АКАДЕМИ́ЧЕСКАЯ ГИМНА́ЗИЯ
-
Рубрика: Образование
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКАДЕМИ́ЧЕСКАЯ ГИМНА́ЗИЯ, светское среднее общеобразовательное учебное заведение (1726–1805) при Петерб. АН; готовило учащихся к поступлению в Академический университет. Для управления А. г. был приглашён из Пруссии проректор Кёнигсбергской кафедральной школы профессор древностей Г. З. Байер (позднее инспектор гимназии); учителями были назначены нем. студенты, приехавшие вместе с профессором. Первоначально гимназия имела 2 отделения: немецкое (3 года обучения) и латинское (2 года). Осн. были филологич. дисциплины; преподавались также арифметика, история, география, рисование. Полный учебный курс был обязательным только для готовившихся в университет, остальным разрешалось изучать предметы по выбору. Возраст учеников не ограничивался, приём в гимназию проходил в течение всего учебного года. После открытия Корпуса кадетов (1732; с 1743 Сухопутный шляхетный кадетский корпус) осн. число воспитанников А. г. составляли представители непривилегированных сословий (ок. 1/3 иностранцы); дворянские дети поступали в гимназию лишь в качестве вольных слушателей.
В 1730–40-е гг. А. г. переживала упадок. Численность поступающих постоянно сокращалась: 122 чел. в 1726, 58 чел. в 1727, 22 чел. в 1738. В целях преодоления сложившегося положения в 1735 была введена стипендия для 20 воспитанников (в 1750 – для 40). В 1747 осн. языком обучения стал русский. В 1749 появился ещё один латинский («ректорский») класс для особоодарённых учеников.
В 1750 ректором А. г. стал С. П. Крашенинников, который при поддержке М. В. Ломоносова пытался улучшить её работу; к преподаванию некоторых учебных предметов были допущены рус. студенты Академич. ун-та.
В 1758–65 А. г. возглавлял М. В. Ломоносов. Восстановив преемственность между гимназией и университетом на основе составленного им «Регламента», выделил классы – «российские» (рус. яз., рус. история, ораторское иск-во и стихотворчество), «латинские» и «классы общих оснований» (естествознание, математика, философия и др.), обучение в которых велось параллельно; весь курс разделён на 3 цикла: низший, средний и высший. Ломоносов обновил состав учебников (грамматика, риторика, рос. история и др.), учредил ежегодные переходные и выпускные экзамены, открыл интернат для бедных учеников на 40 чел. (в 1760 расширен до 60 чел.).
Позднее в А. г. были основаны классы для малолетних (1766; по плану И. И. Бецкого), подготовит. классы; в старших классах введена неполная университетская программа (1770). В 1805 А. г. в связи с перестройкой системы образования была закрыта, её ученики (50 чел.), содержавшиеся за счёт Академии наук, переведены в Петерб. гимназию. Среди воспитанников А. г. – академики В. Е. Адодуров, И. И. Лепёхин, Н. Я. Озерецковский, В. М. Севергин, В. Ф. Зуев, философ-просветитель Я. П. Козельский.