Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСЕМИ́РНАЯ ТОРГО́ВАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 45-46

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВСЕМИ́РНАЯ ТОРГО́ВАЯ ОРГАНИ­ЗА́ЦИЯ (ВТО; World Trade Organisation, WTO), мно­го­сто­рон­няя тор­го­во-эко­но­мич. ор­га­ни­за­ция, за­ни­маю­щая­ся пра­ви­ла­ми ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли в гло­баль­ном мас­шта­бе. Пра­во­пре­ем­ник (с 1995) Ге­не­раль­но­го со­гла­ше­ния по та­ри­фам и тор­гов­ле (ГАТТ), соз­дан­но­го в 1947 23 стра­на­ми с це­лью сни­же­ния та­мо­жен­ных по­шлин и др. барь­е­ров в ме­ж­ду­нар. тор­гов­ле. ВТО об­ра­зо­ва­на на ос­но­ве со­гла­ше­ния, при­ня­то­го в ре­зуль­та­те мно­го­сто­рон­них тор­го­вых пе­ре­го­во­ров 1986–94 («Уруг­вай­ский ра­унд»). На­ча­ла ра­бо­ту с 1.1.1995. В нач. 21 в. ох­ва­ты­ва­ет бо­лее 90% ми­ро­вой тор­гов­ли. Ме­сто пре­бы­ва­ния – Же­не­ва (Швей­ца­рия). Ко­ли­че­ст­во стран-чле­нов 147. Го­до­вой бюд­жет 161 млн. швейц. фр. (2004). Пе­ре­го­во­ры о всту­п­ле­нии Рос­сии в ВТО ве­дут­ся с 1995. Ны­не у РФ ста­тус на­блю­да­те­ля в ВТО. Член­ст­во в ВТО на­кла­ды­ва­ет на уча­ст­ни­ка оп­ре­де­лён­ные обя­за­тель­ст­ва. Пер­вое из них – т. н. пла­та за всту­п­ле­ние в ВТО: стра­на при­ни­ма­ет на се­бя обя­за­тель­ст­ва по от­кры­тию дос­ту­па на свои рын­ки то­ва­ров и ус­луг. При этом ого­ва­ри­ва­ют­ся кон­крет­ные нор­мы за­ко­но­да­тель­ст­ва, ре­гу­ли­рую­щие дос­туп в сек­тор ус­луг, кон­крет­ные став­ки та­можен­но­го та­ри­фа (ко­то­рые нель­зя по­вы­шать), кон­крет­ные обя­за­тель­ст­ва по др. со­гла­ше­ни­ям ВТО.

Пра­во­вы­ми ос­но­ва­ми ВТО яв­ля­ют­ся ГАТТ (в ред. 1994), Ге­не­раль­ное со­гла­ше­ние по тор­гов­ле ус­лу­га­ми (ГАТС) и Со­гла­ше­ние по тор­го­вым ас­пек­там прав ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти (ТРИПС). ВТО оп­ре­де­ля­ет об­щие нор­мы и пра­ви­ла, ре­гу­ли­рую­щие ме­ж­ду­нар. тор­го­вую сис­те­му, со­дер­жа­щие­ся в со­гла­ше­ни­ях и до­го­во­рён­но­стях, под­пи­сан­ных в рам­ках Уруг­вай­ских пе­ре­го­во­ров и имею­щих обя­за­тель­ную си­лу. В ВТО дей­ст­ву­ет осо­бый ме­ха­низм уре­гу­ли­ро­ва­ния спо­ров (Undersanding on Rules and Procedures Governing the Settl­ment of Disputes) и ме­ха­низм пе­ре­смот­ра тор­го­вой по­ли­ти­ки (Trade Policy Review Mehanism).

Осн. цель, про­воз­гла­шён­ная ВТО, – ли­бе­ра­ли­за­ция ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли на ос­но­ве мно­го­сто­рон­не­го ме­ха­низ­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния тор­го­вых свя­зей, рос­та про­из-ва и тор­гов­ли то­ва­ра­ми и ус­лу­га­ми, ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ис­точ­ни­ков сы­рья, со­хра­не­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды.

Руководящие органы ВТО – конференция министров (высший орган ВТО, собирается каждые два года), генеральный совет, к-т по урегулированию разногласий, к-т по торговой политике. Вспомогательные органы: совет по услугам, совет по товарам, совет по торговым аспектам защиты прав интеллектуальной собственности, к-т по торговле и развитию, к-т по бюджетным вопросам и др.

Вернуться к началу