КЕЙНС
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЕЙНС (Keynes) Джон Мейнард (5.6.1883, Кембридж – 21.4.1946, Ферл, графство Суссекс), англ. экономист, политик, финансист. Учился в Итоне, затем в Кингс-колледже Кембриджского ун-та, который окончил в 1905. Преподавал в том же ун-те (проф. кафедры политэкономии в 1908–15 и с 1939). Ред. «Economic Journal» (1911–44), директор Bank of England, пред. правительственного Экономич. совета по делам безработицы (с 1929), чл. Палаты лордов как барон Тилтон с 1942. Ученик А. Маршалла и А. Пигу, родоначальник кейнсианства.
Первые работы посвящены проблеме денег: «Индийская денежная система и финансы» (1913; изложены принципы золотодевизного стандарта), «Трактат о деньгах» (т. 1–2, 1930). Был экономич. советником на Версальской мирной конференции. Автор кн. «Экономические последствия мира» (1919, с аргументацией против чрезмерных репараций Германии), принёсшей ему большую известность.
Особая заслуга К. – разработка макроэкономич. подхода, играющего важную роль в экономич. анализе; им создана «равновесная» модель, раскрывающая важнейшие характеристики динамич. макросистемы. Его макроэкономич. теорию, ставшую основой гос. макроэкономич. политики стран с развитой рыночной экономикой, воплотили в практику мн. зап. государства, особенно США («новый курс» Ф. Д. Рузвельта). В отличие от предшествующих экономистов, К. считал, что бережливость не может существовать без предприимчивости; выявил систему факторов, влияющих на сбережение, потребление, инвестирование, расширение гос. расходов, норму процента, способность расширения произ-ва и др.
Первым обосновал необходимость гос. вмешательства в экономику, выбрал те переменные, которые могут находиться под контролем или управлением; показал, что подъёму после спада лучше всего может содействовать правительственная политика полной занятости. Рыночное хозяйство, как система функционально взаимосвязанных элементов, должно поддерживаться в состоянии устойчивого равновесия. Его работа «Общая теория занятости, процента и денег» (1936; рус. пер. под ред. И. Г. Блюмина, 1948), самый влиятельный экономич. трактат 20 в., вошла в историю как кейнсианская революция в политич. экономии и стала руководством для проведения гос. политики после мирового экономич. кризиса 1920–30-х гг. В работе сформирован теоретич. инструментарий для анализа острых и перспективных проблем рыночной экономики; показано, что уровень занятости и нац. дохода определяется динамикой эффективного спроса как ожидаемых расходов на потребление и инвестиции; обоснована экономич. концепция правительственных программ по созданию рабочих мест.
К. – создатель теории процента, где процент определяется не только как экономический, но и как психологич. феномен, норма которого зависит от склонности к ликвидности; его концепция гос. долгосрочного регулирования денежного рынка через изменение ставки процента широко применяется в экономиках 21 в. Идея К., что в длительной перспективе государство будет брать всё большую ответственность за прямую организацию инвестиций, в т. ч. с позиции общих социальных выгод, имеет высокий творческий потенциал, несмотря на все метаморфозы неокейнсианства и др. направлений экономич. науки. В концепции мультипликатора Кейнс выявил количественные взаимосвязи между инвестициями, потреблением и нац. доходом. В отличие от предшественников, рассматривавших снижение заработной платы как средство расширения спроса, выделил два направления регулирования спроса: денежно-кредитную и бюджетную политику.
К. предложил совершенную формулу равновесия и ввёл понятие предельной эффективности капитала. Кейнсианская стабилизационная политика по управлению совокупным спросом доказала свою результативность. Как провозвестник широкой социализации инвестиций, К. определил недостаток идеи социалистов о развитии гос. собственности – «не собственность на орудия производства существенна для государства». Сформулировал условия прогресса квазистационарного общества, т. е. общества с медленным, почти не меняющимся приростом населения и предельной эффективностью капитала, как результат изменений в технологии, вкусах населения, демографич. и институциональных сдвигов.
Возглавил брит. делегацию на Бреттон-Вудской конференции (1944), сыграл выдающуюся роль в переговорах, в результате которых был установлен послевоенный междунар. экономич. порядок.