КЕНЭ́
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЕНЭ́ (Quesnay) Франсуа (4.6.1694, Мер, близ Парижа – 16.12.1774, Версаль), франц. экономист, основоположник школы физиократов. Сын бедных родителей, только в 12 лет научился читать и писать. В 1718 сдал экзамены на звание врача, с 1737 проф. и постоянный секретарь Хирургич. академии. Служил придворным врачом при короле Людовике ХV. Экономич. исследованиями стал заниматься в 60 лет. Eго первые статьи в этой области были опубликованы в «Энциклопедии» Д. Дидро под рубриками «Grains» (1756) и «Fermiers» (1757). Важнейшая работа К., принёсшая ему мировую известность, – «Экономическая таблица» (1758), в которой впервые в экономич. науке была сделана попытка провести анализ обществ. воспроизводства с позиции установления определённых балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами обществ. продукта и которая явилась зародышем будущих экономич. моделей. К. выделил три обществ. класса: класс фермеров, класс собственников (дворянство, духовенство, король со свитой, чиновничество) и бесплодный класс (лица, занятые в пром-сти, а также купцы). Осн. пути реализации обществ. продукта он представил в виде направленного графа с тремя вершинами (классами), объединив все акты обмена в массовое движение денег и товаров, но при этом исключив процесс накопления.
К. считал, что экономич. жизнь общества подчиняется действию «естественных законов». Разработал учение о «чистом продукте», под которым он по существу понимал прибавочный продукт. Но, исходя из положения, что единственной производительной деятельностью является с. х-во, К. ограничил сферу создания «чистого продукта» только этой отраслью. Налоги, по мнению К., должны взиматься только с земельных собственников в размере 1/3 «чистого продукта».
Схема из «Экономической таблицы» признана как первое представление экономич. системы в целом, с денежными потоками, технич. производственными ограничениями, распределением доходов между социальными классами. К. Маркс представил всесторонний анализ этой работы. Он писал, что «это была попытка представить весь процесс производства как процесс воспроизводства, а обращение – только как форму этого процесса воспроизводства… вместе с тем это была попытка включить в этот процесс воспроизводства происхождение дохода, обмен между капиталом и доходом, отношение между воспроизводительным и окончательным потреблением, а в обращение капитала включить обращение между производителями и потребителями (в действительности – между капиталом и доходом); наконец, это была попытка представить в качестве моментов процесса воспроизводства обращение между двумя большими подразделениями производительного труда – между производством сырья и промышленностью, – и всё это в одной "Таблице"… Эта попытка, сделанная во второй трети XVIII века, в период детства политической экономии, была в высшей степени гениальной идеей, бесспорно самой гениальной из всех, какие только выдвинула до сего времени политическая экономия».