Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ГАЗПРО́М»

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 274

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Урюпин
Фирменный логотип.

«ГАЗПРО́М» (ОАО «Газ­пром»), рос. ком­па­ния, яв­ляю­щая­ся са­мым круп­ным в ми­ре до­быт­чи­ком и по­став­щи­ком при­род­но­го га­за и рас­по­ла­гаю­щая наи­боль­ши­ми ми­ро­вы­ми за­па­са­ми га­за. Штаб-квар­ти­ра ком­па­нии – г. Мо­ск­ва, Рос. Фе­де­ра­ция.

В 1970–80-е гг. в Си­би­ри, Яма­ло-Не­нец­ком автономном ок­ру­ге и По­вол­жье бы­ли от­кры­ты круп­ней­шие в ми­ре мес­то­ро­ж­де­ния при­род­но­го га­за. В ре­зуль­та­те Сов. Со­юз стал од­ним из гл. участ­ников на ми­ро­вом рын­ке га­зо­до­бы­чи. Вплоть до 1989 га­зо­вая от­расль, как и всё нар. хо­зяй­ст­во СССР, бы­ла цен­тра­ли­зо­ва­на, а ру­ко­во­дство все­ми га­зо­до­бы­ваю­щи­ми и га­зо­рас­пре­де­лит. пред­при­ятия­ми осу­ще­ст­в­ля­лось Мин-вом га­зо­вой пром-сти СССР. В ию­ле 1989 Мин-во пре­об­ра­зо­ва­но в Гос. га­зо­вый кон­церн «Г.». По­сле рас­па­да Сов. Сою­за «Г.» ут­ра­тил зна­чит. часть сво­их ак­ти­вов за пре­де­ла­ми Рос­сии, в т. ч. 1/3 га­зо­про­во­дов и 1/4 ком­прес­сор­ных стан­ций. В но­яб. 1992 кон­церн «Г.» пре­об­ра­зо­вы­ва­ет­ся в Рос. ак­цио­нер­ное об-во «Г.». Реали­зация акций началась в 1993. Участие нерезидентов в акционерном капитале было ограничено 9%. В 1996 ак­ции ком­па­нии по­сту­пи­ли в бир­же­вой обо­рот, од­на­ко сначала тор­гов­ля ими осу­ще­ст­в­ля­лась на спе­циа­ли­зир. пло­щад­ке Фе­де­раль­ной фон­до­вой кор­по­ра­ции. Ме­ж­ду тем в окт. 1996 ком­па­ния ус­пеш­но раз­мес­ти­ла ок. 1% сво­их ак­ций за ру­бе­жом в фор­ме амер. де­по­зи­тар­ных рас­пи­сок. Спрос со сто­ро­ны иностр. ин­ве­сто­ров в 5 раз пре­вы­сил пред­ло­же­ние. В ию­не 1998 ре­ше­ни­ем со­б­ра­ния ак­цио­не­ров Рос. ак­цио­нер­ное об-во «Г.» пре­об­ра­зо­ва­но в ОАО «Г.». В 1999 огра­ничение участия зарубежных инвесторов в акционерном капитале «Г.» увеличе­но до 20%. В середине 2005 го­су­дар­ст­во увеличило свою до­лю в ус­тав­ном ка­пи­та­ле ком­па­нии с 38,37% до кон­троль­но­го па­ке­та (бо­лее 50%), а в кон. 2005 были сняты ограничения на владение акци­ями «Г.» иностр. инвесторами, а также на обращение акций «Г.» на рос. фондовом рынке. В янв. 2006 «Г.» по­лу­чил раз­ре­ше­ние на об­ра­ще­ние до 35% ус­тав­но­го ка­пи­та­ла в фор­ме де­по­зи­тар­ных рас­пи­сок на за­ру­беж­ных фон­до­вых бир­жах, что пред­по­ла­га­ет сво­бод­ную кон­вер­та­цию обык­но­вен­ных ак­ций в де­по­зи­тар­ные рас­пис­ки и об­рат­но.

Фото А. И. Нагаева Здание «Газпрома» в Москве.

«Г.» является крупнейшим экспор­тёром природного газа в мире. Осн. внеш­ним рынком сбыта является Европа. Так, в 2005 в Гер­ма­нию бы­ло про­да­но 36 млрд. м3 при­род­но­го га­за (ок. 37% об­ще­го по­треб­ле­ния), Ита­лию – 22 млрд. м3 (ок. 27%), Фран­цию – 13,2 млрд. м 3 (ок. 29%). Но­вое на­прав­ле­ние тор­гов­ли – по­став­ка сжи­жен­но­го га­за на амер. кон­тинент, в Европу и страны Азиатско-Ти­хоокеанского региона. В то же вре­мя ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­во ком­па­нии не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся лишь тор­го­вой дея­тель­но­стью. Од­ним из зна­чит. со­бы­тий, оз­на­ме­но­вав­ших ин­те­гра­цию «Г.» в ми­ро­вой и ев­роп. биз­нес, ста­ло за­вер­ше­ние строи­тель­ст­ва и пуск в экс­плуа­та­цию в кон. 2002 га­зо­про­во­да «Го­лу­бой по­ток», про­ло­жен­но­го по дну Чёр­но­го м. ме­ж­ду Рос­си­ей и Турцией. Но­вым ме­ж­ду­нар. проектом «Г.» является строи­тельство Се­ве­ро-Ев­роп. га­зо­про­вода, со­ору­же­ние ко­то­ро­го на­ча­лось в 2005 и ко­то­рый прой­дёт по дну Бал­тий­ско­го мо­ря. «Г.» пла­ни­ру­ет или уже при­ни­ма­ет уча­стие в раз­ра­бот­ке га­зо­вых ме­сто­ро­ж­де­ний за ру­бе­жом, напр. на шель­фе Индии, Вьетнама и Венесуэлы.

Ны­не ак­ти­вы «Г.» вклю­ча­ют в се­бя 61 пред­при­ятие га­зо­вой и неф­тя­ной пром-сти со 100%-ным до­ле­вым уча­сти­ем. В 45 ком­па­ни­ях «Г.» при­над­ле­жит кон­т­роль­ный па­кет ак­ций. Кро­ме то­го, «Г.» – уча­ст­ник ещё 69 ком­па­ний, в т. ч. за­рубеж­ных. С при­об­ре­те­ни­ем бо­лее 75% ак­ций ОАО «Сиб­нефть» в окт. 2005 «Г.» зна­чи­тель­но уси­лил свои по­зи­ции в неф­те­до­бы­ваю­щей сфе­ре и ста­но­вит­ся од­ним из осн. иг­ро­ков на этом рын­ке.

Архив ОАО «Газпром» Сварка первого стыка российского участка Северо-Европейского газопровода.

В мае 2006 ры­ноч­ная стои­мость «Г.» пре­вы­си­ла 300 млрд. долл., и ком­па­ния стала треть­ей в ми­ре по это­му по­ка­за­те­лю. На­чи­ная с 1995 «Г.» по­ка­зал один из са­мых вы­со­ких тем­пов рос­та сре­ди круп­ней­ших ком­па­ний ми­ра (в 1998 ка­пи­та­ли­за­ция ком­па­нии со­став­ля­ла 2 млрд. долл.). До­ля ком­па­нии в ВВП Рос­сии ок. 8%. Об­щее чис­ло работников «Г.» со­ставляет ок. 400 тыс. чел. До­бы­ча га­за в 2005 со­ста­ви­ла 547,9 млрд. м3, из них на внутр. ры­нок по­став­ле­но 307 млрд. м3 газа, на рынки европ. государств – 156,1 млрд. м3, стран СНГ и Балтии – 76,6 млрд. м3. Раз­ве­дан­ные за­па­сы «Г.» оце­ни­ва­ют­ся при­мер­но в 29,1 трлн. м3, или ок. 17% в ми­ро­вых до­ка­зан­ных за­па­сах га­за.

Вернуться к началу