Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИЛИ́ПП II

Авторы: М. В. Печников

ФИЛИ́ПП II (в миру Фёдор Степанович Колычев) (11.2.1507, Москва – 23.12.1569, Тверь), русский церковный деятель, митрополит Московский и всея Руси (1566–1568); русский святой. Из старомосковского боярского рода Колычевых (потомки А. А. Кобылы).

В молодые годы находился на великокняжеской службе, но после мятежа удельного князя старицкого Андрея Ивановича (1537), в котором участвовал ряд представителей рода Колычевых (участие самого Фёдора дискуссионно), тайно покинул Москву. В кон. 1530-х гг. ушёл в Соловецкий в честь Преображения Господня мужской монастырь, где принял монашеский постриг с именем Филипп. На Большом Соловецком острове он жил отшельником в пустыни, получившей с того времени название Филипповой. В сер. 1540-х гг. Филипп стал игуменом Соловецкого монастыря. Примерно за 20 лет он превратил обитель в крупный хозяйственный центр Русского Севера: там был возведён каменный Спасо-Преображенский собор с пристройками, на Большом Соловецком острове устроены водяные мельницы, прорыта сеть каналов, расширилась сеть принадлежавших обители соляных варниц, приобретены земельные владения в Поморье и т. д. В нач. 1550-х гг. Филипп посетил Москву, получив от царя Ивана IV Васильевича Грозного пожалования своей обители.

После ухода с кафедры митрополита Московского и всея Руси Афанасия (19.5.1566) Филипп 20 июля согласился возглавить Русскую Церковь, приняв условия не вмешиваться «в опришнину и царский домовой обиход» и самовольно не оставлять кафедру. 24.7.1566 избран Освященным собором, 25 июля поставлен митрополитом Московским и всея Руси.

11.8.1566 Филипп II вместе с епископами поставил пребывавшего на покое архиепископа Афанасия (Палецкого) на Полоцкую и Великолуцкую архиепископию, учреждённую после того, как в ходе Ливонской войны 1558–1583 гг. в результате Полоцкого похода 1562–1563 гг. был завоёван Полоцк.

На созванном в 1567 г. церковном соборе по вопросу о замещении «вдовствующих» церковных кафедр Филипп II возглавил хиротонии митрополичьего казначея Корнилия в архиепископа Ростовского, Ярославского и Белозерского, первого настоятеля казанского в честь Преображения Господня мужского монастыря Варсонофия в епископа Тверского, Пафнутия в епископа Суздальского и Тарусского, Феофила в епископа Смоленского и Брянского. Зимой 1567/68 г. поставил Германа в епископа Сарского и Подонского (митрополичьего викария), 2.2.1568 игумена волоколамского Иосифова в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря Лаврентия в епископа Казанского и Свияжского, в том же году игумена московского Новоспасского в честь Преображения Господня мужского монастыря и будущего митрополита Московского и всея Руси Антония на Полоцкую кафедру.

Весной и летом 1568 г. Филипп II публично осудил опричные казни. 4 ноября заочный суд отстранил его от кафедры, но митрополит этого решения не признал. 8.11.1568 в Успенский собор Московского Кремля ворвались опричники, сорвали с Филиппа II святительское облачение и вывезли его в московский в честь Богоявления мужской монастырь, затем он был переведён в московский Греческий во имя святителя Николая мужской монастырь.

Вскоре он был отправлен в ссылку в Тверь, где содержался в тверском Отроче в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре. В кон. 1569 г., во время карательного похода на Новгород, когда опричное войско во главе с царём Иваном IV Васильевичем Грозным проходило через Тверь, Филипп II был задушен. В ряде источников и традиционно в историографии убийцей митрополита называется Г. Л. Скуратов-Бельский, а формальным поводом убийства – отказ благословить опричников.

Похоронен в Отроче монастыре в Твери. В 1591 г. по просьбе братии Соловецкого монастыря останки Филиппа II были перезахоронены в Соловецком монастыре.

В кон. 16 в. в обители возникла 1-я редакция его жития (Тулуповская, или Колычевская). Официально канонизирован РПЦ в 1652 г., когда митрополит Новгородский Никон (будущий патриарх) торжественно перенёс мощи Филиппа II в Успенский собор Московского Кремля, где царь Алексей Михайлович покаялся перед ними за деяния Ивана IV. Дни памяти: 9 января (перенесена со дня кончины), 3 июля (перенесение мощей в Москву) по ст. ст., а также в соборах Московских святителей (5 октября по ст. ст.), Архангельских святых (19 октября по ст. ст.), Московских святых (последнее воскресенье перед 26 августа по ст. ст.), Тверских святых (первое воскресенье после 29 июня по ст. ст.), Всех святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы).

Лит.:

Федотов Г. П. Святой Филипп, митрополит Московский. – Париж : YMCA-press, 1928. – 2-е изд. – Москва : Стрижев-центр 1991.
Дмитриева Р. П. Житие Филиппа митрополита (Колычева) // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2, ч. 1. – Ленинград : Наука. Ленинградское отделение, 1988. – С. 342–344.
Буланин Д. М. Филипп II // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2, ч. 2. – Ленинград : Наука. Ленинградское отделение, 1989. – С. 466–470.
Полознев Д. Ф. Канонизация митрополита Филиппа в идейной борьбе за упрочение авторитета церкви в середине XVII в. // Церковь, общество и государство в феодальной России / отв. ред. А. И. Клибанов. – Москва : Наука, 1990.
Скрынников Р. Г. Государство и церковь на Руси XIV–XVI вв. : подвижники Русской церкви. – Новосибирск : Наука. Сибирское отделение, 1991.
Скрынников Р. Г. Царство террора. – Санкт-Петербург : Наука. Санкт-Петербургское отделение, 1992.
Колобков В. А. Митрополит Филипп и становление московского самодержавия : опричнина Ивана Грозного. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2004. – (Древнерусские сказания о достопамятных людях, местах и событиях).
Колобков В. А. Митрополит Филипп и становление московского самодержавия : опричнина Ивана Грозного. – [2-е изд.].  Санкт-Петербург : Алетейя, 2017. – (Историческая книга) (Древнерусские сказания о достопамятных людях, местах и событиях).
Шапошник В. В. Церковно-государственные отношения в России в 30–80-е гг. XVI в. – 2-е изд. – Санкт-Петербург : Издательство Санкт–Петербургского университета, 2006.
Володихин Д. М. Митрополит Филипп. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – (Жизнь замечательных людей).
Лобакова И. А. «Сказание о царе Иване и о Филиппе митрополите» – новонайденная историческая повесть XVII в. об эпохе опричнины // Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 60. – Санкт-Петербург : Институт русской литературы, 2009. – С. 376–393.

  • ФИЛИ́ПП святитель (11.2.1507–23.12.1569), митрополит Московский и всея Руси (2017)
Вернуться к началу