Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУ́ЗДАЛЬСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1445

Авторы: Е. Л. Конявская

СУ́ЗДАЛЬСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1445, сра­же­ние рус. и ор­дын­ских войск. Со­стоя­лось 7 ию­ля на бе­ре­гу р. Ка­мен­ка близ Спа­со-Ев­фи­мие­ва мо­на­сты­ря в Суз­да­ле.

Рас­сказ о С. с. в ря­де об­ще­рус­ских ле­то­пи­сей вос­хо­дит к рас­ска­зам уча­ст­ни­ков и но­сит апо­ло­ге­тич. ха­рак­тер по от­но­ше­нию к рус. сто­ро­не; бо­лее ла­ко­ничный рас­сказ нов­го­род­ских ле­то­пи­сей ба­зи­ру­ет­ся на ин­фор­ма­ции бе­жав­ших в Нов­го­род суз­даль­цев.

Ле­том 1445 вел. кн. мо­сков­ский Ва­си­лий II Ва­силье­вич пред­при­нял во­ен. по­ход в от­вет на на­па­де­ния на рус. зем­ли от­ря­дов сы­но­вей ха­на Улуг-Мухаммеда ца­ре­ви­чей Мах­му­да (Ма­му­те­ка) и Яку­ба (тра­ди­ци­он­но счи­та­ют­ся од­ни­ми из пер­вых ка­зан­ских ха­нов на­бе­гов). Рус. вой­ско на­счи­ты­ва­ло ок. 1,5 тыс. чел., дви­гав­шее­ся ему на­встре­чу ор­дын­ское вой­ско – ок. 3,5 тыс. чел.

Пер­во­на­чаль­но в хо­де С. с. рус. вой­ска на­ча­ли одо­ле­вать про­тив­ни­ка, но их даль­ней­шие не­со­гла­со­ван­ные дей­ст­вия (по­сле пер­во­го ус­пе­ха од­ни вои­ны по­гна­лись за от­сту­паю­щим про­тив­ни­ком; дру­гие в это вре­мя, на­про­тив, бе­жа­ли от на­па­дав­ших ор­дын­цев; тре­тьи на­ча­ли гра­бить «из­би­тых та­тар») на­ря­ду с пре­вос­хо­дя­щей чис­лен­но­стью ор­дын­цев при­ве­ли к по­ра­же­нию. В плен по­па­ли Ва­си­лий II (по дан­ным моск. ле­то­пис­цев, «силь­но из­ра­нен­ный») и ве­рей­ский кн. Ми­ха­ил Ан­д­рее­вич вме­сте со мно­ги­ми вое­во­да­ми и вои­на­ми. Мо­жай­ский кн. Иван Ан­д­рее­вич по­лу­чил неск. ран, но был спа­сён от пле­на свои­ми вас­са­ла­ми; сер­пу­хов­ско-бо­ров­ский кн. Ва­си­лий Яро­сла­вич так­же пле­нён не был (по не­ко­то­рым дан­ным, был ра­нен). В С. с. по­гиб­ли неск. ве­ли­ко­кня­же­ских бо­яр, в т. ч. К. Ф. До­б­рын­ский (по мне­нию С. Б. Ве­се­лов­ско­го, Ф. К. Сим­ский-До­б­рын­ский), И. Б. Пле­ще­ев. Ор­дын­цы по­те­ря­ли в С. с. бо­лее 500 чел.

По­бе­ди­те­ли ос­та­но­ви­лись в Спа­со-Ев­фи­мие­вом мон., от­ку­да в Мо­ск­ву бы­ли по­сла­ны кре­сты-тель­ни­ки за­хва­чен­ных в плен рус. кня­зей. За бе­жав­ши­ми рус. вои­на­ми бы­ла пред­при­ня­та по­го­ня. Ца­ре­ви­чи ра­зо­ри­ли близ­ле­жа­щие рус. зем­ли, но, не су­мев взять Вла­ди­мир и Му­ром, вер­ну­лись к Ниж­не­му Нов­го­ро­ду.

По­ра­же­ние рус. войск в С. с. вме­сте с по­жа­ром в Мо­ск­ве (14.7.1445) ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­ло си­туа­цию в хо­де 3-го эта­па Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53, рез­ко уси­лив по­зи­ции Дмит­рия Юрь­е­ви­ча Ше­мя­ки. Вел. кн. Ва­си­лий II и др. плен­ные бы­ли от­пу­ще­ны на ро­ди­ну 1.10.1445 за вы­куп (по дан­ным нов­го­род­ских ле­то­пи­сей – 200 тыс. руб., со­глас­но псков­ским ле­то­пи­сям, в це­лом со­дер­жа­щим ис­ка­жён­ный рас­сказ о С. с., – 25 тыс. руб.).

Лит.: Alef G. The battle of Suzdal in 1445. An episode of Moscow war in succession // For­schungen zur osteuropäischen Geschichte. 1978. Bd 25; Гор­ский А. А. Мо­ск­ва и Ор­да. М., 2001; Ко­няв­ская Е. Л. Ле­то­пис­ные рас­ска­зы о зна­ме­нии в Суз­да­ле и бит­ве 7 ию­ля 1445 го­да // Суз­даль­ский Спа­со-Ев­фи­ми­ев мо­на­стырь в ис­то­рии и куль­ту­ре Рос­сии. Вла­ди­мир, 2003; она же. Рас­ска­зы о Суз­даль­ской бит­ве 7 ию­ля 1445 го­да и зна­ме­нии в Суз­да­ле в рус­ских ле­то­пи­сях // Рус­ское сред­не­ве­ко­вье. М., 2012.

Вернуться к началу