятельную по­ли­тическую роль в Моск. вел. кн-ве: его тесть, кн. Ф. Л. Во­ро­тын­ский, в февр. 1448 пы­тал­ся обес­пе­чить по­мощь польск. ко­ро­ля и вел. кн. ли­тов­ско­го Ка­зи­ми­ра IV в по­лу­че­нии И. А. моск. ве­ли­ко­кня­же­ско­го сто­ла за счёт бу­ду­щих по­ли­тич. и тер­ри­то­ри­аль­ных ус­ту­пок.

В кон­це вес­ны – ле­том 1454 Ва­си­лий II под на­ду­ман­ным пред­ло­гом (не­со­блю­де­ние вас­саль­но-слу­жеб­ных обя­зан­но­стей со сто­ро­ны И. А. при ор­дын­ских на­бе­гах) со­вер­шил по­ход на Мо­жайск. За­ра­нее пре­ду­пре­ж­дён­ный об этом, И. А. бе­жал с семь­ёй и ближ­ни­ми боя­ра­ми в Вел. кн-во Ли­тов­ское (ВКЛ). От Ка­зи­ми­ра IV И. А. как его слу­жи­лый князь по­лу­чил во вла­де­ние Ста­ро­дуб и Го­мель, а в апр. 1465 – Брянск (с не­ко­то­ры­ми ог­ра­ни­че­ния­ми вла­дельч. прав). В до­го­во­рах Ва­си­лия II (а за­тем и Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча) с др. князь­я­ми по­сле 1454 вклю­ча­лись ста­тьи, за­пре­щав­шие кон­так­ты с И. А. и др. «из­мен­ни­ка­ми», его при­ём и ока­за­ние ему по­мо­щи. В кон. 1450-х – нач. 1460-х гг. И. А. за­клю­чил в ВКЛ до­го­вор с бе­жав­шим ту­да стар­шим сы­ном кн. Ва­си­лия Яро­сла­ви­ча – Ива­ном Ва­силь­е­ви­чем, со­глас­но ко­то­ро­му пре­тен­до­вал на моск. ве­ли­ко­кня­же­ский стол. В 1463, в пе­ри­од кон­флик­та ме­ж­ду Моск. вел. кн-вом и Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой, нов­го­род­цы по­сы­ла­ли по­слов к И. А. и к сы­ну Дмит­рия Ше­мя­ки – Ива­ну Дмит­рие­ви­чу.

Из сы­но­вей И. А. наи­бо­лее из­вес­тен Се­мён Ива­но­вич (? – 1503), слу­жи­лый князь в ВКЛ, уча­ст­ник мн. во­ен. кам­па­ний, в 1496 до­пол­ни­тель­но по­лу­чил от вел. кн. ли­тов­ско­го Алек­сан­д­ра Чер­ни­гов, Ка­ра­чев и Хо­тимль, в 1500 в хо­де рус.-ли­тов. вой­ны 1500–03 пе­ре­шёл вме­сте с сы­ном на сто­ро­ну вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на III, со­хра­нив и уве­ли­чив свои вла­де­ния. Его сын – Ва­си­лий Се­мё­но­вич (? – 1518), слу­жи­лый кн. ста­ро­дуб­ский с ин­ди­ви­ду­аль­ным ста­ту­сом, был же­нат (с апр. 1506) на М. Ю. Са­бу­ро­вой, род­ной се­ст­ре С. Ю. Са­бу­ро­вой – 1-й же­ны вел. кн. мо­с­ковско­го Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча; уча­ст­во­вал в рус.-ли­тов. вой­нах 1500–03, 1507–08, 1512–22, обо­ро­не юж. гра­ниц Рус. гос-ва.

Лит.: На­за­ров В. Д. Дмит­ров­ский удел в кон­це XIV – се­ре­ди­не XV в. // Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия Рос­сии, XII – на­ча­ло XX в. М., 1975; он же. До­кон­ча­ние кня­зей Шуй­ских с кня­зем Дмит­ри­ем Ше­мя­кой и судь­бы Ни­же­го­род­ско-Суз­даль­ско­го кня­же­ст­ва в се­ре­ди­не XV в. // Ар­хив рус­ской ис­то­рии. М., 2002. Вып. 7; Зи­мин А. А. Ви­тязь на рас­пу­тье: Фео­даль­ная вой­на в Рос­сии XV в. М., 1991; Кром М. М. Меж Ру­сью и Лит­вой. М., 1995.

Вернуться к началу