Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ША́ПКА МОНОМА́ХА

Авторы: М. А. Зинько
Шапка Мономаха и её детали. С акварели Ф.Г. Солнцева. 2-я четв. 19 в. Музеи Московского Кремля. © Музеи Московского Кремля / Фото А.М. Сушенка

ША́ПКА МОНОМА́ХА (в ис­точ­ни­ках шап­ка Мо­но­ма­хо­ва), од­на из ре­га­лий в Рус. гос-ве, ис­поль­зо­вав­шая­ся при вен­ча­нии на цар­ст­во, древ­ней­шая из со­хра­нив­ших­ся рус. ин­сиг­ний. Вы­пол­не­на из зо­ло­та. Ту­лья Ш. М. со­сто­ит из 8 про­дол­го­ва­тых тре­уголь­ных пла­стин, по­кры­тых ска­нью и зер­нью, увен­ча­на по­лу­сфе­рич. че­кан­ным на­вер­ши­ем («яб­ло­ком») и глад­ким кре­стом, сни­зу под­би­та со­боль­им ме­хом. Ш. М. ук­ра­ше­на 32 жем­чу­жи­на­ми и 11 дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми (4 изум­ру­да­ми, 3 крас­ны­ми шпи­не­ля­ми, 2 ру­би­на­ми, жёл­тым и си­ним сап­фи­ра­ми). Об­лик и раз­мер Ш. М. ме­ня­лись; ны­не, по дан­ным спе­циа­ли­стов Му­зе­ев Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, её вы­со­та со­став­ля­ет 18,6 см, пе­ри­метр – 61 см (совр. вид – см. илл. к раз­де­лу Изо­бра­зи­тель­ное ис­кус­ст­во и ар­хи­тек­ту­ра в то­ме «Рос­сия», с. 748).

Во­прос о вре­ме­ни и мес­те из­го­тов­ле­ния Ш. М. ос­та­ёт­ся дис­кус­си­он­ным. В 20 в. ут­вер­ди­лось пред­став­ле­ние о соз­да­нии Ш. М. на ру­бе­же 13–14 вв., ско­рее все­го, ви­зант. или ср.-ази­ат. мас­те­ра­ми и о пе­ре­да­че её в 14–16 вв. моск. Рю­ри­ко­ви­ча­ми по на­след­ст­ву на­чи­ная с Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты. Совр. ис­то­рик С. Н. Бо­га­ты­рёв обос­но­вал но­вую вер­сию: Ш. М. бы­ла со­б­ра­на в Мо­ск­ве ме­ж­ду 1505 и 1526 для вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча (воз­мож­но, для его вен­ча­ния на цар­ст­во). Для неё ис­поль­зо­ва­лись пла­сти­ны двух шле­мов, из­го­тов­лен­ных в 1350-е гг. по за­ка­зу Ива­на II Ива­но­ви­ча для его сы­но­вей пред­по­ло­жи­тель­но в Зо­ло­той Ор­де или в кн-ве Фео­до­ро на Крым­ском п-ове.

Впер­вые Ш. М. на цар­ст­во вен­чал­ся Иван IV Ва­силь­е­вич Гроз­ный (1547), за­тем до кон. 17 в. все рус. ца­ри, кро­ме Фё­до­ра Бо­ри­со­ви­ча, а так­же Пет­ра I, для ко­то­ро­го ле­том 1682 по об­раз­цу Ш. М. (ею то­гда же вен­чал­ся на цар­ст­во Иван V Алек­сее­вич) бы­ла сде­ла­на Ш. М. 2-го на­ря­да из зо­ло­та, дра­го­цен­ных кам­ней и жем­чу­га. С 1724 на це­ре­мо­ни­ях ко­ро­на­ции вме­сто Ш. М. ис­поль­зо­ва­лась ко­ро­на ев­роп. об­раз­ца. Ука­зом имп. Пет­ра II от 28.3(8.4).1728 обе Ш. М. в чис­ле др. ре­га­лий пе­ре­да­ны на хра­не­ние из рен­те­реи (каз­ны) в Мас­тер­скую и Ору­жей­ную па­ла­ту (ны­не на­хо­дят­ся в со­б­ра­нии Ору­жей­ной па­ла­ты Му­зе­ев Мо­с­ков­ско­го Крем­ля).

Пред­став­ле­ние о при­над­леж­но­сти Ш. М. («вен­ца цар­ско­го») ви­зант. имп. Кон­стан­ти­ну IX Мо­но­ма­ху, яко­бы в 1-й четв. 12 в. пе­ре­дав­ше­му её ки­ев­ско­му кн. Вла­ди­ми­ру Все­во­ло­до­ви­чу Мо­но­ма­ху, воз­ник­ло в свя­зи с фор­ми­ро­вани­ем в 1-й четв. 16 в. кон­цеп­ции о пре­ем­ст­вен­но­сти рим­ско-ви­зант. и рус. го­су­дар­ст­вен­но­сти, тео­рии «Мо­ск­ва – тре­тий Рим». Ле­ген­да о ви­зант. про­ис­хо­ж­де­нии Ш. М. из­ло­же­на в «По­сла­нии о Мо­но­ма­хо­вых да­рах» и «Ска­за­нии о князь­ях вла­ди­мир­ских» (1-я треть 16 в.). В со­от­вет­ст­вии с ней при со­став­ле­нии Ле­то­пис­но­го сво­да 1518 бы­ло ис­ка­же­но опи­са­ние со­сто­яв­шей­ся в 1498 це­ре­мо­нии по­став­ле­ния на вел. кня­же­ние Дмит­рия Ива­но­ви­ча Вну­ка: вме­сто ис­поль­зо­вав­ше­го­ся в до­ку­мен­тах кон. 15 в. сло­ва «шап­ка» на­зва­на «Ш. М.». Впо­след­ст­вии эта ре­дак­ция на­шла от­ра­же­ние в «За­пис­ках о Мос­ко­вии» С. фон Гер­бер­штей­на, во­шла в ряд ле­то­пи­сей, офи­ци­аль­но в чин вен­ча­ния на цар­ст­во Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча. Ле­ген­да бы­ла за­кре­п­ле­на в «Сте­пен­ной кни­ге» и Ли­це­вом сво­де (впер­вые по­став­ле­на под со­мне­ние ря­дом рос. ис­то­ри­ков в кон. 19 – нач. 20 вв.).

Лит.: Си­ни­цы­на Н. В. О про­ис­хо­ж­де­нии по­ня­тия «шап­ка Мо­но­ма­ха» // Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва на тер­ри­то­рии СССР: Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния, 1987. М., 1989; Жи­ли­на Н. В. Шап­ка Мо­но­ма­ха: Ис­то­ри­ко-куль­тур­ное и тех­но­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние. М., 2001; Бо­га­ты­рев С. [Н]. Зо­ло­то шап­ки Мо­но­ма­ха // Ро­ди­на. 2012. № 9.

Вернуться к началу