Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

СТОЛЫ́ПИНСКАЯ АГРА́РНАЯ РЕФО́РМА

Авторы: Д. В. Ковалёв

СТОЛЫ́ПИНСКАЯ АГРА́РНАЯ РЕФО́Р­МА, в 1906–17 ком­плекс ме­ро­прия­тий по смяг­че­нию кре­сть­ян­ско­го ма­ло­зе­ме­лья в цен­тре Ев­роп. Рос­сии, фор­ми­ро­ва­нию ши­ро­ко­го слоя зе­мель­ных соб­ст­вен­ни­ков из кре­сть­ян и мо­дер­ни­за­ции с. х-ва. Рас­про­стра­ня­лась на на­дель­ные зем­ли (круп­ней­шая ка­те­го­рия зем­ли в Ев­роп. Рос­сии – св. 30% в 1905), кос­ну­лась так­же ча­ст­но­вла­дельч. зе­мель, в т. ч. дво­рян­ских. Час­тич­но ис­поль­зо­ва­лись ка­зён­ные и удель­ные зем­ли, пе­ре­дан­ные Кре­сть­ян­ско­му по­зе­мель­но­му бан­ку для про­да­жи кре­сть­я­нам (1906); по­ми­мо это­го, банк вы­ку­пал дво­рян­ские зем­ли для пос­ле­дую­щей про­да­жи кре­стья­нам по льгот­ной це­не (с 1906).

Ре­фор­ма го­то­ви­лась с 1902 Осо­бым со­ве­ща­ни­ем о ну­ж­дах сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти (пред. – С. Ю. Вит­те) и Ре­дакц. ко­мис­си­ей по во­про­сам кре­сть­ян­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва МВД (пред. – А. С. Сти­шин­ский, фак­тич. ру­ко­во­ди­тель – Вла­ди­мир И. Гур­ко), позд­нее – и др. спец. ко­мис­сия­ми с уча­сти­ем Гур­ко, А. В. Кри­во­шеи­на, А. А. Рит­ти­ха (с на­ча­лом Ре­во­лю­ции 1905–07 ра­бо­ты фор­си­ро­ва­ны). Под­го­тов­ка ре­фор­мы со­про­во­ж­да­лась от­ме­ной кру­го­вой по­ру­ки (1903) и те­лес­ных на­ка­за­ний для кре­сть­ян (1904); ус­та­нов­ле­ни­ем сво­бо­ды пе­ре­се­лен­че­ст­ва (1904) и ли­к­ви­да­ци­ей ог­ра­ни­че­ний на по­лу­че­ние льгот пе­ре­се­лен­ца­ми (1906); окон­чат. урав­не­ни­ем кре­сть­ян в пра­вах с др. со­сло­вия­ми, в ча­ст­но­сти вве­де­ни­ем пол­ной сво­бо­ды пе­ре­дви­же­ния и вы­бо­ра ме­сто­жи­тель­ст­ва (1906); от­ме­ной вы­куп­ных пла­те­жей [с нач. 1907 со­глас­но Ма­ни­фе­сту от 3(16).11.1905]. Осу­ще­ст­в­ле­ние ре­фор­мы на­ча­то пра­витель­ст­вом П. А. Сто­лы­пи­на (от­сю­да назв.). Её про­во­ди­ли Гл. управ­ле­ние зем­ле­уст­рой­ст­ва и зем­ле­де­лия [об­ра­зо­ва­но 6(19).5.1905; в 1906 в его со­став из МВД пе­ре­да­но Пе­ре­се­лен­че­ское управ­ле­ние], Ко­ми­тет по зем­ле­уст­рои­тель­ным де­лам и зем­ле­уст­рои­тель­ные ко­мис­сии [уч­ре­ж­де­ны 4(17).3.1906].

Гл. ме­ро­прия­тия С. а. р. бы­ли на­прав­ле­ны на пре­дос­тав­ле­ние кре­сть­я­ни­ну воз­мож­но­сти сво­бод­но­го вы­хо­да из об­щи­ны (сель­ско­го об­ще­ст­ва) с зем­лёй. В со­от­вет­ст­вии с ука­зом имп. Ни­ко­лая II от 9(22).11.1906 ка­ж­дый до­мо­хо­зя­ин, имев­ший об­щин­ный на­дел, мог тре­бо­вать его бес­плат­но­го ук­ре­п­ле­ния в лич­ную (не­пол­ную) соб­ст­вен­ность (нор­ма – по чис­лу чле­нов се­мьи), что оз­на­ча­ло вы­ход из об­щи­ны со сво­ей зе­мель­ной до­лей. Ук­ре­п­ле­ние на­де­ла про­из­во­ди­лось с со­гла­сия сель­ско­го об­ще­ст­ва, а при его от­сут­ст­вии в те­че­ние ме­ся­ца – по ре­ше­нию зем­ско­го на­чаль­ни­ка. Ста­тус лич­ной (не­пол­ной) соб­ст­вен­но­сти (ук­ре­п­лён­ную зем­лю до­пус­ка­лось про­да­вать толь­ко ли­цам кре­сть­ян­ско­го со­сло­вия, а за­кла­ды­вать ис­клю­чи­тель­но в Кре­сть­ян­ском по­зе­мель­ном бан­ке) обес­пе­чи­вал со­хра­не­ние с.-х. уго­дий за зем­ле­дельч. на­се­ле­ни­ем. В об­щи­нах, где об­щие пе­ре­де­лы не про­во­ди­лись в те­че­ние 24 лет (свы­ше по­ло­ви­ны всех сель­ских об­ществ), нор­ма по чис­лу едо­ков не со­блю­да­лась: ук­ре­п­ле­нию под­ле­жа­ли все уча­ст­ки, со­сто­яв­шие в по­сто­ян­ном поль­зо­ва­нии кре­сть­я­ни­на не­за­ви­си­мо от чис­ла чле­нов его се­мьи. В т. н. пе­ре­дель­ных об­щи­нах кре­сть­я­нин мог ук­ре­пить зем­лю в со­от­вет­ст­вии с нор­мой бес­плат­но, а «из­лиш­ки» зем­ли, ко­то­рые мог­ли об­ра­зо­вать­ся с из­ме­не­ни­ем со­ста­ва се­мьи по­сле по­след­не­го пе­ре­де­ла, ук­ре­п­ля­лись по сред­ней вы­куп­ной це­не, ус­та­нов­лен­ной в пе­ри­од кре­сть­ян­ской ре­фор­мы 1861 (к нач. 20 в. бы­ла в неск. раз ни­же ры­ноч­ной), или ос­та­ва­лись в рас­по­ря­же­нии об­щи­ны. При этом за вы­де­ляв­ши­ми­ся в обо­их слу­ча­ях со­хра­ня­лось пра­во поль­зо­ва­ния па­ст­би­ща­ми, се­но­ко­са­ми, лес­ны­ми и др. об­щин­ны­ми угодь­я­ми.

По за­ко­ну от 14(27).6.1910 кре­сть­я­не в «бес­пе­ре­дель­ных» об­щи­нах по­лу­ча­ли удо­сто­ве­рит. ак­ты о пра­ве соб­ст­вен­но­сти от зем­ле­уст­ро­ит. ко­мис­сий, ми­нуя сель­ский сход; этот же за­кон ог­ра­ни­чи­вал по­куп­ку и по­лу­че­ние в дар зем­ли од­ним кре­сть­я­ни­ном 6 ду­ше­вы­ми на­де­ла­ми в пре­де­лах од­но­го уез­да.

Ре­фор­ма пре­ду­смат­ри­ва­ла еди­но­лич­ное и об­щин­ное зем­ле­уст­рой­ст­во (про­из­во­ди­лось без­воз­мезд­но). При еди­но­лич­ном кре­сть­я­нин мог по­тре­бо­вать от сель­ско­го об­ще­ст­ва вза­мен ук­ре­п­лён­ных уча­ст­ков в раз­ных по­лях («по­лос») вы­де­лить со­от­вет­ст­вую­щую им зем­лю «по воз­мож­но­сти» в од­ном мес­те (от­руб), при этом кре­сть­я­нин мог пе­ре­не­сти ту­да усадь­бу и дом (ху­тор). Ес­ли вы­дел ока­зы­вал­ся «не­удоб­ным или не­воз­мож­ным» ли­бо сель­ское об­ще­ст­во от­ка­зы­ва­лось про­из­во­дить дос­роч­ный пе­ре­дел зем­ли, об­щи­на «по вза­им­но­му со­гла­ше­нию» мог­ла ком­пен­си­ро­вать вла­дель­цу стои­мость зем­ли день­га­ми, а при от­сут­ст­вии со­гла­сия – по оцен­ке, ус­та­нав­ли­вае­мой во­ло­ст­ным су­дом. Для пе­ре­хо­да на от­ру­ба или ху­то­ра всей об­щи­ны тре­бо­ва­лась под­держ­ка 2/3 до­мо­хо­зяйств. В слу­чае об­щин­но­го зем­ле­уст­рой­ст­ва про­из­во­ди­лись по за­яв­ле­ни­ям сель­ских об­ществ: ли­к­ви­да­ция че­рес­по­ло­си­цы и мно­го­по­ло­си­цы, даль­но­зе­ме­лья, от­гра­ни­че­ние уча­ст­ков от смеж­ных вла­де­ний, пе­ре­вёр­ст­ка по­лей под мно­го­поль­ные се­во­обо­ро­ты и др. Зем­ле­уст­рой­ст­во раз­ре­ша­ло мно­го­числ. проб­ле­мы че­рес­по­ло­си­цы и вкли­ни­ва­ния так­же на­дель­ных и част­но­вла­дель­чес­ких зе­мель.

За­ко­ном от 29.5(11.6).1911 фор­ми­ро­ва­ние от­ру­ба или ху­то­ра оз­на­ча­ло ав­то­ма­ти­че­ское ут­вер­жде­ние пра­ва лич­ной соб­ст­вен­но­сти на от­ве­дён­ный уча­сток и тем са­мым ос­во­бо­ж­да­ло от не­об­хо­ди­мо­сти про­це­ду­ры пред­ва­рит. ук­ре­п­ле­ния зем­ли. Этот же за­кон об­лег­чал из­ме­не­ние юри­дич. ста­ту­са зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти в ин­те­ре­сах вла­дель­ца: по­куп­ка хо­тя бы не­боль­шо­го уча­ст­ка (0,27 га) ча­ст­ной зем­ли по­зво­ля­ла до­мо­хо­зяи­ну объ­я­вить весь быв­ший на­дел пол­ной ча­ст­ной соб­ст­вен­но­стью. К 1916, со­глас­но офиц. дан­ным, за­яв­ле­ния об об­щин­ном и еди­но­лич­ном зем­ле­уст­рой­ст­ве по­сту­пи­ли от 6,174 млн. до­мо­хо­зяйств (на 1905 со­став­ля­ли 67% об­щин­ных дво­ров в Ев­роп. Рос­сии).

Ре­фор­ма при­ве­ла к рез­ко­му рос­ту по­ку­пок и про­даж кре­сть­ян­ской зем­ли (кре­сть­ян­ское ча­ст­ное зем­ле­вла­де­ние в Ев­роп. Рос­сии уве­ли­чи­лось с 26,8 до 36,7 млн. га). В мо­би­ли­за­ции зем­ли важ­ную роль сыг­рал Кре­сть­ян­ский по­зе­мель­ный банк. Для фор­ми­ро­ва­ния рын­ка дос­туп­ной зем­ли бы­ли по­ни­же­ны пла­те­жи его за­ём­щи­ков [14(27).10.1906], на­ча­та вы­да­ча ссуд на по­куп­ку ча­ст­ной зем­ли под за­лог на­дель­ной [15(28).11.1906] и др. В 1906–15 из собств. фон­да банк про­дал кре­сть­я­нам 4,27 млн. га зем­ли, пред­ва­ри­тель­но раз­де­лён­ных на 280 тыс. ху­тор­ских и от­руб­ных уча­ст­ков. Др. при­чи­ной рос­та по­ку­пок и про­даж кре­сть­ян­ской зем­ли бы­ло то, что за го­ды ре­фор­мы ок. 1 млн. до­мо­хо­зя­ев (по дан­ным В. Г. Тю­кав­ки­на), ук­ре­пив­ших на­дель­ную зем­лю (в большинстве случаев малоземельные крестьяне), впо­след­ст­вии её про­да­ли. По дан­ным об­сле­до­ва­ния МВД (1914), 1/4 про­дав­ших ук­ре­п­лён­ную зем­лю сде­ла­ли это с це­лью при­об­ре­сти др. зем­лю. Мно­гие из кре­сть­ян, про­дав­ших ук­ре­п­лён­ную зем­лю, пе­ре­се­ли­лись в Си­бирь на от­ве­дён­ные пе­ре­се­лен­цам уча­ст­ки. В 1906–14, по офиц. дан­ным, в Ази­ат. часть Рос. им­пе­рии пе­ре­се­ли­лось св. 3,7 млн. чел. (до­мо­хо­зя­ев и чле­нов их се­мей), вдвое боль­ше, чем за пре­ды­ду­щие 20 лет, из них вер­ну­лись на ро­ди­ну 29% (под­счё­ты Тю­кав­ки­на), в осн. для окон­ча­ния дел, свя­зан­ных с ли­к­ви­да­ци­ей преж­ней осед­ло­сти (про­да­жа зем­ли, ор­га­ни­за­ция пе­ресе­ле­ния од­но­сель­чан и др.), а за­тем осн. часть вер­нув­ших­ся уже окон­ча­тель­но всей семь­ёй пе­ре­се­ля­лась за Урал. В хо­де С. а. р. в Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке воз­ник­ло св. 10 тыс. но­вых сёл и де­ре­вень. Пер­во­на­чаль­но в рай­онах пе­ре­се­ле­ния кре­сть­я­не на­де­ля­лись зем­лёй на ус­ло­ви­ях бес­сроч­но­го на­следств. поль­зо­ва­ния в со­ста­ве об­щи­ны, что, по мне­нию пра­ви­тель­ст­ва, в наи­боль­шей сте­пе­ни от­ве­ча­ло за­да­чам ос­вое­ния ма­ло­обжи­тых ре­гио­нов стра­ны. В 1911, по­сле ин­спек­ци­он­ной по­езд­ки П. А. Сто­лы­пи­на и глав­но­управ­ляю­ще­го зем­ле­де­ли­ем и зем­ле­уст­рой­ст­вом А. В. Кри­во­шеи­на по Си­би­ри и По­вол­жью (1910), на­чал­ся от­вод пе­ре­се­лен­цам уча­ст­ков под ху­то­ра и от­ру­ба. Хо­зяйств. ос­вое­ние Си­би­ри в хо­де С. а. р. сыг­ра­ло ис­клю­чит. роль в снаб­же­нии на­се­ле­ния стра­ны позд­нее, во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны, ко­гда зна­чит. тер­ри­то­рии в Ев­роп. час­ти СССР ока­за­лись ок­ку­пи­ро­ван­ны­ми.

Ук­ре­п­ле­ние зем­ли кре­сть­я­на­ми в соб­ст­вен­ность со­про­во­ж­да­лось пре­дос­тав­ле­ни­ем им аг­ро­но­ми­че­ской по­мо­щи. Гос. рас­хо­ды на неё в 1908–10 рез­ко уве­ли­чи­лись. Ме­лио­ра­ци­ей, уст­рой­ст­вом опыт­ных и по­ка­зат. хо­зяйств, вве­де­ни­ем удоб­ре­ний, пе­ре­до­вых сис­тем по­ле­вод­ст­ва и др., на­ря­ду с зем­ст­ва­ми, ста­ли за­ни­мать­ся об­ра­зо­ван­ные в 1909–10 при гу­берн­ских зем­ле­уст­ро­ит. ко­мис­си­ях осо­бые аг­ро­но­мич. со­ве­ща­ния.

К 1916 из 9,2 млн. до­мо­хо­зя­ев вы­шли из об­щи­ны 3,084 млн. (ок. 28% об­щин­ни­ков на 1905). Они ук­ре­пи­ли за со­бой ок. 1/5 час­ти быв. на­дель­ных зе­мель. Из них к ве­де­нию хо­зяй­ст­ва на ху­то­рах и от­ру­бах пе­ре­шли (с ут­вер­жде­ни­ем до­ку­мен­та­ции зем­ле­уст­ро­ит. ко­мис­сия­ми), по офиц. дан­ным, 1,234 млн. до­мо­хо­зя­ев (по под­счё­там П. П. Пер­ши­на – ок. 1,6 млн. до­мо­хо­зя­ев) или св. 14% об­щин­ни­ков на 1905; пло­щадь об­ра­зо­ван­ных ху­то­ров и от­ру­бов со­ста­ви­ла 13,1 млн. га. Ме­ро­прия­тия по улуч­ше­нию об­щин­но­го зем­ле­поль­зо­ва­ния бы­ли юри­ди­че­ски за­вер­ше­ны для 1,142 млн. до­мо­хо­зяйств и ох­ва­ти­ли 9,021 млн. га зем­ли. Фак­ти­че­ски за­вер­шён­ное об­щин­ное и еди­но­лич­ное зем­ле­уст­рой­ст­во (с раз­бив­кой гра­ниц и ус­та­нов­кой ме­же­вых зна­ков на ме­ст­но­сти) ох­ва­ти­ло 37,47 млн. га зем­ли, при­над­ле­жав­шей 3,872 млн. до­мо­хо­зя­ев.

С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны про­ве­де­ние ре­фор­мы ос­лож­ни­лось мас­со­вым при­зы­вом на фронт кре­сть­ян и со­труд­ни­ков зем­ле­уст­ро­ит. ор­га­нов. 29.4(12.5). 1915 при­ос­та­нов­ле­но ис­пол­не­ние спор­ных дел о еди­но­лич­ном зем­ле­уст­рой­ст­ве, свя­зан­ных с ин­те­ре­са­ми лиц, при­зван­ных на вой­ну. В ре­зуль­та­те реа­ли­за­ция ре­фор­мы зна­чи­тель­но за­тор­мо­зи­лась. Она пол­но­стью пре­кра­ще­на 28.6(11.7).1917 Врем. пра­ви­тель­ст­вом; зем­ле­уст­ро­ит. ко­мис­сии уп­разд­не­ны, их де­ла пе­ре­да­ны зе­мель­ным ко­ми­те­там, ре­ше­ние боль­шин­ст­ва дел от­ло­же­но до Уч­ре­дит. со­б­ра­ния. В хо­де Окт. ре­во­лю­ции 1917 и по­сле­до­вав­шей за ней со­циа­ли­за­ции зем­ли уча­ст­ки, ук­ре­п­лён­ные в лич­ную соб­ст­вен­ность, бы­ли на­силь­ст­вен­но воз­вра­ще­ны в со­став об­щин­ных зе­мель и под­верг­лись урав­нит. пе­ре­рас­пре­де­ле­нию. Од­на­ко часть от­руб­ных и ху­тор­ских хо­зяйств, пре­им. из чис­ла об­ра­зо­ван­ных в ре­зуль­та­те зем­ле­уст­рой­ст­ва це­лых се­ле­ний, су­ще­ст­во­ва­ла вплоть до сплош­ной кол­лек­ти­ви­за­ции.

Лит.: Ито­ги зем­ле­уст­рой­ст­ва. СПб., 1912; Ка­уф­ман А. А. Сбор­ник ста­тей: Об­щи­на. Пе­ре­се­ле­ние. Ста­ти­сти­ка. М., 1915; Ко­ми­тет по зем­ле­уст­рои­тель­ным де­лам: Крат­кий очерк за де­ся­ти­ле­тие, 1906–1916. П., 1916; Чер­ны­шев И. В. Об­щи­на по­сле 9 но­яб­ря 1906 го­да: По ан­ке­те Воль­но­го эко­но­ми­че­ско­го об­ще­ст­ва. П., 1917; Скля­ров Л. Ф. Пе­ре­се­ле­ние и зем­ле­уст­рой­ст­во в Си­би­ри в го­ды Сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы. Л., 1962; Дуб­ров­ский С. М. Сто­лы­пин­ская зе­мель­ная ре­фор­ма. М., 1963; Пер­шин П. Н. Аг­рар­ная ре­во­лю­ция в Рос­сии: В 2 кн. М., 1966; Ав­рех А. Я. П. А. Сто­лы­пин и судь­бы ре­форм в Рос­сии. М., 1991; Ко­валь­чен­ко И. Д. Сто­лы­пин­ская аг­рар­ная ре­фор­ма: (Ми­фы и ре­аль­ность) // Ис­то­рия СССР. 1991. № 2; Зы­ря­нов П. Н. Кре­сть­ян­ская об­щи­на Ев­ро­пей­ской Рос­сии, 1907–1914 гг. М., 1992; Врон­ский О. Г. Го­су­дар­ст­вен­ная власть Рос­сии и кре­сть­ян­ская об­щи­на в го­ды «ве­ли­ких по­тря­се­ний» (1905–1917). М., 2000; Тю­кав­кин В. Г. Ве­ли­ко­рус­ское кре­сть­ян­ст­во и Сто­лы­пин­ская аг­рар­ная ре­фор­ма. М., 2001; Ан­фи­мов А. М. П. А. Сто­лы­пин и рос­сий­ское кре­сть­ян­ст­во. М., 2002; Уиль­ямс С. Ли­бе­раль­ная ре­фор­ма при не­ли­бе­раль­ном ре­жи­ме: Соз­да­ние ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти в Рос­сии в 1906–1915 гг. М., 2009.

Вернуться к началу