Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЛУ́Г-МУХАММЕ́Д

Авторы: В. В. Трепавлов

УЛУ́Г-МУХАММЕ́Д (Улу-Му­хам­мед) (1405? – не ра­нее 1.10.1445), хан Зо­ло­той Ор­ды (1420–37, с пе­ре­ры­ва­ми), с кон. 1430-х гг. пра­ви­тель в Ср. По­вол­жье. Из ди­на­стии Чин­ги­си­дов, пле­мян­ник ха­на Тох­та­мы­ша. За­нял пре­стол в об­ста­нов­ке уси­ли­вав­ше­го­ся рас­па­да Зо­ло­той Ор­ды. В борь­бе за власть с со­пер­ни­ка­ми, в т. ч. с сы­новь­я­ми Тох­та­мы­ша и Еди­гея, поль­зо­вал­ся под­держ­кой тат. зна­ти Кры­ма и вел. кн. ли­тов­ско­го Ви­тов­та. Во­ца­рив­шись в Са­рае, управ­лял зем­ля­ми к за­па­ду от Вол­ги (в вост. вла­де­ни­ях Зо­ло­той Ор­ды его власть не при­зна­ва­лась). Стре­мил­ся под­дер­жи­вать дру­жеств. от­но­ше­ния с Ос­ман­ской им­пе­ри­ей и Егип­том, Свя­щен­ной Рим. им­пе­ри­ей. Во вре­мя гражд. вой­ны в Вел. кн-ве Ли­тов­ском пер­во­на­чаль­но под­дер­жи­вал вел. кн. ли­тов­ско­го Свид­ри­гай­ло, в 1433 пе­ре­шёл на сто­ро­ну Си­гиз­мун­да. В рус. зем­лях про­дол­жал счи­тать­ся вер­хов­ным пра­ви­те­лем, в 1432 раз­ре­шил спор о пра­ве на вел. кня­же­ние ме­ж­ду вел. кн. мо­с­ков­ским Ва­си­ли­ем II Ва­силь­е­ви­чем и его дя­дей – зве­ни­го­род­ским кн. Юри­ем Дмит­рие­ви­чем в поль­зу моск. кня­зя. С нач. 1430-х гг. со­пер­ни­чал с Ку­чук-Му­хам­ме­дом (в про­ти­во­вес ему по­лу­чил про­зви­ще Улуг – боль­шой, ве­ли­кий). Не имея дос­та­точ­ных сил и ре­сур­сов, был вы­ну­ж­ден ус­ту­пить Ку­чук-Му­хам­ме­ду По­вол­жье, со­хра­нив за со­бой при­чер­но­мор­ские сте­пи и Крым и но­ми­наль­ное по­ло­же­ние гл. ха­на. В 1437 окон­ча­тель­но ут­ра­тил вер­хов­ную власть в Зо­ло­той Ор­де.

С 1437 вёл ак­тив­ные во­ен. дей­ст­вия на юж. гра­ни­цах Моск. вел. кн-ва, ока­зав влия­ние на ход Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53, к кон. 1430-х гг. ук­ре­пил­ся в Ср. По­вол­жье. В 1437 за­нял г. Бе­лёв, 5.12.1437 раз­гро­мил близ не­го рус. вой­ска. Вес­ной 1439 за­нял Ниж­ний Нов­го­род, 3–13.7.1439 оса­ж­дал Мо­ск­ву, сжёг её по­са­ды, за­тем ра­зо­рил ок­ре­ст­но­сти сто­ли­цы и Ко­лом­ны. В 1444 за­хва­тил Му­ром, в нач. 1445 – Ниж­ний Нов­го­род, где на­хо­дил­ся поч­ти 8 мес. Сы­но­вья У.-М. – Мах­муд и Якуб раз­гро­ми­ли рус. вой­ска в Суз­даль­ском сра­же­нии 1445, за­хва­тив мно­же­ст­во плен­ных, вклю­чая вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II (от­пу­ще­ны У.-М. за зна­чит. вы­куп 1.10.1445). Вско­ре умер (воз­мож­но, убит сы­ном Мах­му­дом).

Ря­дом ис­сле­до­ва­те­лей У.-М. рас­смат­ри­ва­ет­ся как ос­но­ва­тель Ка­зан­ско­го хан­ст­ва; ро­до­на­чаль­ник 1-й ди­на­стии ка­зан­ских ха­нов (пра­ви­ла до 1518). Сы­но­вья У.-М. – Ка­сим и Якуб с раз­ре­ше­ния вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II бы­ли по­се­ле­ны в Но­вом Ни­зо­вом Го­род­ке (ны­не Ка­си­мов), что по­ло­жи­ло на­ча­ло Ка­си­мов­ско­му цар­ст­ву.

Лит.: Са­фар­га­ли­ев М. Г. Рас­пад Зо­ло­той Ор­ды. Са­ранск, 1960; Бах­тин А. Г. Об­ра­зо­ва­ние Ка­зан­ско­го и Ка­си­мов­ско­го ханств. Йош­кар-Ола, 2008.

Вернуться к началу