Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯРОПО́ЛК ИЗЯСЛА́ВИЧ

Авторы: А. С. Щавелёв

ЯРОПО́ЛК ИЗЯСЛА́ВИЧ (в кре­ще­нии Пётр) [? – 22.11.1086, близ г. Зве­ни­го­род (ны­не с. Зве­ни­го­род Пу­сто­мы­тов­ско­го р-на Львов­ской обл., Ук­раи­на)], князь вла­ди­ми­ро-во­лын­ский (1078–84, 1084–85, 1086). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. Сын кн. Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча, брат кн. Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» под 1071 в свя­зи с по­бе­дой над по­лоц­ким кн. Все­сла­вом Бря­чи­сла­ви­чем у г. Го­ло­ти­ческ (не ло­ка­ли­зо­ван, воз­мож­но, совр. Го­лоцк в Бе­ло­рус­сии). Ме­ж­ду 1070/71 и 1073 же­нил­ся на Ку­ни­гун­де из ро­да гра­фов Ор­ла­мюнд­ских [суп­ру­ги изо­бра­же­ны на ми­ниа­тю­ре ко­дек­са Гер­тру­ды (Трир­ской псал­ти­ри)]. В 1073 вме­сте с от­цом из­гнан из Др.-рус. гос-ва. Вес­ной 1075 по­бы­вал с ди­пло­ма­тич. мис­си­ей в Ри­ме у па­пы Гри­го­рия VII. Ле­том 1077 по­сле воз­вра­ще­ния в Др.-рус. гос-во кня­жил в Вы­шго­ро­де. По­сле ги­бе­ли от­ца (1078) по­лу­чил от дя­ди, ки­ев­ско­го кн. Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча, Вла­ди­мир-Во­лын­ский и Ту­ров. В 1084 два бра­та Рос­ти­сла­ви­ча (Рю­рик Рос­ти­сла­вич и Ва­силь­ко Рос­ти­сла­вич; по др. вер­сии, Ва­силь­ко Рос­ти­сла­вич и Во­ло­дарь Рос­ти­сла­вич при уча­стии кн. Да­ви­да Иго­ре­ви­ча) за­хва­ти­ли Вла­ди­мир-Во­лын­ский, од­на­ко Я. И. при под­держ­ке вой­ска под ко­манд. Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мо­но­ма­ха вско­ре вер­нул се­бе го­род. В 1085 у Я. И. воз­ник кон­фликт с ки­ев­ским кня­зем, он был раз­бит кн. Вла­ди­ми­ром Мо­но­ма­хом и бе­жал в Поль­шу. В 1086 Я. И. вер­нул­ся на Русь, за­клю­чил мир с ки­ев­ским кн. Все­во­ло­дом Яро­сла­ви­чем и вновь по­лу­чил во вла­де­ние Вла­ди­мир-Во­лын­ский. В но­яб. 1086 Я. И. на­чал во­ен. дей­ст­вия про­тив Рос­ти­сла­ви­чей, но был убит не­ким Не­рад­цем (ве­ро­ят­но, на­ём­ный убий­ца, сбе­жав­ший позд­нее в Пе­ре­мышль к кн. Рю­ри­ку Рос­ти­сла­ви­чу). В ис­то­рио­гра­фии вы­дви­ну­та вер­сия о том, что убий­ст­во Я. И. бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но ки­ев­ским кн. Все­во­ло­дом Яро­сла­ви­чем с це­лью пре­дот­вра­тить со­юз Я. И. с по­лоц­ким кн. Все­сла­вом Бря­чи­сла­ви­чем.

От­пе­ва­ние Я. И. со­вер­шил ки­ев­ский митр. Ио­анн II, по­хо­ро­нен князь 5.12.1086 в Кие­ве в Дмит­ри­ев­ском мон., в сво­ей кти­тор­ской ц. Св. ап. Пет­ра.

Лит.: Ра­пов О. М. Кня­же­ские вла­де­ния на Ру­си в X – пер­вой по­ло­ви­не XIII вв. М., 1977; На­за­рен­ко А. В. Древ­няя Русь на ме­ж­ду­на­род­ных пу­тях. М., 2001; Лит­ви­на А. Ф., Ус­пен­ский Ф.Б. За что уби­ли Яро­пол­ка Изя­сла­ви­ча? // Древ­няя Русь: во­про­сы ме­дие­ви­сти­ки. 2015. № 3(61).

Вернуться к началу