Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАВКА́ЗСКОЕ НАМЕ́СТНИЧЕСТВО

Авторы: М. А. Волхонский (нач. 20 в.), В. М. Муханов (19 в.)

КАВКА́ЗСКОЕ НАМЕ́СТНИЧЕСТВО, 1) в 1785–96 на­зва­ние Кав­каз­ской гу­бер­нии. 2) Осо­бое адм.-терр. об­ра­зо­ва­ние в Рос. им­пе­рии на Кав­ка­зе в 1845–81. Соз­да­но ука­зом имп. Ни­ко­лая I от 27.12.1844 (8.1.1845) в хо­де Кав­каз­ской вой­ны 1817–64 на тер­ри­то­рии За­кав­ка­зья и Сев. Кав­ка­за, за­ня­той рос. вой­ска­ми. Адм. центр – Тиф­лис. Гра­ни­цы К. н. рас­ши­ря­лись по ме­ре про­дви­же­ния рос. войск в глубь Сев. Кав­ка­за, од­но­вре­мен­но ме­ня­лось адм.-терр. уст­рой­ст­во на­ме­ст­ни­че­ст­ва. Пер­во­на­чаль­но оно со­стоя­ло из Гру­зи­но-Име­ре­тин­ской губ., Кав­каз­ской (в 1847 пре­об­ра­зо­ва­на в Став­ро­поль­скую губ.) и Кас­пий­ской об­лас­тей, Джа­ро-Бе­ло­кан­ско­го (с 1859 За­ка­таль­ский) ок­ру­га. В 1846 Гру­зи­но-Име­ре­тин­ская губ. раз­де­ле­на на Тиф­лис­скую и Ку­та­ис­скую гу­бер­нии, а Кас­пий­ская обл. – на Ше­ма­хин­скую губ. (в 1859 пре­об­ра­зо­ва­на в Ба­кин­скую в свя­зи с пе­ре­во­дом адм. цен­тра из сейс­ми­че­ски не­ус­той­чи­во­го г. Ше­ма­ха в г. Ба­ку) и Дер­бент­скую губ. В 1849 в со­ста­ве К. н. об­ра­зо­ва­на Эри­ван­ская губ., в 1860 – Да­ге­стан­ская (вклю­чи­ла б. ч. тер­ри­то­рии уп­разд­нён­ной Дер­бент­ской губ.), Ку­бан­ская и Тер­ская об­лас­ти. В 1866 об­ра­зо­ван Су­хум­ский от­дел; в 1868 из час­тей Тиф­лис­ской и Ба­кин­ской гу­бер­ний вы­де­ле­на Ели­са­вет­поль­ская губ. В хо­де рус.-тур. вой­ны 1877–78 и сра­зу пос­ле неё в со­ста­ве К. н. об­ра­зо­ва­ны Карс­ская (1877) и Ба­тум­ская (1878) об­лас­ти. В 1867 в К. н. бы­ли вве­де­ны по­ло­же­ния су­деб­ной ре­фор­мы 1864 (К. н. со­ста­ви­ло су­деб­ный ок­руг Тиф­лис­ской су­деб­ной па­ла­ты), в 1874 – Го­ро­до­вое по­ло­же­ние 1870.

К. н. воз­глав­ля­лось на­ме­ст­ни­ком, ко­то­рый имел ши­ро­кие пол­но­мо­чия. Кавк. на­ме­ст­ник под­чи­нял­ся им­пе­ра­то­ру, од­на­ко все ре­ше­ния по гражд. управ­ле­нию на­ме­ст­ни­че­ст­вом пе­ре­да­ва­лись на­ме­ст­ни­ком на пред­ва­ри­тель­ное рас­смот­ре­ние Кав­каз­ско­го ко­ми­те­та (со 2-й пол. 1850-х гг. влия­ние ко­ми­те­та на гражд. управ­ле­ние К. н. упа­ло). В «об­стоя­тель­ст­вах чрез­вы­чай­ных» на­ме­ст­ник дей­ст­во­вал по собств. ус­мот­ре­нию. На­ме­ст­ник яв­лял­ся глав­но­ко­манд. Отд. Кавк. кор­пу­сом (в 1857 пре­об­ра­зо­ван в Кавк. ар­мию), с 1865 – вой­ска­ми Кавк. ВО. Ему под­чи­ня­лась Кан­це­ля­рия на­ме­ст­ни­ка (в 1858 пре­об­ра­зо­ва­на в Гл. управ­ле­ние). При на­ме­ст­ни­ке дей­ст­во­вал ор­ган фи­нан­со­во­го кон­тро­ля – со­вет, чле­ны ко­то­ро­го на­зна­ча­лись им­пе­ра­то­ром. В 1875 уч­ре­ж­де­ны по­сты по­мощ­ни­ка на­ме­ст­ни­ка (для ре­ше­ния во­про­сов гражд. управ­ле­ния) и по­мощ­ни­ка на­ме­ст­ни­ка по во­ен. час­ти. В свя­зи со ста­би­ли­за­ци­ей по­ло­же­ния на Кав­ка­зе и на­ме­ре­ни­ем пра­ви­тель­ст­ва уни­фи­ци­ро­вать сис­те­му ме­ст­но­го управ­ле­ния долж­ность кавк. на­ме­ст­ни­ка уп­разд­не­на ука­зом имп. Алек­сан­д­ра III от 22.11(4.12).1881, что фак­ти­че­ски оз­на­ча­ло и ли­к­ви­да­цию К. н.; в 1883 ап­па­рат К. н. пре­об­ра­зо­ван в ап­па­рат глав­но­на­чаль­ст­вую­ще­го гражд. ча­стью на Кав­ка­зе. Кавк. на­ме­ст­ни­ки: кн. М. С. Во­рон­цов (1844/45–1854), гр. Н. Н. Му­равь­ёв-Кар­ский (1854–56), кн. А. И. Ба­ря­тин­ский (1856–62), вел. кн. Ми­ха­ил Ни­ко­лае­вич (1862–81). Долж­ность глав­но­на­чаль­ст­вую­ще­го за­ни­ма­ли кн. А. М. Дон­ду­ков-Кор­са­ков (1882–90), С. А. Ше­ре­ме­тев (1890–96), кн. Г. С. Го­ли­цын (1896–1905).

3) Осо­бое адм.-терр. об­ра­зо­ва­ние в Рос. им­пе­рии на Кав­ка­зе в 1905–17. Соз­да­но ука­зом имп. Ни­ко­лая II «О вос­ста­нов­ле­нии долж­но­сти на­ме­ст­ни­ка кав­каз­ско­го» от 26.2(11.3).1905 в свя­зи с не­об­хо­ди­мо­стью уси­лить ме­ст­ную власть на Кав­ка­зе, что­бы пре­сечь раз­ви­тие ре­во­люц. дви­же­ния в хо­де на­чав­шей­ся Ре­во­лю­ции 1905–07 и вспых­нув­шие то­гда же ме­ж­эт­нич. арм.-азерб. столк­но­ве­ния. В К. н. во­шла тер­ри­то­рия, на­хо­див­шая­ся ра­нее в ве­де­нии глав­но­на­чаль­ст­вую­ще­го гражд. ча­стью на Кав­ка­зе: Ба­кин­ская, Ели­са­вет­поль­ская, Ку­та­ис­ская, Тиф­лис­ская, Чер­но­мор­ская, Эри­ван­ская гу­бер­нии, Ба­тум­ская, Да­ге­стан­ская, Карс­ская, Ку­бан­ская, Тер­ская об­лас­ти, За­ка­таль­ский и Су­хум­ский ок­ру­га. Адм. центр – Тиф­лис. Пл. 469 тыс. км2. Нас. ок. 11,4 млн. чел. в 1909, св. 12,9 млн. чел. в 1914. На­ме­ст­ник имел осо­бые пол­но­мо­чия в гражд., во­ен. и по­ли­цей­ской сфе­рах управ­ле­ния. Он яв­лял­ся глав­но­ко­манд. вой­ска­ми Кавк. ВО и вой­ско­вым на­каз­ным ата­ма­ном кавк. ка­зачь­их войск. Имел пра­во: оп­ро­те­сто­вы­вать в К-те ми­ни­ст­ров (с 1906 – в Со­ве­те ми­ни­ст­ров) рас­по­ря­же­ния ми­ни­ст­ров, ка­сав­шие­ся Кав­ка­за; на­зна­чать и уволь­нять слу­жив­ших на Кав­ка­зе чи­нов­ни­ков всех ве­домств (кро­ме чи­нов­ни­ков Гос. кон­тро­ля, Гос. бан­ка и Мин-ва юс­ти­ции); при чрез­вы­чай­ных об­стоя­тель­ст­вах – от­ме­нять по­ста­нов­ле­ния гу­бер­на­то­ров гу­бер­ний и об­лас­тей, вхо­див­ших в со­став К. н., а так­же от­ме­нять по­ста­нов­ле­ния об­ществ. ор­га­ни­за­ций; уда­лять за пре­де­лы К. н. иностр. под­дан­ных, за­пре­щать жи­тель­ст­во в пре­де­лах края рос. под­дан­ным, за­ме­чен­ным в уча­стии в ре­во­люц. дви­же­нии; ли­шать сель­ские об­ще­ст­ва пра­ва вы­бо­ра долж­но­ст­ных лиц; на­кла­ды­вать цен­зур­ные взы­ска­ния. В 1906 ут­верж­де­но По­ло­же­ние о Кав­каз­ском на­ме­ст­ни­че­ст­ве, со­глас­но ко­то­ро­му на­ме­ст­ник по­лу­чил ста­тус на­чаль­ни­ка центр. гос. ор­га­на. Он был обя­зан предъ­яв­лять пред­се­да­те­лю Со­ве­та ми­ни­ст­ров не­об­хо­ди­мые све­де­ния по разл. во­про­сам управ­ле­ния Кав­ка­зом; за­ко­но­про­ек­ты, пред­на­зна­чен­ные на­ме­ст­ни­ком для вне­се­ния в Гос. ду­му и Гос. со­вет, долж­ны бы­ли пред­ва­ри­тель­но об­су­ж­дать­ся на за­се­да­ни­ях Со­ве­та ми­ни­ст­ров. В центр. гос. ве­дом­ст­вах на­ме­ст­ни­ка пред­став­лял его за­мес­ти­тель; кро­ме то­го, на­ме­ст­ник имел двух по­мощ­ни­ков – по гражд. и по во­ен. час­ти. При нём со­сто­ял со­ве­щат. ор­ган – со­вет. К. н. ли­к­ви­ди­ро­ва­но сра­зу по­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917; то­гда же Врем. пра­ви­тель­ст­вом для управ­ле­ния Кав­ка­зом сфор­ми­ро­ван Осо­бый За­кав­каз­ский к-т, ко­то­рый в но­яб. 1917, по­сле Окт. ре­во­лю­ции, сме­нён За­кав­каз­ским ко­мис­са­риа­том.

Кавк. на­ме­ст­ни­ки: гр. И. И. Во­рон­цов-Даш­ков (1905–15), вел. кн. Ни­ко­лай Ни­ко­лае­вич (1915–17).

Ис­точн.: Пра­ви­ла об от­но­ше­ни­ях Кав­каз­ско­го на­ме­ст­ни­ка. СПб., 1846; Ак­ты, со­б­ран­ные Кав­каз­ской ар­хео­гра­фи­че­ской ко­мис­си­ею. Тиф­лис, 1874–1904. Т. 6–12; Во­рон­цов-Даш­ков И. И. Все­под­дан­ней­шая за­пис­ка по уп­рав­ле­нию Кав­каз­ским кра­ем. СПб., 1907; Все­под­дан­ней­ший от­чет за пя­ти­ле­тие управ­ле­ния Кав­ка­зом ге­не­рал-адъ­ю­тан­та И. И. Во­рон­цо­ва-Даш­ко­ва. СПб., 1910.

Лит.: Ива­нен­ко В. Н. Гра­ж­дан­ское управ­ле­ние За­кав­казь­ем от при­сое­ди­не­ния Гру­зии до на­ме­ст­ни­че­ст­ва вел. кн. Ми­хаи­ла Ни­ко­лае­ви­ча. Тиф­лис, 1901; На­цио­наль­ные ок­раи­ны Рос­сий­ской им­пе­рии: ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие сис­те­мы управ­ле­ния. М., 1997; Вол­хон­ский М. А. Пер­вая рус­ская ре­во­лю­ция и вос­ста­нов­ле­ние на­ме­ст­ни­че­ст­ва на Кав­ка­зе // Кав­каз­ский сбор­ник. М., 2006. Т. 3(35); Му­ха­нов В. М. По­ко­ри­тель Кав­ка­за князь А. И. Ба­ря­тин­ский. М., 2007.

Вернуться к началу