Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ТЕНЕВА́Я ЭКОНО́МИКА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 30

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Е. Кузнецов

ТЕНЕВА́Я ЭКОНО́МИКА, эко­но­мич. дея­тель­ность, не ре­гу­ли­руе­мая го­су­дар­ст­вом, скры­тая от офиц. ста­ти­стич., ли­цен­зи­он­но­го и на­ло­го­во­го учё­та.

Т. э. мож­но раз­де­лить на кри­ми­наль­ную и не­фор­маль­ную. Кри­ми­наль­ная Т. э. (нар­ко­биз­нес, не­ле­галь­ное про­из-во и об­ра­ще­ние ору­жия, ком­мерч. до­бы­ча ред­ких ви­дов ди­ких жи­вот­ных и рас­те­ний и т. п.) – дея­тель­ность, за­пре­щён­ная за­ко­ном, т. к. её ре­зуль­та­ты пред­став­ля­ют уг­ро­зу для жиз­ни и дея­тель­но­сти лю­дей, пре­пят­ст­ву­ют нор­маль­но­му функ­цио­ни­ро­ва­нию го­су­дар­ст­ва, на­но­сят вред при­ро­де. К кри­ми­наль­ной Т. э. от­но­сят­ся: про­из-во то­ва­ров под­поль­ны­ми це­ха­ми и фаб­ри­ка­ми, реа­ли­за­ция кон­тра­банд­ных то­ва­ров, биз­нес на не­за­кон­ном вы­во­зе то­ва­ров (пре­ж­де все­го сы­рья и ма­те­риа­лов); при­пис­ки объ­ё­ма про­из­ве­дён­ной про­дук­ции и вы­пол­нен­ных ра­бот, фаль­си­фи­ка­ция све­де­ний об их ка­че­ст­ве; ис­поль­зо­ва­ние слу­жеб­но­го по­ло­же­ния долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми в ко­ры­ст­ных це­лях.

Не­фор­маль­ная Т. э. не зап­ре­ще­на за­ко­ном, но не по­па­да­ет в сфе­ру офиц. учё­та в си­лу её се­мей­но­го, пер­со­наль­но­го, лич­но­го ха­рак­те­ра, не­на­дёж­но­сти ста­ти­стич. из­мери­те­лей. Как пра­ви­ло, тес­но свя­за­на с нор­ма­ми и обы­чая­ми, ха­рак­тер­ны­ми для жи­те­лей разл. ре­гио­нов.

Экс­пер­ты счи­та­ют до­пус­ти­мой до­лю Т. э. 10% ВВП. Наи­мень­шая до­ля Т. э. в Швей­ца­рии (8%), США и Ав­ст­рии; до­ля св. 40% – в Азер­бай­джа­не, Таи­лан­де, на Ук­раи­не, в Бра­зи­лии. В Рос­сии в Т. э. за­ня­то при­мер­но 18% эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния.

См. так­же До­ход, Ма­те­ма­ти­че­ская эко­но­ми­ка.

Лит.: Го­су­дар­ст­вен­ная по­ли­ти­ка про­ти­во­дей­ст­вия кор­руп­ции и те­не­вой эко­но­ми­ке в Рос­сии. М., 2008–2009. Т. 1–2; Пла­то­нов В. Д. Те­не­вая эко­но­ми­ка и тру­до­вые от­но­ше­ния в ус­ло­ви­ях кри­зи­са. М., 2009; Ки­чай­ки­на Т. Те­не­вая эко­но­ми­ка в стра­нах СНГ. М., 2010; Те­не­вая эко­но­ми­ка Рос­сии: При­чи­ны, ин­ст­ру­мен­ты борь­бы с ее про­яв­ле­ния­ми. М., 2014; Ма­ну­сов В. М. Не­фор­маль­ная эко­но­ми­ка в сис­те­ме ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва. М., 2014.

Вернуться к началу