Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИНА́НСОВЫЙ КАПИТА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Леонова

ФИНА́НСОВЫЙ КАПИТА́Л, де­неж­ные ре­сур­сы, вло­жен­ные в бан­ки и цен­ные бу­ма­ги для по­лу­че­ния про­цент­но­го до­хо­да. Ф. к. со­став­ля­ют из­бы­точ­ные сред­ст­ва ком­па­ний и сбе­ре­же­ния до­мо­хо­зяйств, ко­то­рые ак­ку­му­ли­ру­ют­ся в бан­ках и не­бан­ков­ских фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тах (ин­ве­сти­ци­он­ных, стра­хо­вых, пен­си­он­ных, пае­вых и пр. ком­па­ни­ях и фон­дах) и при­но­сят вла­дель­цам до­ход.

Осн. эко­но­мич. функ­ция Ф. к.: соз­да­ние до­пол­нит. ли­к­вид­ных кре­дит­ных ре­сур­сов для удов­ле­тво­ре­ния ин­ве­сти­ци­он­ных по­треб­но­стей. Из­на­чаль­но Ф. к. об­слу­жи­вал по­треб­но­сти ре­аль­но­го сек­то­ра по ак­ку­му­ли­ро­ва­нию сво­бод­ных де­неж­ных средств, со­хра­не­нию во вре­ме­ни их стои­мо­сти и обес­пе­че­нию но­вых кре­дит­ных по­треб­но­стей. По ме­ре раз­ви­тия фи­нан­со­вой сис­те­мы, вне­дре­ния но­вых тех­но­ло­гий, по­яв­ле­ния фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов и рас­ши­ре­ния на­бо­ра фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов Ф. к. пре­вра­тил­ся в са­мо­сто­ят. субъ­ект эко­но­мич. от­но­ше­ний. При на­ли­чии нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы и осу­ще­ст­в­ле­нии эф­фек­тив­но­го над­зо­ра за дея­тель­но­стью фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва Ф. к. сти­му­ли­ру­ет эко­но­мич. раз­ви­тие. В про­тив­ном слу­чае из­бы­точ­ное пре­дос­тав­ле­ние кре­ди­тов при­во­дит к на­ру­ше­нию мак­ро­эко­но­мич. ста­биль­но­сти, про­во­ци­ру­ет фи­нан­со­вые и, как след­ст­вие, эко­но­мич. кри­зи­сы. Напр., кри­зис 2008–09 на­чал­ся в фи­нан­со­вом сек­то­ре США и рас­про­стра­нил­ся на весь мир вслед­ст­вие фи­нан­со­вой гло­ба­ли­за­ции и спо­соб­но­сти Ф. к. лег­ко пе­ре­ме­щать­ся и уси­ли­вать не­ста­биль­ность.

В эко­но­мич. ли­те­ра­ту­ре Ф. к. ино­гда на­зы­ва­ют фик­тив­ным или спе­ку­ля­тив­ным – в про­ти­во­вес ре­аль­но­му фи­зи­че­ско­му ка­пи­та­лу как фак­то­ру про­из­вод­ст­ва – из-за спо­соб­но­сти при­но­сить до­ход без уча­стия в ре­аль­ном про­из­вод­ст­ве, час­то лишь на ос­но­ве раз­ни­цы цен по­куп­ки и про­да­жи фи­нан­со­во­го ак­ти­ва.

Лит.: Смит А. Ис­сле­до­ва­ние о при­ро­де и при­чи­нах бо­гат­ст­ва на­ро­дов. М., 1962; Милль Дж. С. Ос­но­вы по­ли­ти­че­ской эко­но­мии. М., 1980; Кейнс Дж. М. Из­бран­ные про­из­ве­де­ния. М., 1993; Бла­уг М. Эко­но­ми­че­ская мысль в рет­ро­спек­ти­ве. М., 1994; Очер­ки по ис­то­рии фи­нан­со­вой нау­ки / Под ред. В. В. Ко­ва­ле­ва. М., 2013.

Вернуться к началу