СТОЛЫ́ПИНСКАЯ АГРА́РНАЯ РЕФО́РМА
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТОЛЫ́ПИНСКАЯ АГРА́РНАЯ РЕФО́РМА, в 1906–17 комплекс мероприятий по смягчению крестьянского малоземелья в центре Европ. России, формированию широкого слоя земельных собственников из крестьян и модернизации с. х-ва. Распространялась на надельные земли (крупнейшая категория земли в Европ. России – св. 30% в 1905), коснулась также частновладельч. земель, в т. ч. дворянских. Частично использовались казённые и удельные земли, переданные Крестьянскому поземельному банку для продажи крестьянам (1906); помимо этого, банк выкупал дворянские земли для последующей продажи крестьянам по льготной цене (с 1906).
Реформа готовилась с 1902 Особым совещанием о нуждах сельскохозяйственной промышленности (пред. – С. Ю. Витте) и Редакц. комиссией по вопросам крестьянского законодательства МВД (пред. – А. С. Стишинский, фактич. руководитель – Владимир И. Гурко), позднее – и др. спец. комиссиями с участием Гурко, А. В. Кривошеина, А. А. Риттиха (с началом Революции 1905–07 работы форсированы). Подготовка реформы сопровождалась отменой круговой поруки (1903) и телесных наказаний для крестьян (1904); установлением свободы переселенчества (1904) и ликвидацией ограничений на получение льгот переселенцами (1906); окончат. уравнением крестьян в правах с др. сословиями, в частности введением полной свободы передвижения и выбора местожительства (1906); отменой выкупных платежей [с нач. 1907 согласно Манифесту от 3(16).11.1905]. Осуществление реформы начато правительством П. А. Столыпина (отсюда назв.). Её проводили Гл. управление землеустройства и земледелия [образовано 6(19).5.1905; в 1906 в его состав из МВД передано Переселенческое управление], Комитет по землеустроительным делам и землеустроительные комиссии [учреждены 4(17).3.1906].
Гл. мероприятия С. а. р. были направлены на предоставление крестьянину возможности свободного выхода из общины (сельского общества) с землёй. В соответствии с указом имп. Николая II от 9(22).11.1906 каждый домохозяин, имевший общинный надел, мог требовать его бесплатного укрепления в личную (неполную) собственность (норма – по числу членов семьи), что означало выход из общины со своей земельной долей. Укрепление надела производилось с согласия сельского общества, а при его отсутствии в течение месяца – по решению земского начальника. Статус личной (неполной) собственности (укреплённую землю допускалось продавать только лицам крестьянского сословия, а закладывать исключительно в Крестьянском поземельном банке) обеспечивал сохранение с.-х. угодий за земледельч. населением. В общинах, где общие переделы не проводились в течение 24 лет (свыше половины всех сельских обществ), норма по числу едоков не соблюдалась: укреплению подлежали все участки, состоявшие в постоянном пользовании крестьянина независимо от числа членов его семьи. В т. н. передельных общинах крестьянин мог укрепить землю в соответствии с нормой бесплатно, а «излишки» земли, которые могли образоваться с изменением состава семьи после последнего передела, укреплялись по средней выкупной цене, установленной в период крестьянской реформы 1861 (к нач. 20 в. была в неск. раз ниже рыночной), или оставались в распоряжении общины. При этом за выделявшимися в обоих случаях сохранялось право пользования пастбищами, сенокосами, лесными и др. общинными угодьями.
По закону от 14(27).6.1910 крестьяне в «беспередельных» общинах получали удостоверит. акты о праве собственности от землеустроит. комиссий, минуя сельский сход; этот же закон ограничивал покупку и получение в дар земли одним крестьянином 6 душевыми наделами в пределах одного уезда.
Реформа предусматривала единоличное и общинное землеустройство (производилось безвозмездно). При единоличном крестьянин мог потребовать от сельского общества взамен укреплённых участков в разных полях («полос») выделить соответствующую им землю «по возможности» в одном месте (отруб), при этом крестьянин мог перенести туда усадьбу и дом (хутор). Если выдел оказывался «неудобным или невозможным» либо сельское общество отказывалось производить досрочный передел земли, община «по взаимному соглашению» могла компенсировать владельцу стоимость земли деньгами, а при отсутствии согласия – по оценке, устанавливаемой волостным судом. Для перехода на отруба или хутора всей общины требовалась поддержка 2/3 домохозяйств. В случае общинного землеустройства производились по заявлениям сельских обществ: ликвидация чересполосицы и многополосицы, дальноземелья, отграничение участков от смежных владений, перевёрстка полей под многопольные севообороты и др. Землеустройство разрешало многочисл. проблемы чересполосицы и вклинивания также надельных и частновладельческих земель.
Законом от 29.5(11.6).1911 формирование отруба или хутора означало автоматическое утверждение права личной собственности на отведённый участок и тем самым освобождало от необходимости процедуры предварит. укрепления земли. Этот же закон облегчал изменение юридич. статуса земельной собственности в интересах владельца: покупка хотя бы небольшого участка (0,27 га) частной земли позволяла домохозяину объявить весь бывший надел полной частной собственностью. К 1916, согласно офиц. данным, заявления об общинном и единоличном землеустройстве поступили от 6,174 млн. домохозяйств (на 1905 составляли 67% общинных дворов в Европ. России).
Реформа привела к резкому росту покупок и продаж крестьянской земли (крестьянское частное землевладение в Европ. России увеличилось с 26,8 до 36,7 млн. га). В мобилизации земли важную роль сыграл Крестьянский поземельный банк. Для формирования рынка доступной земли были понижены платежи его заёмщиков [14(27).10.1906], начата выдача ссуд на покупку частной земли под залог надельной [15(28).11.1906] и др. В 1906–15 из собств. фонда банк продал крестьянам 4,27 млн. га земли, предварительно разделённых на 280 тыс. хуторских и отрубных участков. Др. причиной роста покупок и продаж крестьянской земли было то, что за годы реформы ок. 1 млн. домохозяев (по данным В. Г. Тюкавкина), укрепивших надельную землю (в большинстве случаев малоземельные крестьяне), впоследствии её продали. По данным обследования МВД (1914), 1/4 продавших укреплённую землю сделали это с целью приобрести др. землю. Многие из крестьян, продавших укреплённую землю, переселились в Сибирь на отведённые переселенцам участки. В 1906–14, по офиц. данным, в Азиат. часть Рос. империи переселилось св. 3,7 млн. чел. (домохозяев и членов их семей), вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет, из них вернулись на родину 29% (подсчёты Тюкавкина), в осн. для окончания дел, связанных с ликвидацией прежней оседлости (продажа земли, организация переселения односельчан и др.), а затем осн. часть вернувшихся уже окончательно всей семьёй переселялась за Урал. В ходе С. а. р. в Сибири и на Дальнем Востоке возникло св. 10 тыс. новых сёл и деревень. Первоначально в районах переселения крестьяне наделялись землёй на условиях бессрочного наследств. пользования в составе общины, что, по мнению правительства, в наибольшей степени отвечало задачам освоения малообжитых регионов страны. В 1911, после инспекционной поездки П. А. Столыпина и главноуправляющего земледелием и землеустройством А. В. Кривошеина по Сибири и Поволжью (1910), начался отвод переселенцам участков под хутора и отруба. Хозяйств. освоение Сибири в ходе С. а. р. сыграло исключит. роль в снабжении населения страны позднее, во время Вел. Отеч. войны, когда значит. территории в Европ. части СССР оказались оккупированными.
Укрепление земли крестьянами в собственность сопровождалось предоставлением им агрономической помощи. Гос. расходы на неё в 1908–10 резко увеличились. Мелиорацией, устройством опытных и показат. хозяйств, введением удобрений, передовых систем полеводства и др., наряду с земствами, стали заниматься образованные в 1909–10 при губернских землеустроит. комиссиях особые агрономич. совещания.
К 1916 из 9,2 млн. домохозяев вышли из общины 3,084 млн. (ок. 28% общинников на 1905). Они укрепили за собой ок. 1/5 части быв. надельных земель. Из них к ведению хозяйства на хуторах и отрубах перешли (с утверждением документации землеустроит. комиссиями), по офиц. данным, 1,234 млн. домохозяев (по подсчётам П. П. Першина – ок. 1,6 млн. домохозяев) или св. 14% общинников на 1905; площадь образованных хуторов и отрубов составила 13,1 млн. га. Мероприятия по улучшению общинного землепользования были юридически завершены для 1,142 млн. домохозяйств и охватили 9,021 млн. га земли. Фактически завершённое общинное и единоличное землеустройство (с разбивкой границ и установкой межевых знаков на местности) охватило 37,47 млн. га земли, принадлежавшей 3,872 млн. домохозяев.
С началом 1-й мировой войны проведение реформы осложнилось массовым призывом на фронт крестьян и сотрудников землеустроит. органов. 29.4(12.5). 1915 приостановлено исполнение спорных дел о единоличном землеустройстве, связанных с интересами лиц, призванных на войну. В результате реализация реформы значительно затормозилась. Она полностью прекращена 28.6(11.7).1917 Врем. правительством; землеустроит. комиссии упразднены, их дела переданы земельным комитетам, решение большинства дел отложено до Учредит. собрания. В ходе Окт. революции 1917 и последовавшей за ней социализации земли участки, укреплённые в личную собственность, были насильственно возвращены в состав общинных земель и подверглись уравнит. перераспределению. Однако часть отрубных и хуторских хозяйств, преим. из числа образованных в результате землеустройства целых селений, существовала вплоть до сплошной коллективизации.