ДЖЕ́ВОНС
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЖЕ́ВОНС (Jevons) Уильям Стэнли (1.9.1835, Ливерпуль – 13.8.1882, близ Гастингса, графство Вост. Суссекс), англ. логик, экономист, статистик, основатель англ. школы маржинализма. Чл. Лондонского королевского об-ва (1872). Представитель математич. школы экономич. мысли, последователь Дж. Буля. Учился в Университетском колледже в Лондоне, специализировался по химии. В 1854–59 работал пробирщиком на монетном дворе в Сиднее (Австралия). Вернувшись в Великобританию, вновь поступил в Университетский колледж, в 1862 получил магистерскую степень, в 1866–75 проф. логики, философии и политич. экономии Оуэнс-колледжа Манчестерского ун-та. В 1876–80 проф. политич. экономии Университетского колледжа в Лондоне.
Впервые его теория была изложена в науч. докладе «Краткое сообщение об общей математической теории политической экономии» («Brief account of a general mathematical theory of political economy», 1862) и получила развитие в кн. «Теория политической экономии» («The theory of political economy», 1871). Д. вместе с К. Менгером и М. Э. Л. Вальрасом стал основоположником теории стоимости как «предельной полезности». Отстаивал также концепцию стоимости как производной от способности товаров удовлетворять человеческие желания (ранее эти идеи развивались Г. Г. Госсеном). Д. первым начал исследовать процессы изменения уровня деловой активности в зависимости от сезонных колебаний в стоимости золота и вопросы, связанные с покупательной способностью денег [«Серьёзное падение стоимости золота» («A serious fall in the value of gold ascertained», 1863)]. В 1865 публикация работы «Проблема угля» («The coal question») способствовала образованию королевской комиссии для изучения вопроса о запасах угля в Англии. В 1875 вышла кн. «Деньги и механизм обмена» («Money and the mechanism of exchange»), а в 1882 – «Государство в отношении к труду» («The State in relation to labor»).
В своих работах Д. исследовал проблемы полезности, т. е. спроса и потребления, широко использовал математич. аппарат. Сформулировал закон убывающей предельной полезности и с его помощью пришёл к «уравнению обмена»: в состоянии равновесия отношения приращений потребляемых товаров должны равняться соответствующим соотношениям интенсивности потребностей, удовлетворяемых в последнюю очередь, или, по выражению Д., «последним степеням полезности». По сути это условие потребительского равновесия: пропорциональность предельных полезностей относительным ценам. Важнейшим вкладом в науку является теория предложения труда Д. Тягость труда с увеличением его продолжительности сначала снижается, а затем растёт, тогда как предельная полезность продукта, производимого трудом, монотонно убывает. Рабочий, рационально ведущий себя, будет уравнивать предельную тягость труда и предельную полезность продукта (дохода).
Д. известен также своими логич. исследованиями, прежде всего принципом «замещения подобных» (в рамках теории исчисления классов) и попыткой связать индуктивную логику с теорией вероятности. Его гл. труд по логике – «Принципы науки: трактат о логике и научном методе» («The principles of science: a treatise on logic and scientific method», 1874).