Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́РМАРКИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 763

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели, Е. С. Федоровская

Я́РМАРКИ (от нем. Jahrmarkt, букв. – еже­год­ный ры­нок), про­во­ди­мое ре­гу­ляр­но ме­ро­прия­тие, на ко­то­ром де­мон­ст­ри­ру­ют­ся и про­да­ют­ся то­ва­ры, ус­лу­ги, ин­фор­ма­ция, се­зон­ная рас­про­да­жа од­но­го или мно­гих ви­дов то­ва­ров. Я. воз­ник­ли на за­па­де Ев­ро­пы в ран­нее Сред­не­ве­ковье, сна­ча­ла рас­по­ла­га­лись на пе­ре­крё­ст­ках тор­го­вых пу­тей у мо­на­сты­рей (позд­нее – око­ло зам­ков) и, как пра­ви­ло, бы­ли при­уро­че­ны к да­там цер­ков­ных празд­ни­ков. Ста­рей­шей счи­та­лась Я. в Сен-Де­ни. К 13 в. в разл. ре­гио­нах Ев­ро­пы сло­жи­лась оп­ре­де­лён­ная спе­циа­ли­за­ция круп­ных Я., а наи­боль­шее ме­ж­ду­нар. зна­чение име­ли Я. в Шам­па­ни. Раз­ви­тие на Я. опе­ра­ций с день­га­ми и дол­го­вы­ми рас­пис­ка­ми при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию спец. век­сель­ной Я. (в Лио­не) и бир­жи (в Брюг­ге, за­тем в Ант­верпе­не). С кон. 15 в. функ­цио­ни­ру­ет Я. в Лейп­ци­ге.

Пер­вая ме­ж­ду­нар. Я. в Рос­сии воз­ник­ла око­ло впа­де­ния р. Мо­ло­га в Вол­гу. В 17 в. круп­ней­шей в стра­не ста­ла Ма­карь­ев­ская яр­мар­ка (с 1817 пе­ре­не­се­на в Ниж­ний Нов­го­род), а в Ази­ат. Рос­сии – Ир­бит­ская яр­мар­ка, са­мой даль­ней – Я. в зи­мо­вье у Ко­лы­мы, са­мой важ­ной для тор­гов­ли с Ев­ро­пой – Я. у Свен­ско­го мон. под Брян­ском. По ме­ре рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рии Рос­сии важ­ны­ми ста­ли про­дол­жи­тель­ные Я. в Орен­бур­ге и Харь­ко­ве. Все­го в Рос. им­пе­рии в нач. 20 в. на­счи­ты­ва­лось ок. 18 тыс. Я., из них 35 име­ли обо­рот св. 1 млн. руб. в год. В пе­ри­од «во­ен­но­го ком­му­низ­ма» Я. фак­ти­че­ски пре­кра­ти­ли су­ще­ст­во­ва­ние, од­на­ко воз­ро­ди­лись в пе­ри­од но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки; к 1927 чис­ло Я. в РСФСР дос­тиг­ло 7,5 тыс.; ста­тус все­со­юз­ных по­лу­чи­ли Ни­же­го­род­ская Я. и Ба­кин­ская Я. В нач. 1930-х гг. Я. в СССР бы­ли уп­разд­не­ны.

Во 2-й пол. 20 в. Я. вновь на­ча­ли функ­цио­ни­ро­вать в СССР; с 1958 про­хо­ди­ли меж­рай­он­ные и меж­рес­пуб­ли­кан­ские Я. Рас­ши­ря­лось уча­стие СССР в ра­бо­те ме­ж­ду­нар. Я., ре­гу­ли­руе­мой Сою­зом ме­ж­ду­нар. яр­ма­рок (франц. Uni­on des Foires Internationales, UFI, с 2003 The Global Association of the Exhibition Industry – Все­мир­ная ас­со­циа­ция вы­ста­воч­ной ин­ду­ст­рии, аб­бре­виа­ту­ра со­хра­не­на). В UFI вхо­дят 683 ор­га­ни­за­ции из 83 стран (2015). Ме­ж­ду­нар. Я. по от­рас­ле­вой при­над­леж­но­сти клас­си­фи­ци­ру­ют­ся на уни­вер­саль­ные и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные (мно­го­от­рас­ле­вые и от­рас­ле­вые); по вре­ме­ни про­ве­де­ния – на по­сто­ян­но дей­ст­вую­щие (от 5 мес), вре­мен­ные (до 5 мес) и крат­ко­сроч­ные (до 15 дней). В РФ при­ня­та Кон­цеп­ция раз­ви­тия вы­ста­воч­но-яр­ма­роч­ной и кон­гресс­ной дея­тель­но­сти, где по­ня­тия «вы­став­ка» и «яр­мар­ка» не раз­ли­ча­ют­ся. В от­ли­чие от др. стран, в РФ нет спец. за­ко­но­да­тель­ст­ва, ре­гу­ли­рую­ще­го вы­ста­воч­но-яр­ма­роч­ную дея­тель­ность.

Лит.: Ак­са­ков И. С. Ис­сле­до­ва­ние о тор­гов­ле на ук­ра­ин­ских яр­мар­ках. СПб., 1858; Де­ни­сов В. И. Яр­мар­ки. СПб., 1911; Пав­лов К. А. Ме­ж­ду­на­род­ные яр­мар­ки и вы­став­ки. М., 1962; Клоч­ко А. Н., Вы­ход­цев В. И. Оп­то­вые яр­мар­ки. М., 1977; Бро­дель Ф. Ма­те­ри­аль­ная ци­ви­ли­за­ция, эко­но­ми­ка и ка­пи­та­лизм. М., 1988. Т. 2: Иг­ры об­ме­на; Ку­ли­шер И. М. Ис­то­рия эко­но­ми­че­ско­го бы­та За­пад­ной Ев­ро­пы. Че­ля­бинск, 2004. [Т. 1–2]; Ир­бит­ская яр­мар­ка. Ека­те­рин­бург, 2011; Шу­мил­кин С. М. Ни­же­го­род­ская яр­мар­ка. Н. Нов­го­род, 2014.

Вернуться к началу