КА́БЛИЦ ИО́СИФ ИВА́НОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́БЛИЦ ИО́СИФ ИВА́НОВИЧ (Осип Иванович) [30.6(12.7).1848, с. Требешево Поневежского у. Ковенской губ. – 4(16).10.1893, Санкт-Петербург], деятель российского революционного движения, публицист, социолог, представитель правого крыла либерального народничества. Дворянин. По вероисповеданию католик, с 1858 лютеранин. В 1866, 1868–69 и 1871–72 учился на юридич. ф-те университета Святого Владимира в Киеве, откуда несколько раз исключался за неуплату взносов за обучение. Участвовал в деятельности ряда народнических кружков и в «хождении в народ» (1-я половина 1870-х гг.). В 1874 возглавлял созданный им в Санкт-Петербурге кружок последователей М. А. Бакунина. Тогда же первым среди народников, по утверждению ряда своих современников, выдвинул идею взрыва Зимнего дворца для убийства императорской семьи. В 1875 эмигрировал из-за угрозы ареста, за границей пытался познакомиться с технологией производства динамита.
В кон. 1870-х – нач. 1880-х гг. отошёл от революционного движения, перешёл на позиции легального народничества. С 1878 постоянно публиковался в ж. «Неделя», в 1880-е гг. сотрудничал также с журналами «Слово», «Вестник Европы», «Мысль», «Устои», «Русская мысль», «Русское богатство». Литературный псевдоним К. – И. Юзов. Его работы встречали критику в печатных изданиях различной идейной направленности, в т. ч. со стороны Н. К. Михайловского, В. И. Ленина, И. И. Фуделя. В 1883 находился под кратковременным арестом за революционную деятельность. В 1886–93 служил в Гос. контроле.
Главные труды К. – «Основы народничества» (1882) и «Интеллигенция и народ в общественной жизни России» (1885). Один из активных пропагандистов народнической «теории малых дел», призывавшей интеллигенцию (к ней Каблиц относил всякого, кто живёт не физическим трудом, а умственным, в т. ч. духовенство, военных, торговцев, промышленников и чиновников) к планомерной «культурной работе» среди народа. Противопоставлял «альтруистическому меньшинству» «эгоистическое большинство» интеллигенции, которое он подверг критике за «самообожание» и индивидуализм. Основным принципом народничества считал подчинение «мнению народа» деятельности интеллигенции. Отстаивал необходимость сохранения крестьянской общины. По убеждению К., общинный уклад крестьян был во многом обусловлен духовными потребностями народа, способствовал развитию в нём «социально-нравственных инстинктов». Выступал за передачу всей земли крестьянам и выведение её из товарооборота. Предлагал сделать артель основой крупного с.-х. произ-ва. Настаивал на оказании гос. помощи общинам и артелям, ограждении их от «разных хищников», стремившихся, по его мнению, лишь к захвату общинной земли для спекуляции ею.
Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.