ФИЗИОКРА́ТЫ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИЗИОКРА́ТЫ (франц. physiocrater, от греч. φύσις – природа и ϰράτος – сила, власть), направление франц. экономич. науки 2-й пол. 18 в. Идеи Ф. получили распространение в Германии, Италии, Австрии, России, Польше и Швеции. Школа Ф. была частью классической политической экономии, осн. внимание уделяла сельскому хозяйству.
Гл. теоретик школы Ф. – Ф. Кенэ. К ней принадлежали В. Р. Мирабо, П. Дюпон де Немур, П. Мерсье де ла Ривьер, Г. Летрон и др. Отчасти к школе был близок А. Р. Ж. Тюрго. Представители школы называли себя «экономистами», но позднее их стали называть физиократами.
Методологич. основой теории Ф. стала концепция «естественного порядка»: в природе (естестве), в т. ч. в природе человека и общества, действуют созданные Богом вечные и объективные законы. Если люди следуют этим законам, то в обществе царят свобода и гармония или, по выражению Ф. Кенэ, общество «здоро́во». В противном случае общество «заболевает». Применительно к экономике «естественный порядок» Ф. означал свободу конкуренции, торговли, ценообразования и т. п. «Свобода есть основной божеский и человеческий закон, и всякое вмешательство равносильно убийству, отравлению колодцев, даже государственной измене» (В. Р. Мирабо).
Наилучшей формой государства, способного реализовать «естественный порядок», Ф. считали наследственную просвещённую монархию (см. Просвещённый абсолютизм). Демократия выдвигает во власть людей временных, стремящихся удовлетворить свои частные интересы, обогатиться за счёт общества. Это относится и к выборным монархам. Только «у наследственных монархов все личные и частные, настоящие и будущие интересы могут быть связаны с интересами их нации» (П. Дюпон де Немур).
Единственным источником нового («чистого») продукта Ф. признавали землю, поэтому производит. сферой считали только земледелие. Добывающую пром-сть Ф. не считали производительной, т. к. добывается невозобновляемый ресурс; обрабатывающая пром-сть не создаёт новый продукт, а лишь видоизменяет сырьё; торговля только переносит продукт в др. место. Труд ничего не создаёт, он только помогает земле. Труд земледельцев, по мнению Ф., «производительный»; труд в др. сферах «непроизводительный», но небесполезный, занятых этим трудом Ф. объединяли в «непроизводительный класс». Средства производства (капитал) играют вспомогательную роль по отношению к земле. Доходы указанных классов должны компенсировать затраты труда и капитала, а весь «чистый продукт» должен получать в виде дохода (арендной платы) класс земельных собственников.
Исходя из учения о «чистом продукте», Ф. предлагали заменить все существующие налоги (прямые и косвенные) единым налогом на «чистый продукт», т. е. на землевладельцев. Взимание налогов с доходов др. классов означало бы невозможность воспроизводства в прежнем объёме. Ф. считали, что практич. осуществление их идей вызовет рост с.-х. производства, поэтому будут увеличиваться обе доли «чистого продукта» – и остающаяся у землевладельцев, и поступающая в виде налога государству.
Школа Ф. до кон. 1770-х гг. оказывала влияние не только на экономич. мысль и общественное мнение, но и на экономич. политику. В 1774–76 во Франции проведены либеральные экономич. реформы в духе идей Ф., но успеха они не имели. Школа Ф. перестала быть популярной.