ЗОЛОТО́Й СТАНДА́РТ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗОЛОТО́Й СТАНДА́РТ, принцип организации мировой валютной системы, при котором курс и стоимость валют определяются количественным содержанием золота и устанавливаются в законодательном порядке. З. с. как тип междунар. валютной системы стихийно сформировался в 19 в. после пром. революции и юридически был закреплён соглашением на Парижской конференции (1867) в форме золотомонетного стандарта. Генуэзская валютная система (с 1922) и Бреттон-Вудская валютная система (с 1944) основаны на золотодевизном стандарте, который был заменён стандартом специальных прав заимствования (СДР) в рамках Ямайской валютной системы (с 1976–78). З. с. изжил себя, т. к. не соответствовал масштабам возросших хозяйств. связей и условиям регулируемой рыночной экономики.
Изначально З. с. представлял собой денежную систему, в рамках которой наличные деньги могли быть свободно обменены на золото. З. с. – монометаллич. денежная система, существовавшая во многих странах на определённом этапе развития, при которой только золото выступало всеобщим эквивалентом и непосредств. основой денежного обращения. Наиболее совершенной, классич. формой З. с. был золотомонетный стандарт, при котором денежная единица страны имела определённое, установленное законом и неизменное золотое содержание. З. с. в классич. виде не используется ни в одной стране мира с 1917.
З. с. как тип денежной системы впервые сложился в Великобритании в кон. 18 в., законодательно закреплён в 1816. В др. странах – в последней трети 19 в., в России – в 1897. При золотомонетном стандарте обращались золотые монеты, имея неогранич. силу законного платёжного средства, а бумажные (кредитные) деньги свободно обменивались на эти монеты, что исключало инфляцию, т. к. избыток золотых денег уходил из обращения в сокровище. Центральные эмиссионные банки были обязаны обменивать банкноты и др. денежные знаки (бумажные деньги, монеты из неполноценных металлов) на золото по номиналу. Допускалась свободная чеканка монет из золота, принадлежащего частным лицам, за небольшую плату или безвозмездно, а также переплавка золотых монет в слитки. Был разрешён свободный вывоз и ввоз золота в любом виде, не существовало никаких валютных ограничений. В большинстве стран золотомонетный стандарт был отменён с началом 1-й мировой войны.
В 1920-е гг. в результате денежных реформ З. с. был восстановлен, но в урезанных формах, поскольку обращение золотых монет не могло осуществляться полноценно из-за недостатка золотых резервов и их неравномерного распределения между государствами. З. с. стал выступать как золотослитковый стандарт, который предполагал обмен банкнот на слитки весом 12,5 кг; и как золотодевизный стандарт, при котором кредитные деньги обменивались на девизы в валютах стран золотослиткового стандарта (Великобритания, Франция). Золото было полностью вытеснено из внутр. обращения во всех государствах, кроме США. Обмен банкнот на слитки производился, как правило, только в случае необходимости погашения дефицита платёжного баланса путём вывоза золота. Однако и эти видоизменённые формы З. с. просуществовали недолго. Полный крах З. с. был вызван мировым экономич. кризисом 1929–1933, в результате которого во всех развитых странах, в т. ч. и в США (с 1934), установилось бумажно-денежное обращение с присущими ему явлениями инфляции, ростом товарных цен, резкими колебаниями валютных курсов.