СОЮ́З РУ́ССКОГО НАРО́ДА
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЮ́З РУ́ССКОГО НАРО́ДА (СРН), массовая крайне правая политич. организация в России в нач. 20 в. Учредит. собрание состоялось 8(21).11.1905 в С.-Петербурге, устав утверждён 7(20).8.1906. Инициатор создания и пред. Гл. совета – А. И. Дубровин (его пребывание в должности объявлено пожизненным), товарищи председателя – В. М. Пуришкевич, А. И. Соболевский, члены совета – П. Ф. Булацель, Б. В. Никольский. Печатные органы: газ. «Русское знамя» (1905–10), ж. «Вестник Союза русского народа» (1910–15); ряд отделов СРН выпускал собств. периодич. издания. Членами СРН могли быть «природные русские люди обоего пола, всех сословий и состояний», все должности в нём могли занимать только православные, единоверцы и старообрядцы (допускался приём представителей др. народов по решению руководства Союза). Численность: ок. 350 тыс. чел. в 1907–08 (активных членов было гораздо меньше), до 30 тыс. чел. в 1915–16. Имел, по разным данным, от 400 до 900 губернских и уездных отделов и подотделов (наиболее многочисленные – в Ярославской, Владимирской, Бессарабской, Киевской, Астраханской, Костромской, Волынской, Подольской, Екатеринославской и Херсонской губерниях), а также гор. отделы в С.-Петербурге, Москве (крупнейшие) и Одессе. Среди членов СРН – Д. И. Иловайский, Иоанн Кронштадтский, П. А. Крушеван, К. Н. Пасхалов, Д. И. Пихно, Д. Я. Самоквасов, М. В. Нестеров.
Программа СРН: сохранение унитарного гос. устройства, упрочение господствующего положения православия, сохранение самодержавия (при этом власть императора рассматривалась как неограниченная, несмотря на Манифест 17 октября 1905 и создание Гос. думы). Союз называл рус. народ (включая украинцев и белорусов) «державным» и «первенствующим», но признавал гражд. равенство всех народов Рос. империи, кроме евреев, которых считал гл. источником революц. движения. Призывал к созданию самостоят. евр. государства в Палестине, переселению в него евреев при гос. поддержке и признанию евреев в России иностранцами, но без к.-л. прав. Предлагал сократить территорию черты оседлости, за её пределами ввести для евреев полный запрет на жительство, не допускать их в вооруж. силы (заменив воинскую повинность денежной), на гос. службу и в органы самоуправления, запретить им преподавать, издавать и редактировать периодич. издания, избирать и избираться в парламент и др. Поддержал столыпинскую аграрную реформу, выступал за отмену золотого монометаллизма для экономич. роста путём увеличения денежной массы, размещение гос. заказа только на отеч. предприятиях, за борьбу «рус. капиталистов с еврейскими и иностранными капиталами», выход рус. финансов «из подчинения иностр. рынкам».
СРН проводил патриотич. манифестации и др. массовые акции, занимался организацией чайных, лекций, бесед, кооперативов, издавал пропагандистскую лит-ру. Делегации СРН 23.12.1905(5.1.1906) и 16.2(1.3).1906 были приняты имп. Николаем II. Союз пользовался поддержкой полиции и губернаторов, видевших в нём союзника в борьбе против революц. движения, а также мн. архиереев Рус. православной церкви. При Гл. совете СРН и в ряде его отделов в Революцию 1905–07 действовали боевые дружины («дружины самообороны»), некоторые из них («Белая гвардия» в Одессе) участвовали в погромах и массовых избиениях. Члены СРН совершили неск. политич. убийств (в частности, кадетов М. Я. Герценштейна и Г. Б. Иоллоса) и покушений на убийство политич. противников (быв. пред. Совета министров С. Ю. Витте и др.). СРН участвовал в кампаниях по выборам в Гос. думу; на выборах в Думу 1-го и 2-го созывов потерпел поражение и требовал досрочного роспуска парламента. Поддержал «третьеиюньский переворот» 1907; в Думе 3-го созыва члены СРН составляли значит. часть фракции правых (50 депутатов к концу последней сессии).
После Революции 1905–07 СРН пережил неск. расколов. В 1907 сторонники В. М. Пуришкевича вышли из СРН и основали Русский народный союз имени Михаила Архангела. На съезде СРН в февр. 1908 группа членов-учредителей выступила с требованием отставки А. И. Дубровина (стремился сохранить СРН как организацию «уличного действия», отрицал конституц. изменения в гос. устройстве, критиковал правительство П. А. Столыпина), обвиняя его в диктаторстве и финансовых нарушениях, но все они были исключены из СРН. В 1909 большинство в Гл. совете СРН приобрели «обновленцы» во главе с лидером умеренного крыла Союза Н. Е. Марковым, Дубровин был смещён с должности председателя (в 1910 им избран гр. Э. И. Коновницын, в 1912 – Марков). Сторонники Дубровина 21.11 (4.12)–1(14).12.1911 провели в Москве монархич. съезд, не признанный «марковцами», а в 1912 зарегистрировали Всерос. дубровинский союз рус. народа. Неск. крупных отделов зарегистрировались как самостоятельные СРН (Почаевский, Ярославский, оба – 1909; Смоленский, 1910; Мининский в Нижнем Новгороде, 1911; и др.), мн. отделы распались. В 1-ю мировую войну деятельность СРН и Всерос. дубровинского союза рус. народа была в значит. мере свёрнута. После Февр. революции 1917 оба союза запрещены Врем. правительством, многие их члены арестованы.